Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

ЕНС С ЛИЧНЫМ КАБИНЕТОМ УДОБНЕЕ

Федеральный закон от 14.07.2022 №263-ФЗ вносит изменения в Налоговый кодекс РФ, а именно с 01 января 2023 года вводится институт Единого налогового счета (ЕНС).

ЕНП – денежные средства, перечисленные налогоплательщиком в бюджетную систему РФ на счет УФК с указанием всего двух реквизитов: ИНН и суммы платежа.  Является аналогом электронного кошелька.
ЕНС - форма учета налоговыми органами денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа (ЕНП) и (или) признаваемых в качестве ЕНП; и денежного выражения совокупной обязанности.
С введением института ЕНС устанавливаются для бизнеса единые сроки представления деклараций (расчетов) / уведомлений и уплаты налогов:     25 числа подача деклараций (расчетов)/уведомлений
    28 числа срок уплаты.
Распределение денежных средств будет проведено в определенном порядке: сначала зачтут недоимку по налогам, взносам и сборам, затем текущие начисления по ним, далее долги по пеням, по процентам и в последнюю очередь долги по штрафам. При этом, в каждой группе начинать зачет будут с суммы, которая образовалась или должна быть внесена ранее других.
С введением института ЕНС впервые предусматривается возможность видеть налогоплательщикам состояние расчетов с бюджетом одними глазами с налоговым органом, то есть налогоплательщику дается полный доступ к информационным системам налоговых органов, он будет полностью информирован о том, какие у него прошли начисления, как и  куда зачлись платежи, увидеть информацию по срокам уплаты предстоящих начислений, а также свое отрицательное или положительное сальдо.  
Также предусматривается возможность интеграции с системами плательщиков по открытому API, в связи с чем плательщик в своей учетной системе сможет получить информацию, аналогичную той, которую видит на своем компьютере налоговый инспектор.
Использование Личного кабинета налогоплательщика при введении института ЕНС имеет следующие преимущества: 
- пополнение ЕНС через формирование платежного поручения или оплата банковской картой, в том числе пополнение ЕНС за третьих лиц; 
- просмотр сведений о состоянии ЕНС, предстоящих платежах в разрезе налоговых обязательств, задолженности по видам обязательств с детализацией, процедур взыскания, в разрезе сформированных налоговыми органами документов;
-  формирование уведомлений об исчисленных суммах;
- получение справки о сальдо ЕНС, справки об исполнении обязанностей, подача заявлений на отсрочку, рассрочку и т.д.
Таким образом, имеет смысл до конца текущего года стать пользователями Личных кабинетов. С порядком предоставления доступа к Личному кабинету можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе lkfl2.nalog.ru.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев