Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • «Если у вас нету дома»

    Владельцев участков под индивидуальное жилищное строительство обложат повышенным земельным налогом. Комитетом по бюджету и налогам подготовлен законопроект «О внесении изменений в статью 396 Налогового кодекса Российской Федерации». Предложенные Правительством поправки в действующий Налоговый кодекс призваны стимулировать граждан и юридических лиц к своевременной госрегистрации прав на объекты недвижимости и постановке их...

    Владельцев участков под индивидуальное жилищное строительство обложат повышенным земельным налогом.

    Комитетом по бюджету и налогам подготовлен законопроект «О внесении изменений в статью 396 Налогового кодекса Российской Федерации».

    Предложенные Правительством поправки в действующий Налоговый кодекс призваны стимулировать граждан и юридических лиц к своевременной госрегистрации прав на объекты недвижимости и постановке их на государственный кадастровый учет.

    В частности, предложено скорректировать способ применения предусмотренных Налоговым кодексом повышающих ставок налога на землю в зависимости от срока использования земельного участка под жилищное строительство с момента его предоставления или приобретения, а также в зависимости от наличия государственной регистрации прав на построенный жилой дом.

    Собственники земельных участков, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), не смогут избежать уплаты повышенного земельного налога, если в течение трех лет с момента покупки земли не построили жилой дом и не зарегистрировали его.

    Пока жилого дома на участке нет или дом не зарегистрирован, налог на землю собственнику придется платить вдвое больше. С учетом кадастровой стоимости участков, сумма получается внушительная.

    Дачников, членов садовых и дачных товариществ нововведения не касаются: повышающие налоговые коэффициенты распространяются лишь на участки для индивидуального жилищного строительства, за исключением садово-дачных участков.

    В соответствии с данными Росреестра в собственности юридических и физических лиц в большом количестве находятся земельные участки, предоставленные для жилищного строительства, на которых отсутствуют объекты капитального строительства, право собственности на которые зарегистрировано в установленном порядке.

    Наличие большого количества незастроенных земельных участков жилищного фонда не позволяет эффективно использовать земли населенных пунктов, приводит к уменьшению сбора имущественных налогов. В настоящее время по незастроенным земельным участкам, предоставленным для жилищного строительства, существуют две основные проблемы:

    - на земельном участке не построен жилой дом;

    - на земельном участке построен жилой дом, но право на него не зарегистрировано в установленном порядке.

    Большинство граждан от повышенных налогов уклоняются, используя лазейки в налоговом законодательстве. Например, перепродают через 3 года аффилированным лицам или строят сараюшки и никакого повышенного коэффициента не платят.

    Законопроектом предлагается скорректировать способ применения повышающих ставок налога на землю, предусмотренных статьей 396 Налогового кодекса, в зависимости от срока использования земельного участка под жилищное строительство с момента его предоставления или приобретения, а также наличия государственной регистрации прав на построенный на земельном участке жилой дом. Так, в отношении земельных участков, предоставленных организациям или физическим лицам из государственной или муниципальной собственности на условиях осуществления на них жилищного строительства (кроме земельных участков, предоставленных физическим лицам для индивидуального жилищного строительства), а также в отношении земельных участков, предоставленных юридическим и физическим лицам, являющимся индивидуальными предпринимателями, для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога предлагается производить в течение 2 лет по истечении 1 года с момента предоставления земельного участка для жилищного строительства - с коэффициентом 2, в течение 2 последующих лет - с коэффициентом 4, а в последующие годы с коэффициентом 6 вплоть до момента регистрации прав на построенные жилые дома.

    При этом, в отличие от существующей редакции статьи 396 Налогового кодекса, в новой редакции пункта 15 указанной статьи налогоплательщику - собственнику земельного участка, предоставленного под жилищное строительство, - предоставляется 1 год без применения повышающего коэффициента для осуществления разрешительных процедур на застройку земельного участка.

    Для комплексных застройщиков земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, устанавливается возможность признания суммы налога, уплаченного с учетом соответствующих повышающих коэффициентов, суммой излишне уплаченного налога и подлежащего зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке. В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическим лицам для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога предлагается производить с учетом коэффициента 5 по истечении 10 лет с момента предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный жилой дом. Указанные меры приведут к стимулированию правообладателей к застройке земельных участков, завершению строительства или включению в оборот незавершенных строительством жилых домов.

    Предлагаемые нормы также будут стимулировать правообладателей объектов недвижимости своевременно осуществлять государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права на объекты недвижимости в целях уменьшения размера земельного налога.

    В краткосрочной перспективе принятие законопроекта приведет к увеличению поступления налога на землю, стимулированию собственников незастроенных земельных участков либо использовать их по назначению, либо включать в оборот недвижимости, а также стимулированию собственников построенных объектов недвижимости, право собственности на которые не зарегистрировано в установленном порядке, к осуществлению государственной регистрации прав в установленном законодательством порядке.

    В долгосрочной перспективе уменьшится количество незастроенных земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, и увеличится количество зарегистрированных объектов жилой недвижимости, что приведет к возврату сбора налога на землю на предыдущий уровень и повышению сборов налога на имущество.

    Также законопроектом исключается возможность собственников земельных участков уходить от повышенного налогообложения путем регистрации на земельном участке любого вида объекта недвижимости (кроме жилого дома) путем замены в пунктах 15 и 16 статьи 396 Налогового кодекса понятия "объект недвижимости" на "жилой дом". В соответствии с действующей редакцией пунктов 15 и 16 статьи 396 Налогового кодекса регистрация любого вида объекта недвижимости на земельном участке, предоставленном для жилищного строительства, является основанием для прекращения применения повышенных ставок налогообложения, а также возврата налогоплательщику излишне уплаченной суммы налога, в случае если регистрация объекта недвижимости произошла в установленный 3-летний период для юридических лиц и физических лиц/индивидуальных предпринимателей.

    Закон может вступить в силу с января 2017 года.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: