Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ЭТА УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ "ТИХАЯ ОХОТА"

    Что может быть лучше охоты? Охота пуще неволи, говорят на Руси. Согласна. Только я бы уточнила - "тихая охота". Такого удовольствия, как нынче, огромной армии грибников она не приносила давно. Причем по всей нашей огромной стране, включая соседние с нами области и республики и далее - за Уралом, в Сибири…...

    Что может быть лучше охоты? Охота пуще неволи, говорят на Руси. Согласна. Только я бы уточнила - "тихая охота". Такого удовольствия, как нынче, огромной армии грибников она не приносила давно. Причем по всей нашей огромной стране, включая соседние с нами области и республики и далее - за Уралом, в Сибири…
    Поиски чуда природы - грибов - интересное занятие, когда оно не бесполезно. Идешь себе по лесу от березки к березке, от осинника к дубкам в предвкушении находки, присматриваешься, чувствуя, как закипает азарт. Ну а когда по пути к заветным местам срезаешь грибок за грибком, поднимается настроение.
    Наши высокогорские леса в этом году изобилуют подберезовиками. Причем этот гриб, быстро портящийся, нынче абсолютно не червивеет, а только старится. Удивляет разнообразие одного и того же вида. Зависит это от места произрастания. Особенно хороши молодые крепыши с коричневой плотной шляпкой и толстой ножкой "березовой" раскраски. В болотных местах растут бледные особи на тонких ножках.
    А как хороши красноголовые подосиновики! И пугаться их "посинения" вовсе не надо, это абсолютно неопасно. К тому же одосиновик редко бывает червивым.
    В этом году наши леса порадовали грибников белыми грибами. Встречались они и раньше, но крайне редко. Зато нынче вырастают до больших размеров. И если вы не знаток, то с сомнением посмотрите на этот царский гриб, подозревая в нем несъедобный. Из всех грибов нашей полосы белый - самый питательный и полезный. Лучше всего его засушить на зиму.
    Выходя на "тихую охоту", главное не переборщить, не пожадничать. Собирать - хорошо, но ведь предстоит все это добро еще и быстро переработать, иначе часть добычи придется просто выбросить.
    В грибную пору всем хватит даров леса. Даже бродя по проторенным тропам глазастые "охотники" обязательно найдут свой гриб.
    Так и хочется воскликнуть: "Спасибо тебе, лес, за щедрость!"
    Сейчас подошла пора опят. Хоть возами их вози. И пускай это не самые ценные из всех грибов, собирать их вовремя - большое удовольствие, да и есть хорошо приготовленные приятно. Удачной "охоты", грибники.
    На снимках: грибы из высокогорских лесов.
    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: