Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

«Это сохранит молодость кожи и избавит от прыщей»: как «читать» состав косметики

Понимание состава косметических средств – залог сохранения кожи лица и тела в отличном состоянии. Цены здесь ни при чем. И в дорогой косметике могут присутствовать в большом количестве губительные для кожи вещества.

Необходимо знать несколько правил, чтобы правильно читать состав косметических средств. Во-первых, все ингредиенты в составе указаны в порядке убывания, то есть на первом месте стоит вещество с наибольшей концентрацией. Во-вторых, все ингредиенты, перечисленные после слова parfum, содержатся в минимальном количестве – менее 1%. И в-третьих, красители перечисляются в рандомном порядке, независимо от процента их концентрации.

Что может входить в состав косметики?

Растворители – вещества, растворяющие компоненты.

Эмульгаторы – смешивают компоненты, неподвергающиеся смешиванию (например, масло+вода).

Эмоленты – жиры, придающие коже увлажнение, ощущение гладкости и шелковистости.

Антиоксиданты – вещества, предотвращающие окисление косметического средства, защищающие клетки от повреждений и старения.

Кислоты – намеренно понижают кислотно-щелочной баланс кожи, чтобы в дальнейшем ускорить клеточное обновление эпидермиса.

Активы – приносят пользу коже (витамины, эфирные масла, аминокислоты, пептиды – фрагменты белков, укрепляющие, омолаживающие и увлажняющие кожу; энзимы – белки, избавляющие от излишек кожного сала и ороговевших клеток).

Консерванты – вещества, помогающие косметическому средству сохранять состав без вредных микроорганизмов на протяжении всего срока годности.

Ароматизаторы – сохраняют аромат.

Красители – окрашивают средство.

«Не все натуральное – безопасно, и не все синтетическое – вредно. Я за то, чтобы в составе косметического продукта были как натуральные, так и химически разработанные вещества. Например, пряность куркума оказывает замечательное противовоспалительное действие. Но в натуральном виде она окрашивает кожу в оранжевый цвет. А химически разработанная куркума бесцветна и при этом обладает всеми полезными свойствами. Также работает витамин С: в натуральной косметике он называется Vitamin C или Ascorbic Acid. Такие формы быстро окисляются при контакте с воздухом и светом и теряют свою функцию в составе. А вот соли витамина С – Аскорбилфосфат магния синтезируются в лаборатории и хорошо проникают в кожу, сохраняя молодость и красоту», – рассказывает косметолог и биохимик Юлия Глушень.

Глубокое увлажнение кожи

Часто на баночках с кремами написана эта фраза – «глубокое увлажнение кожи». На самом деле это значит увлажнение только верхнего мертвого слоя кожи, который испытывает на себе воздействие окружающей среды. В идеале часть увлажняющего средства должна проникать и во внутренний слой кожного покрова. Это важно, потому что именно этот спрятанный роговой слой обеспечивает долгую защиту и лучшее увлажнение.

Снаружи кожу увлажняют крупные молекулы, не способные проникнуть внутрь эпидермиса. Среди них – полисахариды (гиалуроновая кислота, инулин, крахмал, целлюлоза), белки (коллаген, эластин, кератин), двухатомные спирты (пропиленгликоль, этиленгликоль).

Косметические вещества являются «чужаками» для кожи. Но, сходные по составу с ней, усваиваются быстро и надолго – это и есть компоненты, увлажняющие кожу изнутри. Такие как аминокислоты, мочевина, молочная кислота и PCA – Na впитываются с легкостью.

Кислоты нужны каждой коже

«AHA-кислоты или «фруктовые кислоты» – это короли отшелушивания. «Фруктовые», потому что все найдены во фруктах. Это гликолева кислота (Glycolic Acid), молочная (Lactic Acid), лимонная (Citric Acid), миндальная (Mandelic Acid), яблочная (Malic Acid) и винная (Tartaric Acid). Их нужно использовать с осторожностью для чувствительной кожи. Если не знаете, какая кислота подойдет вам, то берите миндальную или молочную. Они подходят для любого типа кожи», – советует Юлия Глушень.

AHA-кислоты «проталкивают» другие полезные вещества во внутренний слой кожи, отшелушивают и стимулируют синтез новых клеток, выравнивают тон лица, а также снижают выработку кожного сала, что препятствует образованию черных точек и угревой сыпи.

BHA-кислоты – это салициловая кислота (Salicylic Acid) в косметической промышленности. Особенно подходит для жирной и проблемной кожи. Кислота активно работает с избытком кожного сала, что пагубно влияет на появление угрей и черных точек.

Среди PHA-кислот выделяются лактобионовая (Lactobionic Acid) и глюконовая (Gluconic Acid). Данный вид кислот деликатно отшелушивает и хорошо увлажняет, поэтому подходит для чувствительной, очень сухой кожи, а также с различными заболеваниями.

Косметологи советуют использовать гликолевую и молочную кислоты для возрастной кожи, а для увядающей – сочетание кислот с витамином C и E.

Спирты – вред коже?

В зависимости от концентрации в косметическом продукте и вида, спирты могут сушить кожу. Различают простые, ароматические и сложные спирты. Проостые – убийцы здоровой кожи. К ним относятся метанол (Metanol), этанол (Etanol), изопропиловый (Isopropyl Alcohol) и денатурированный (Alcohol Denat) спирты. Они обезвоживают и высушивают кожу, провоцируют мимические морщины, а также способствуют кожным заболеваниям и приводят к высокой чувствительности. Производители отдают таким спиртам предпочтение за их способность усиливать проникновение веществ в кожу, хорошо растворять и обеззараживать за недорогую стоимость.

Сложные спирты в отличие от простых обладают густой и маслянистой консистенцией. Они не высушивают кожу, а наоборот смягчают, удерживая влагу. К сложным спиртам относятся каприловый (Caprylic Alcohol), цетиловый (Cetyl Alcohol), олеиловый (Oleyl Alcohol), децильный (Decyl Alcohol) и другие.

«Обладателям сухой кожи противопоказаны тоники с содержанием денатурированного спирта (Alcohol Denat). Он беспощадно высушит кожу и может обострить такие заболевания, как розацеа, экзема и дерматиты», – сообщает биохимик и косметолог.

Силиконы – спасение для чувствительной и обезвоженной кожи

Силиконы не так страшны, как кажутся. Это синтетические полимеры, которые из-за размера своей молекулы просто не способны проникнуть во внутренний слой эпидермиса. К тому же, силиконы отлично подойдут для чувствительной и склонной к аллергии коже, так как являются одними из самых гипоаллергенных молекул.

Для обезвоженной кожи силиконы являются спасением. Они мгновенно накрывают кожный покров пленкой, что замедляет испарение влаги и способствует увлажнению. Однако если длительный период использовать силиконовые средства, то эпидермис набухнет, и начнет разрушаться защитный слой кожи.

Плюс силиконов еще в том, что они не закупоривают сальные железы, а значит не вызывают прыщи. Но это не отбирает их способность тормозить проникновение полезных веществ в кожу. Поэтому сначала следует нанести средство с активами, а уже затем – с силиконами.

Как лечить акне?

Неправильное питание, стресс, неподходящий домашний уход и гормональные изменения могут быть причинами появления прыщей. У некоторых людей нарушена выработка кожного сала, что закупоривает поры и создает условия для размножения бактерий. Внутри образуется уплотнение, и затем появляется прыщ.

В средства для лечения угревой сыпи могут входить бензоилпероксид, ретиноиды, азелаиновая кислота и цинк. Также следует использовать пилинги, уменьшающие выработку кожного сала и выравнивающие тон лица. Подойдут салициловая, миндальная и пировиноградная кислоты.

Из косметики исключите средства, содержащие спирты, жесткие ПАВ (поверхностно-активные вещества, уничтожающие жир и грязь), а также скрабы.

Проблема прыщей может исходить не только из вне. Обратитесь к косметологу или дерматологу за лечением, которое подойдет именно вам. Если ничего не помогает, то рекомендуется сдать анализ на гормоны.

Как бороться со старением кожи?

К признакам старения кожи относятся тусклый цвет лица, морщины и неровности. Это происходит из-за постепенного прекращения деления стволовых клеток. Чтобы продлить молодость, необходимо активизировать клетки и хорошо отшелушивать кожу.

Использование антиоксидантов защищает кожу от солнечных лучей и агрессивных химикатов, а также способствует выработке коллагена и эластина, которые влияют на эластичность кожи. В составе продуктов могут быть такие вещества, как ресвератрол, витамин С, ниацинамид и коэнзим Q10.

Ретинол и третинол также улучшают эластичность кожи, но еще разглаживают мелкие морщинки и стимулируют деление клеток.

Косметические продукты с пептидами стоят недешево, однако они эффективны при борьбе с признаками старения кожи. Среди них Tripeptide-1, Hexapeptide-11, Palmitoyl Pentapeptide-3 и тд.

Использование кислот поможет отшелушить мертвый слой кожи, делая морщины менее заметными и выравнивая тон. Лучше приобрести косметические продукты с гликолевой, молочной, миндальной или лимонной кислотой.

«До 30 лет я рекомендую использовать крема или сыворотки с антиоксидантами, а после 30-ти – с пептидами. Также сохранить молодость кожи помогут массаж для стимуляции кровообращения и пилинг для стимуляции клеточного обновления», – советует Юлия Глушень.

Подробнее: https://kazved.ru

 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев