Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Единственный в Высокогорском районе кукольный театр ежегодно подтверждает звание «народный»

В Куркачинском Доме культуры сейчас проходит выставка кружковых работ, персонажей и декораций кукольного театра. Всех их зрители видели в спектаклях.

Айгуль Хайруллина – художественный руководитель Куркачинского сельского клуба и режиссер кукольного театра «Нечкэбил». По ее отношению к куклам видно отношение ко всей работе.

– Увлекательных кружков очень много. Так как их немало, мы решили, что нам нужна своя изюминка. Решили создать свой кукольный театр. Он единственный в районе кукольный театр, к тому же у нас есть звание «народный театр», – говорит художественный руководитель Айгуль Хайруллина.

Звание «народный» они подтверждают ежегодно, ставя новые спектакли и создавая новых персонажей. Сейчас их в семье «Нечкэбил» – более 25.

– Решила заниматься куклами. Сначала сделали куклу мальчика, так появилась у нас сказка «Су анасы», – продолжает разговор художественный руководитель Айгуль Хайруллина.

Это было 15 лет назад. А в прошлом году они поставили спектакль по мотивам одноименного произведения Абдуллы Алиша и получили гран-при на Республиканском смотре-конкурсе детско-юношеских любительских и кукольных театров «Иделкаем».

В театральную группу входит 15 человек. Здесь есть и дети, и взрослые. Работы хватает всем, ведь нужно и делать кукол, и шить им одежду, и учить роли, и делать декорации, и ставить постановку.

– На рождение сказки уходит год. Так как кукла делается из папье-маше, надо дать ей высохнуть. Создать все остальное. На одну куклу уходит месяц, – рассказывает художественный руководитель Айгуль Хайруллина.

Творческая атмосфера, создаваемая в Доме культуры, позволяет проводить множество кружков, где дети занимаются плетением, рисованием, алмазной мозаикой и многим другим. Все это – гордость как для художественного руководителя, так и для поселка в целом. Девочки спешат сюда после школы, чтобы научиться создавать настоящие шедевры.

– Мы здесь делаем поделку на День матери. Я подарю любимой маме брошку, – говорит одна девочка.

– Я сюда хожу после школы, мне здесь нравится, – добавляет другая.

 – Мы здесь делаем подставку для карандашей, ручек, – показывает поделки третья.

Увидеть куклы можно не только на спектаклях. Сейчас в Доме культуры проходит выставка всех персонажей и декораций.

Галия Ильдарова

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев