Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Этнокультурный клуб «Сказ» прививает школьникам любовь к национальным традициям

Под народную музыку, песни и танцы проходят у учеников Высокогорской средней общеобразовательной школы № 3 уроки в рамках будущего этнокультурного клуба «Сказ». Проект поддержал Минкульт республики, поэтому мастерклассы, уроки и народные игры проходят по-особенному масштабно. И не только с детьми, но и с родителями.

По сложившейся традиции четвероклассники ВСОШ № 3 проводят время за народными играми. Улыбки на лицах и здоровый румянец на щеках говорят лишь об одном – это их любимая часть дня.

– Когда меня спрашивают, нравится ли мне эта игра и почему, отвечаю, что она очень смешная, – говорит ученик 4 «Б» класса Камиль Ганиев.

– Объясню, почему мы делаем акцент на народную игру. Народная игра дисциплинирует детей. Посредством народной игры мы добиваемся от ребят того, что они начинают нас слышать, понимать, что мы хотим от них получить, и выполняют задания, – подчеркнула Татьяна Зеленяк.

Учащиеся знают, что у каждой игры есть правила и нарушать их нельзя. Тяжело в учении – легко в бою. Впрочем, играя в народные игры, они особо не напрягаются. Лишь физически они немного устают, однако это идет им во благо. Игры развивают внимательность, что пригодится в точных науках.

– Вообще-то народная игра – это кладезь здоровья как психоэмоционального, так и физического. Это сколько же энергии нужно, какая должна быть физическая подготовка, чтобы бегать целый день, – добавляет Татьяна Зеленяк.

Так учащиеся проводят почти каждый день. Изучают традиции. В день нашего приезда, например, татарские. В классе половина ребят в тюбетейках, но игры идут на русском языке. О чем это говорит? В семье не сохраняют традиции. И только в этнокультурном клубе ребята видят, что у каждой национальности есть свои прелести и красоты.

Учащимся очень понравилась игра «Тимербай». Она очень простая. И дети ее, однозначно, любят. Нужно повторить за ведущим ту фигуру, которую он изобразит. Игра начинается со считалочки.

Дети выучили эту считалочку наизусть и скоро переведут ее на татарский язык. Ребята с удовольствием разучивают национальные игры. Этому содействуют и занятия в этнокультурном клубе «Сказ».

Теперь не только дети, но и родители могут принять участие в народных играх, кулинарных мастер-классах, уроках по вышиванию или научиться ткачеству на бёрдо. Если приноровиться к инструменту, а именно этому и будут обучать, можно создать свой пояс. И внедрить этно в свой стиль.

Эндже Гарафиева

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев