Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Экскурсия на конный двор

    20 января 2020 года для детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках клуба "Эмет Нуры - Луч надежды" на базе конного двора КФХ "Усманов" специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения «Эмет» в Высокогорском муниципальном районе организовали необычное занятие.

    У детей появилась возможность увидеть, потрогать и познакомиться поближе с лошадьми. Дети живо общались с животными, ездили верхом на лошади, получили массу впечатлений и удовольствий.

    Иппотерапия – одно из древнейших направлений реабилитации и формирования личности. Верховая езда известна с Древней Греции и Древнего Египта.

    О лечебных свойствах верховой езды и благоприятном воздействии общения с лошадьми на больных и раненых было замечено еще в глубокой древности во времена Гиппократа. Он утверждал, что раненые и больные поправляются быстрее, если ездят верхом. Он же отмечал, что, кроме общеукрепляющего эффекта, наблюдается и психологический эффект занятий верховой ездой. Великий врач советовал ездить верхом меланхоликам, поскольку это освобождает человека от «темных мыслей» и вызывает «мысли веселые и ясные». При этом древнегреческий ученый придавал особое значение «ритмичному и плавному движению» лошади.

    По мнению ученых, в результате контактирования с животным происходит энергетический обмен, который гармонизирует человека внутри его собственного организма, чем снимаются избытки напряженности, связанные с психическими перегрузками, воспалительными заболеваниями. Лошадь обогащает человека теми энергетическими полями, которые восполняют тот дефицит, который есть в организме детей ослабленных, с поражениями нервной системы, с детским церебральным параличом. Самое ценное – тонкость взаимодействия, которая настолько сложна и гармонична, что воссоздать её в других моделях, например, механических, невозможно.

    Во время верховой езды осуществляется взаимодействие двух существ, которое обладает мощным гармонизирующим эффектом, что отмечают и взрослые, и дети. Это помогает сбалансировать поражение иммунных систем, позволяет ребенку прийти в должное состояние. Лошадь – это природный аккумулятор, не способный перевозбудить другие системы. Езда на лошади создает механизм защитного поля, которое у человека существует.

    Подопечные дети, посетившие конный двор, улучшили свое физическое, психологическое и эмоциональное состояние, что

    способствовало снижению у них психологической дезадаптации.

    Психолог Т.И.Палачева

    Специалист по социальной работе Л.Р. Галявиева

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: