Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Ёлочки в дома и организации Высокогорского района отправляются из Ислейтарского лесничества

Маленькой елочке холодно зимой, из лесу елочку взяли мы домой. Да, именно отсюда отправляются елочки в дома и организации Высокогорского района – из Ислейтарского лесничества.

В Ислейтарском лесничестве специально выращивают хвойных красавиц для такого долгожданного и волшебного праздника, как Новый год. Однако здесь вы не увидите людей, которые сажают семена в землю. Елочки здесь растут самостоятельно. Когда нужно срубить дерево – ищут то, которое мешает соседним собратьям, тем самым позволяя другим елкам расти свободнее. Грубой вырубки здесь нет, все только на благо лесным угодьям.

Ежегодно к новогоднему празднику здесь срубается около 200 деревьев. Каждое из них, перед тем, как попасть в чей-то дом, растет в лесу не менее 5 лет. Как только поступает заказ, лесники выезжают на специально отведенные участки, чтобы выбрать дерево. Всего таких специальных участков, где разрешено вырубать деревья в лесничестве – семь, они расположены рядом с дорогами и в легкодоступных местах.

 – Обычно за елками к нам обращаются и приезжают представители сельских поселений, население Жители района предпочитают елки высотой до двух метров, а сельские поселения берут для школ, для учреждений культуры. Тут уже высота другая – около 3-4 метров, ведь она будет стоять в большом помещении, – говорит директор Ислейтарского лесхоза Мурат Ибрагимов.

Приезжают в Ислейтарский лесхоз за елками не только высокогорцы, но и жители Казани, близлежащих районов. Работает лесничество только под заказ, поскольку не хочет, чтобы срубленные деревья оставались без хозяев. В последние годы появилась тенденция – люди стали отказываться от живых деревьев в пользу искусственных красавиц.

– В прошлом году мы заготовили 180 елок, а в позапрошлом было реализовано около 360 лесных красавиц. Только на этом примере видно, как упал спрос на живые елочки. Людям жалко живые деревья, вот они и отдают предпочтение искусственным, – подчеркнул директор Ислейтарского лесхоза Мурат Ибрагимов.

Если елка остается в лесу, это будет хорошее большое дерево. Чем меньше елок заготавливается к празднику, тем больше их продолжает расти. А это считается лучше.

Галия Ильдарова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев