Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Элита племенного животноводства Татарстана

    Головное племенное предприятие «Элита» - одно из крупнейших предприятий России по производству и реализации семени быков-производителей - ведет свою историю с 1977 года, когда Казанская станция искусственного осеменения сельскохозяйственных животных была преобразована в Республиканскую организацию по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Тогда же сюда завезли наиболее перспективных быков. Предприятие было укомплектовано...

    Головное племенное предприятие «Элита» - одно из крупнейших предприятий России по производству и реализации семени быков-производителей - ведет свою историю с 1977 года, когда Казанская станция искусственного осеменения сельскохозяйственных животных была преобразована в Республиканскую организацию по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.
    Тогда же сюда завезли наиболее перспективных быков. Предприятие было укомплектовано высококвалифицированными специалистами. Оно расположилось на 17 га земли, в его ведении находился большой, вновь построенный типовой комплекс помещений, оснащенный современным оборудованием, техникой, приборами и инвентарем, позволяющим организовать широкомасштабное искусственное осеменение животных.
    Основная задача предприятия - улучшение продуктивных качеств крупного рогатого скота путем внедрения методов искусственного осеменения с использованием семени наиболее высокоценных быков.
    За эти годы заморожено более 30 млн доз семени, из них более 3,5 млн от быков-улучшателей; оценено 735 голов быков-производителей, 49% которых признаны улучшателями. С 2006 года племпредприятие замораживает семя быков по европейской технологии, используя специальное оборудование 4-го поколения, произведенное во Франции фирмой IMV. Благодаря этой технологии в 1,5-2 раза снижается расход семени на одно плодотворное осеменение и соответственно увеличивается экономическая эффективность, становится возможным обмениваться спермопродукцией лучших быков-производителей из-за рубежа. За годы деятельности предприятия охват искусственным осеменением коров и телок в хозяйствах Татарстана с 25% достиг 88%.
    Численность работников на 1 января 2017 года - 59 человек. За племенным предприятием на основе долгосрочной аренды закреплено 268 га земли, в том числе 258 га пашни, 10 га пастбищ. На этих площадях заготавливаются высококачественные грубые корма, обеспечивающие полную годовую потребность животных. На 1 января 2017 года на племпредприятии содержатся 48 голов крупного рогатого скота - быки основного стада. Завезены они из Голландии, США и регионов России. Продуктивность их матерей составляет от 9 тыс. до 24 тыс. кг молока за 305 дней (период лактации). Ежегодно стадо быков пополняется.
    Научное обеспечение племенного дела и искусственного осеменения в животноводстве осуществляют кафедры биологии, генетики и разведения животных, а также акушерства и патологии мелких животных имени А.П. Студенцова Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. «Элита» также сотрудничает с учеными из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Например, в конце 2016 года ученые Московского государственного университета им. Ломоносова помогли предприятию создать Генетические паспорта быков-производителей.
    «Элита» оказывает полный спектр услуг по искусственному осеменению - от консультаций до проведения процедуры осеменения с выездом на место как для сельхозпредприятий республики, так и для частного сектора. В республиканской программе в 2017 году предусмотрена субсидия для искусственного осеменения скота населения.
    Компания регулярно принимает участие в различных профильных конкурсах, представляет Татарстан на всероссийских агропромышленных выставках и форумах. На базе предприятия регулярно проводились Всесоюзные и Всероссийские совещания и семинары по племенному делу и искусственному осеменению животных (1978; 1985; 2000; 2002; 2004 гг.), а также республиканские конкурсы операторов по искусственному осеменению КРС. Многолетняя работа «Элиты», направленная на повышение эффективности агропромышленного комплекса республики, улучшение породистого и продуктивного качества скота, отмечена многочисленными почетными грамотами и наградами Правительства и Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики и Российской Федерации.
    В декабре 2015 года предприятие получило статус Регионального информационно-селекционного центра. Стоит задача упорядочить племенной учет в республике, создать имунно-генетическую лабораторию и лабораторию селекционной оценки качества молока, а также новых подразделений - отделов по оценке быков и реализации племенного молодняка. А в 2017-м предстоит присоединение племпредприятий Татарстана в одну большую компанию «Элита», обслуживающую все 43 района республики.
    Этот год для Головного племпредприятия «Элита» - юбилейный, ему исполняется 40 лет. Срок казалось бы небольшой, но для коллектива предприятия - это годы упорного, неустанного труда, поисков эффективных методов воспроизводства животных для внедрения в сельскохозяйственное производство.
    В течение 40 лет племпредприятие возглавляли компетентные руководители, обладающие большим опытом работы в области животноводства, глубоко преданные своей профессии, имеющие обширные знания в области племенного дела и селекционной работы.
    Первым директором был назначен Галимов Абдулла Шакирович (1977-1980). В последующие годы на этой должности работали: Харисов Мансур Габдрахманович (1980-1987), Хафизов Арсен Васикович (1988-1992), Салахов Ильдар Бадрутдинович (1993-1998), Закиров Ильсур Рашитович (1998-2002), Хамдеев Ришат Хабибуллович (2002-2003), Ахметов Финсур Гутвич (2003-2007), Зарипов Фаннур Рафхатович (с 2007 г. по настоящее время).
    Нынешний руководитель компании Фаннур Зарипов родился в 1983 году в с. Тюнтер Балтасинского района ТАССР. Окончил Казанскую академию ветеринарной медицины по специальности «Зоотехния», также имеет диплом по специальности «инженер-механик» Казанского аграрного университета. В 2016 году присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. Награжден Почетной Грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.
    Трудовую деятельность начал в 2007 году на должности главного инженера племпредприятия «Элита», в этом же году назначен генеральным директором данного предприятия. Работу организует успешно, умело руководит коллективом предприятия, является настоящим профессионалом. Интенсивно внедряет в производство достижения науки и техники. Например, по его инициативе проведено микрочипирование всех быков-производителей предприятия для их идентификации и компьютерного учета спермопродукции, оценки племенных качеств и экстерьерных признаков.
    О руководителе тепло отзываются сотрудники предприятия:
    - Фаннур Рафкатович вступил в должность генерального директора в 2007 году, - говорит его первый заместитель Ринат Валеев. - С его приходом «Элита» обновилась. Фаннур Рафхатович - это тот человек, который смотрит в будущее: он следит за обновлением технологий и постоянно корректирует нашу работу, основываясь на требованиях времени. Он душой болеет за дело, создал команду профессионалов, поэтому и предприятие идет вперед, развивается.
    - В данный момент у нас молодой директор, - делится с нами оператор-животновод Розалия Вафина. - Очень понятливый, очень правильный, который слышит, что ему говорят, понимает работу. С каким бы вопросом ты к нему ни зашел, он все в силу своих возможностей решает. Очень заботится о нас.
    Самое главное богатство - конечно, люди. Коллектив укомплектован опытными специалистами. Условия труда продуманы и настолько благоприятны, что люди работают здесь годами. Многие награждены грамотами и ценными подарками профильных министерств Республики Татарстан и России, правительства РТ. Например, 30-летний стаж работы на племпредприятии имеют операторы-животноводы Семенова Гульнур Василовна, Вафина Розалия Даниловна и другие.
    - Вот уже 32-й год я здесь работаю, - рассказывает Гульнур Василовна. - Если бы было плохим предприятие, мы, конечно, так долго здесь не трудились. До этого я работала на кране и в конторе бухгалтером. Мне бухгалтерский труд не понравился. Стала работать со скотиной, потому что привыкла к ней с ранних лет - жила в деревне. Попросилась работать с быками. И квартиру однокомнатную в первый же год получила. Я уже 2 года на пенсии, и все еще продолжаю работать. Без быков - никак. Я не представляю, как можно их бросить и уйти.
    - Мне было 24 года, когда я пришла в «Элиту», - вспоминает Розалия Даниловна. - Скотину никогда не видела: никто не верил, что я буду здесь трудиться. 2 дня поработала и сказала, что сюда не приду никогда: быки мне тогда показались огромными, как динозавры. Потом в окошко смотрю - все домой идут, все молодые. Подумала: почему они могут, а я - нет. И решила: завтра пойду еще раз. В итоге так получилось, что я стала одной из самых лучших тружениц.
    - Работники у нас все замечательные, все живут дружной семьей, - отмечает Ринат Валеев. - Коллектив слаженный, несмотря на то, что годы идут, люди меняются. Но корпоративный дух коллектива - сильнее. Мы совместно проводим праздничные мероприятия, выезжаем на природу, отмечаем все юбилеи и дни рождения. У сотрудников иногда складывается впечатление, что в пределах предприятия все еще живы времена Советского Союза, когда забота о трудящихся была организована очень серьезно.
    В настоящее время коллектив Головного племпредприятия «Элита» смотрит в будущее с оптимизмом. Руководством и специалистами компании поставлены большие задачи по развитию и совершенствованию методов искусственного осеменения и племенной работы. Предприятию «Элита» предстоит внедрить в республике геномную оценку быков-производителей по примеру стран Европы и Северной Америки, создать в республике высокопродуктивные стада с удоем 6,5-7 тыс. кг молока за лактацию. Планируется внедрить передовые достижения науки в области племенного животноводства. И, конечно же, главной задачей остается обеспечение сельхозтоваропроизводителей качественным семенным материалом быков-производителей и доведение охвата искусственным осеменений до 100% в частном секторе и крестьянско-фермерских хозяйствах.

    Реклама

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: