Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Эпидемиолог Высокогорской ЦРБ призвал привиться от гриппа

Прошло теплое лето, началась прохладная осень. Сейчас мы наслаждаемся последними отголосками бабьего лета, после чего начнется сезон дождей, ветра и слякоти. Самое время подумать об укреплении своего здоровья.

Центральная районная больница работает в обычном режиме, но не все стремятся посещать ее, оно и понятно. Лучше вовсе не болеть. Чтобы узнать о том, как укрепить свой иммунитет и избежать заболевания гриппом и ОРВИ, мы встретились с эпидемиологом ЦРБ.

– Есть специфическая и неспецифическая профилактика. Специфическая как раз и подразумевает вакцинацию от гриппа. Неспецифическая профилактика – это использование барьерных методов защиты: ношение масок, тщательная обработка рук после посещения мест массового скопления людей. Сюда также входит поддержание здорового образа жизни и употребление витаминов, – говорит врачэпидемиолог Высокогорской центральной районной больницы Айрат Сиразиев.

Про неспецифическую профилактику знают все – дышать свежим воздухом, проветривать помещение перед сном, мыть руки по возвращении домой, кушать фрукты и овощи. Если по какой-то причине не получается употреблять эти продукты, можно приобрести поливитамины.

Менее популярным, но более действенным методом профилактики, по мнению эпидемиолога, является вакцинация от гриппа. Сегодня, в условиях еще не закончившейся пандемии, она приобретает особое значение.

– Конечно же, в условиях коронавируса вакцинация от гриппа особенно актуальна, потому что не исключается так называемое парное заражение и гриппом и коронавирусом одновременно. Чтобы обезопасить себя от гриппа, чтобы не было в дальнейшем проблем с дифференциальной диагностикой, лучше прямо сейчас начинать прививаться от гриппа, – продолжает разговор врач-эпидемиолог Высокогорской центральной районной больницы Айрат Сиразиев.

На сегодняшний день в районе из 30 тысяч запланированных привито более 8,5 тысяч человек, включая беременных и детей. Вакцинация проходит двумя типами препаратов – ФЛЮ-м для взрослых младше 60 лет и Совигрипп. Для беременных и детей используется Совигрипп без консервантов. Привиться можно бесплатно в районной поликлинике.

– Прививаюсь каждый год, считаю это необходимым, особенно перед зимним периодом, когда заболеваемость высокая. Это поможет защитить себя от инфекции и не разболеться, – высказала свое мнение Сабина Девликамова.

Ответственность за здоровье находится в наших собственных руках и каждый должен выбрать для себя наиболее подходящий метод профилактики особенно сейчас, когда коронавирус еще не отступил, а осень уже пришла.

Галия Ильдарова

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев