Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Эльнар Сабирзянов: Как самозанятые работают в условиях пандемии коронавируса

    Растространение коронавирусной инфекции оказало негативное влияние и на бизнес.

    Пустеют прилавки супермаркетов, аптечных сетей, торговые центры и бизнес-площадки. Не осталась в стороне и категория самозанятых граждан, ведь экономические реалии здорово ударили и по ним. Как работают самозанятые в сегодняшних условиях и какие меры поддержки предусмотрены государством для них рассказал специалист Фонда поддержки предпринимателей по Высокогорскому району Эльнар Сабирзянов.

    – Эльнар Ринатович, уточните, пожалуйста, кто из самозанятых и ИП имеет право работать в связи с режимом?

    – На сегодняшний день это один из самых волнующих вопросов. После выступления первых лиц нашего государства было ясно, что свою работу могут возобновить небольшие магазины одежды, обуви, бытовой техники площадью до 400 м2 при условии, что они имеют отдельный вход с улицы. Также могут начать работу салоны красоты, ремонтные мастерские, химчистки и другие сервисные предприятия. Однако запрещены все виды деятельности, связанные с массовыми развлекательными и спортивными мероприятиями. Заведения общепита, то есть рестораны и кафе могут работать только на вынос и доставку.

    – Какие условия должны соблюдать, чтобы не допустить распространения вирусной инфекции?

    – В данных обстоятельствах условия предосторожности должны соблюдать и предприниматели, и их клиенты. Обязательно во всех разрешенных предприятиях, сотрудники должны работать в масках, иметь перчатки и дезинфицирующие средства. При этом регулярно обрабатывать все поверхности, с которыми соприкасаются их клиенты.

    – Эльнар Ринатович,какие трудности испытывают предприниматели?

    – Трудностей в данных условиях очень много. Мы собираем вопросы и предложения от предпринимателей. Для этого работают горячие линии всех структур. Надеемся, что вместе мы сможем преодолеть эти сложности.

    – Сейчас многих предпринимателей и самозанятых волнует вопрос, будет ли им оказана какая-нибудь поддержка?

    – Совместно с отделом экономики Исполнительного комитета нашего района мы составили список наиболее пострадавших самозанятых и индивидуальных предпринимателей, которым в рамках акции «Помощь рядом» от благотворительного фонда «Ак Барс Созидание» были предоставлены продуктовые наборы. Также, хочу отметить, что Фонд поддержки предпринимательства РТ на сегодняшний день запустил программу микрокредитования до 2 млн.рублей на 2 года всего под 1%. Заявку можно подать онлайн через площадку фасттрек. Также действует программа по субсидированию процентных ставок. С 15 мая 2020 года начался прием заявок на сертификацию и рекламную кампанию. С условиями подачи заявок можно ознакомиться на площадке фасттрек или же уточнить лично у меня.

    – Эльнар Ринатович, расскажите подробнее, какие выплаты положены индивидуальным предпринимателям и самозанятым?

    – Можно обратиться в Федеральную Налоговую службу для получения субсидии, которая предусмотрена для предпринимателей, ведущих деятельность без наемных работников, размер субсидии составляет 12 130 рублей. Предварительно необходимо ознакомиться с постановлением правительства РФ от 24.04.2020 года № 576

    . – Ведущих предпринимательскую деятельность волнует такой вопрос, как будут самозанятым возвращать налог за 2019 год?

    – На последнем расширенном заседании 11 мая 2020 Президент России Владимир Путин внес предложение поддержать самозанятых граждан и вернуть налог, уплаченный ими за 2019 год. Это существенная поддержка для тысяч людей, которые легально ведут малый бизнес. На сегодняшний день мы ждем нормативный правовой акт по возврату налогов. После его выхода можно будет обратиться в Федеральную Налоговую службу.

    – Эльнар Ринатович, спасибо за подробные разъяснения. Уверен, что предприниматели и самозанятые получили ответы на многие свои вопросы.

    Беседу вел Эрнест АБДУЛАЕВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: