Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Экономическое развитие района

О том, какие есть программы поддержки частных сельхозпроизводителей, а также по развитию предпринимательства в Высокогорском районе мы попросили рассказать заместителя Руководителя Исполкома Высокогорского района по экономическому развитию Алексея Афанасьева. Если у вас, уважаемые читатели, есть свои вопросы, вы можете оставить их на нашей странице в ВКонтакте - мы зададим их...

О том, какие есть программы поддержки частных сельхозпроизводителей, а также по развитию предпринимательства в Высокогорском районе мы попросили рассказать заместителя Руководителя Исполкома Высокогорского района по экономическому развитию Алексея Афанасьева. Если у вас, уважаемые читатели, есть свои вопросы, вы можете оставить их на нашей странице в ВКонтакте - мы зададим их во время следующей встречи с Алексеем Афанасьевым.

- Скажите, пожалуйста, каким образом ведутся работы по привлечению в район предприятий?

- В районе работает 521 малое и среднее предприятие, 964 индивидуальных предпринимателя. Мы с ними плотно сотрудничаем. Привлечение новых у нас идет по разным направлениям. Наш район имеет выгодное расположение по отношению как к столице республики, так и другим близлежащим районам и регионам, с которыми мы соединены автотрассами (вдоль района проходит федеральная автотрасса М-7), так и железнодорожными путями. Кроме того есть 3 основные и столько же дополнительных автоартерий, позволяющих предпринимателям направлять свою продукцию в многомиллионную Казань. Добавлю, что трасса М-7 позволяет здесь передвигаться без весового контроля большегрузам, в то время как на многих дорогах им проезд запрещают вообще.

- Одно из направлений деятельности в нашем районе - это сельский туризм. Рассматривается ли он как бюджетообразующая составная района?

- На сегодняшний день бюджетообразующими являются крупные предприятия района, такие как Усадский спиртзавод, «Элита», «Бирюлинский зверосовхоз». Думаю, что сельский туризм в ближайшие несколько лет мы не будем рассматривать как бюджетообразующее направление. Но как направление притока инвестиций, туристов, прибылей и налогов в наш район - да, он, конечно, рассматривается. Мы планируем развивать туризм в целом, не только сельский. Работа будет вестись в рамках казанской агломерации, и мы будем сотрудничать с районами, входящими в эту зону. Отмечу, что есть заинтересованность жителей работать в направлении развития сельского туризма - мы всячески будем помогать им в этом.

- В районе много крупных предприятий. Какие из них планируют расширяться, и есть ли в планах строительство новых предприятий?

- Из крупных предприятий, планирующих расширение, - это Усадский спиртзавод (они строят новый завод на 4 га земли) и «СафПласт».Также к нам придут минимум 3 завода: предприятие, которое будет заниматься полимерными технологиями; завод по производству асфальта. Еще один завод планирует свое размещение в районе Альдермышского сельского поселения.

- В сельских поселениях активно развивается сельское хозяйство. Скажите, пожалуйста, какие есть программы по поддержке частных сельхозпроизводителей?

- Разработана районная программа, направленная на сохранение и повышение поголовья коров. Уже произошло первое рассмотрение заявок по предоставлению субсидий в размере 20 тыс. рублей на 1 корову. То есть каждый житель района, у которого есть подсобное хозяйство, если у него есть 2 коровы, и он хочет купить третью, мы возмещаем ему 20 тыс. рублей. Все необходимые документы есть у глав сельских поселений. Любой человек может к ним обратиться с вопросами по программе.

- Продолжая тему предпринимательство в Высокогорском районе: в прошлом году действовала программа «Бизнес-класс». Расскажите, пожалуйста, кратко о ее итогах.

- Это была программа по обучению начинающих предпринимателей и людей, которые уже ведут бизнес. Это совместная программа компаний «Гугл» и «Сбербанк», осуществлявшаяся при поддержке Правительства РТ. Суть ее состояла в том, чтобы подсказать, рассказать, обучить людей в плане ведения бизнеса, обхода каких-то подводных камней, уменьшения затрат на те или иные расходы. Человек, проходя обучение по этой программе, мог найти для себя оптимальное решение для ведения бизнеса. Думаю, о видимых итогах пока говорить рано. Они будут видны через год-два. Отмечу, что предприниматели очень ею заинтересовались. Очень много молодых людей, которые настроены открыть свое дело. Они к нам подходили за консультациями. С некоторыми мы уже обращались в фонд поддержки предпринимательства, в министерство экономики. Многие из тех, кто проходил обучение, уже имеют свой бизнес. Уверен, результаты будут.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев