Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Экспертизу двигателя самолета, рухнувшего с парашютистами в Татарстане, тормозят санкции

Останки легкомоторного самолета  L-410, попавшего в крушение с парашютистами Мензелинского аэроклуба в октябре 2021 года в Татарстане, до сих пор находятся под охраной на его территории. Воздушное судно было разрезано на фрагменты и доставлено на грузовиках.  Но неожиданно возникла проблема с технической экспертизой двигателя. Об этом сообщил Олег Шипоров, ранее работавший  инструктором в аэроклубе.

«Проблема возникла с отправкой на техническую экспертизу левого двигателя – по предварительной версии, его поломка могла привести к аварии, - рассказал Олег. - Поскольку самолет был в 1987 году разработан  в Чехии, то и техническая экспертиза должна состояться там.  Но с учетом введенных санкций в воздухе повис вопрос об отправке ценного вещдока».

Напомним, что расследование уголовного дела по выяснению всех подробностей и обстоятельств произошедшей авиакатастрофы идет уже семь месяцев. Его ведут следователи-криминалисты  Главного военного следственного управления СКР. И пока официальной информации о причинах катастрофы и результатах экспертиз нигде нет.

«Как мне стало известно из своих  источников, буквально на днях военная прокуратура в Казани завершила проверку ДОСААФ. Когда будут обнародованы результаты, пока неизвестно», - сказал Шипоров. 

Напомним, в ноябре прошлого года, сразу после ЧП в Мензелинске, по заданию генпрокурора РФ Игоря Краснова были начаты масштабные проверки всех учреждений ДОСААФ России. Также до окончания расследования приостановлены полеты самолетов  L-410 «Турболет» по всей России.

Что касается дальнейшей судьбы инструкторов аэроклуба, работавших по контракту, то они нашли новую работу  для приложения своего опыта и умения. И все с нетерпением ждут возобновления  парашютных прыжков в Мензелинске, которые, впрочем, могут состояться не раньше осени. Олег Шипоров в настоящее время занимается военно-патриотической работой и экскурсионными турами Российского университета спецназа в Гудермесе Чеченской Республики. В программе - парашютные прыжки, полеты в  аэротрубе, туристические походы.

 

Источник:  «Челнинские известия»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев