Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Экологи республики подвели итоги уходящего 2013 года

    Прошедший 2013 год впервые в истории России был объявлен годом охраны окружающей среды. Итогам деятельности Министерства экологии и природных ресурсов республики был посвящен брифинг в Кабинете Министров РТ 24 декабря. По словам начальника Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Ильхама Сабирова, огромное наследие Казани оставила Универсиада, которая...

    Прошедший 2013 год впервые в истории России был объявлен годом охраны окружающей среды. Итогам деятельности Министерства экологии и природных ресурсов республики был посвящен брифинг в Кабинете Министров РТ 24 декабря.

    По словам начальника Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Ильхама Сабирова, огромное наследие Казани оставила Универсиада, которая научила горожан еще больше ценить и уважать окружающую среду.

    В текущем году проведено более 6800 проверок соблюдения природоохранного законодательства, проверено более 2600 предприятий, организаций, техногенных объектов республики.

    В решении проблем санитарно-экологического состояния республики активное участие принимали неравнодушные жители, которые участвовали в "Народном контроле". На сегодня в раздел "Свалки" поступило 623 уведомления, 565 было ликвидировано. Также в городе прошла акция "Зеленый рекорд": в ноябре в столице Татарстана было посажено 100-тысячное дерево.

    - Чуть более 52% составляют выбросы в атмосферу от автотранспорта в Республике Татарстан, - сообщил данные статистики Ильхам Сабиров. - Сегодня это характерная проблема для всех крупных городов". В связи с этим министерством уделяется большое внимание данной проблеме: для улучшения атмосферного воздуха в республике в текущем году был реализован ряд программ, в том числе перевод автотранспортных средств на сжатый природный газ. В текущем году утверждена программа "Развитие рынка газомоторного топлива в Республике Татарстан на 2013-2023 годы", кроме того, АЗС РТ оборудуют системами рекуперации паров бензина.

    В этом году был усилен ряд направлений работы в сфере охраны водных ресурсов республики. Проводилась систематическая работа в Межведомственной оперативной группе по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Проведены работы по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных зон водных объектов на реке Мёша и Степной Зай. В будущем году запланированы мероприятия по установлению границ водоохранных зон на реках Актай, Берсут, Шешма, Шошма, Свияга и озере Мочилище около города Болгар.

    Что касается работы экологов с предприятиями, то в качестве положительного примера начальник Центрального управления привел ОАО "Нэфис Косметикс", которое остановило производство олеиновой кислоты марки "В" и хозяйственного мыла, что исключило из технологической цепочки сильно пахнущие вещества. "Мы нашли понимание по вопросам экологии с крупными предприятиями республики, - сказал Сабиров. - Это одно из больших достижений уходящего года. Более века "Нэфис Косметикс" доставляло гражданам дискомфорт".

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: