Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Еще поживем: Истории людей, победивших онкологию

Рак – не смертельный приговор, уверены те, которые смогли его побороть и находятся на стадии выздоровления

Американская актриса из Челнов 

Маленький победитель – так с детства прозвали хрупкую Веронику Богданову, потому что ей не раз приходилось бороться за жизнь. Первое испытание было в пять лет, когда она серьезно заболела, врачи опустили руки, но ее выходил отец. 
Самым серьезным стало второе испытание, выпавшее в 42 года, когда Веронике поставили страшный диагноз – сначала доброкачественную опухоль щитовидной железы, потом злокачественную опухоль груди третьей стадии.

"У меня начала расти одна грудь – округлилась, стала красивая.  Думала, что гормональный сбой из-за щитовидки. Потом затвердела, как камень, появились боли, рези. Тянула, не шла в больницу, когда из соска пошли выделения. Помню врач, проводивший УЗИ, увидев мои результаты, резко поменялся в лице. После меня срочно направили в онкоцентр, где были назначены восемь курсов химиотерапии, затем операция по удалению груди", – говорит Вероника. 

Тяжелее и болезненнее всего ей далась химиотерапия, смогла пройти только семь курсов, так как был большой риск, что откажет печень. 

Как и любой женщине, непросто дались и внешние изменения: от гормональных препаратов раздулось лицо, от химии стали выпадать волосы. 

"В первое время комплексовала из-за отсутствия волос, но постепенно приняла себя новую, тем более когда подруги и дети сказали мне, что я похожа на американскую актрису. Отсутствие груди воспринимаю как шанс на жизнь. Есть вероятность повторения ситуации со второй грудью, поэтому хотела проконсультироваться с врачами об ее удалении. После операции пугала неподвижная рука, но после лечебной физкультуры стала ее поднимать, смогла держать телефон, ложку", – поделилась челнинка.  

Чтобы не сгореть психологически, стала рисовать картины по номерам, мастерить вазы, шкатулки. Стала чаще делать себе комплименты, позволять лениться.  Супруг и дети помогают по хозяйству. Уйдя на больничный с работы продавцом в магазине, перестала бояться, что не хватит денег на жизнь. Стала больше времени уделять своему здоровью. 

 

Сильно помогло чтение книг

Гульчачак Ильдарова часто слушала песню «Ты знаешь, так хочется жить» группы «Рождество». Правильные слова этой песни помогали ей принять свой онкологический диагноз, давали силы бороться с болезнью. Женщине 51 год, она победила рак щитовидной железы.

"Онкологию у меня обнаружили случайно, когда я проходила плановое обследование. УЗИ показало наличие новообразования в щитовидке. Врач просил прийти на повторное обследование спустя полгода, но родственница-медработник настояла на том, чтобы я не тянула. Постоянно звонила мне, видимо, она в какой-то степени была моим ангелом-хранителем. Спустя два месяца сдала гистологию, меня направили на операцию – полностью удалили щитовидную железу, химиотерапия не потребовалась", – вспоминает Гульчачак. 

Первое время после операции было тяжело включиться в работу. Благо, бизнес семейный – всю нагрузку на себя взяли супруг и коллеги. Помогали с домашними делами мама, дочь. Непросто физически было вернуться и к занятиям скандинавской ходьбой. Если раньше не замечала теплых солнечных лучей, морозного утра, щебета птицы, куда-то вечно торопилась: работать, жить, сделать кучу дел, то теперь стала чаще любоваться красотой, перестала общаться с людьми, вносившими в жизнь негатив.

"Сильно помогло чтение книг. Отношение к жизни в какой-то степени поменялось после произведения «Бегущие за ветром» Халеда Хоссейни. По сравнению с теми испытаниями, которые выпали на долю главного героя – бедного мальчика, пришло понимание, как же хорошо я живу. В свободное время, а его бывает не так много, вяжу пледы из толстых ниток. Я и раньше старалась правильно питаться, а после операции в моем рационе остались овощи, фрукты, мясо, рыба. Лучше не жареные, а приготовленные на пару", – делится женщина. 

По ее словам, важно постоянно проверять себя, чтобы не запустить болезнь. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на жизнь, на лучший исход лечения. Лучше всего наблюдаться у нескольких врачей.  

 

Платок тебе к лицу

Резкое похудение Ирина Дмитренок восприняла с восторгом – теперь она могла носить красивую одежду. Сначала даже не задумывалась, что это может быть как-то связано с болезнью. В 46 лет обнаружила на своей груди шишку, не дожидаясь плановой маммографии, прошла обследование. УЗИ показало наличие злокачественной опухоли второй стадии. 

Потом была операция по удалению груди, восемь курсов химиотерапии. Три часа, проводимые под капельницей на химии, тянулись очень долго, бесконечным казалось и время после нее, когда ела через силу, не спала ночами из-за болей в суставах. 

"Но самым тяжелым было принять болезнь. Жизнь останавливается, словно весь мир упал тебе на голову. В такие моменты думаешь о детях, мне было страшно за несовершеннолетнюю дочь, за ее будущее. Ведь хочется увидеть, как она получит диплом, выйдет замуж, родит детей. Сильно поддержал сын, когда мне сбрили волосы на голове, он предложил убрать свои, но я попросила не делать этого. Муж часто говорил: «Какая ты у меня красивая, тебе платок к лицу». Да, у меня было много платков", - говорит Ирина. 

 Отсутствие волос и груди она воспринимала как очередной этап, который нужно преодолеть. В итоге волосы отросли, а грудь восстановил пластический хирург.  Психологически помогали забыться добрые детские книги, создание лоскутных одеял, кукол. Ежедневная гимнастика вернула к нормальной жизни обездвиженную руку – последствие операции. Полюбила прогулки благодаря собаке – доберману Холли, до этого на дух не переносила физкультуру.  

"Мой совет людям, столкнувшимся с онкологией: никогда не замыкайтесь в себе, обращайтесь к психологам, не рвите связи с родственниками, друзьями. Если сами победили болезнь, то обязательно помогайте другим справиться с ней, – посоветовала Ирина. – И никогда не тяните с походом в больницу, с раком каждый день на счету". 

Ирина по образованию бухгалтер, в фирме, где она работала, ее серьезно поддержал коллектив. Сегодня она работает продавцом. 

 

Не любит жаловаться на боль  

Марату Загидуллину 84 года, больше пяти лет он не дает онкологии победить себя. 

У него диагностировали рак предстательной железы, но врачи не решились делать операцию, так как до этого ему было проведено коронарное шунтирование. Назначили 35 сеансов облучения. Врачи предупредили, что рак может ударить по другим органам, так и случилось спустя пять лет. У него обнаружили рак толстого кишечника, на этот раз мужчину прооперировали. 

"Думать о болезни нет времени. Мне каждый день нужно ходить пешком по четыре-пять километров, играть на баяне, чтобы соседи не скучали. Если не играю, то они тревожатся:  почему баян замолчал? Дочери у меня музыкальные работники в образовательных учреждениях, а сын поет. Постоянно разгадываю сканворды, это отличная тренировка для памяти. Летом иногда хожу на рыбалку", – говорит Марат Загидуллин.

Вместе с супругой и детьми они нередко перелистывают семейный альбом, вспоминают, как отец работал и заведующим клубом, и завотделом пропаганды в Апастовском районе, потом переехал в Набережные Челны и 16 лет жизни посвятил КАМАЗу. Несколько раз в беседе мужчина произносил: «Еще поживем!».

 Конечно, поживем, а иначе и быть не может.  

 

Источник: «Челнинские известия»

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев