Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Единственную в России веб-камеру на гнезде орлана-белохвоста установили в нацпарке «Нижняя Кама»

Жители Елабуги могут дать имена гнездующейся паре птиц.

Единственную в России веб-камеру на гнезде орлана-белохвоста установили в национальном парке «Нижняя Кама». Онлайн-трансляция на официальном сайте нацпарка заработала в начале марта.

Научный сотрудник национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров предложил жителям Елабуги дать имена гнездующейся паре редких птиц, а не просто наблюдать за ними. Интернет-пользователям предложили выбрать их из трех вариантов: Саф и Хава, Зевс и Гера, Алтын и Алтынай.

Бекмансуров заметил, что за жизнью редких хищных птиц наблюдают жители не только России, но и зарубежных стран. Теперь научному сотруднику приходится не только заниматься исследованиями, но и отвечать на вопросы в не слишком любимых им социальных сетях. Интересующиеся задают разные вопросы – например, о способах различать орлана-самца и орлана-самку, а также о том, стоит ли вообще тревожить диких птиц. «Это уникальный проект. Ведь благодаря видеонаблюдению человек больше узнает про тех, кто обитает рядом с ним, а значит, будет относиться [к ним] еще бережнее», – отметил орнитолог.

Трансляция в режиме реального времени с гнезда в «Нижней Каме» достаточно уникальна. Это единственная действующая на данный момент веб-камера на гнезде орлана-белохвоста во всей стране. Аналогичная камера установлена на еще одном гнезде в нацпарке, но птицы по какой-то причине не вернулись туда, поэтому камера не подключена к сайту парка.

Эколого-образовательный и научный проект «Жизнь орлана-белохвоста в гнездовой период» в национальном парке «Нижняя Кама» стартовал в прошлом году. Камеры были закуплены за счет выигранного гранта ПАО «Татанефть». В этом году планируется установить камеру еще на одном гнезде.

И авторов проекта, и обычных наблюдателей волнует, отложат ли птицы яйца. «Многие пары откладывают яйца уже в феврале. Например, эта пара уже должны была отложить яйца в начале марта, но мы видим, что она совсем не торопится. Самка появилась у гнезда только 3 марта, самец прилетел 8 марта. Мы очень волнуемся, переживаем за них», – пояснил собеседник агентства.

Обнадеживает тот факт, что в прошлом году у пары уже был птенец. Правда, только один. Всего же гнездующих орланов на территории Татарстана насчитывается 180.

Несмотря на рост численности орлана-белохвоста, орнитологи обеспокоены новыми угрозами для этого вида. «Это не только продолжающееся наступление на его среду обитания, но и предстоящее строительство в Татарстане ветряных электростанций. В настоящее время орнитологи добиваются пересмотра мест размещения площадок ветропарков под строительство ВЭС подальше от побережий Камы и Волги. Это нужно чтобы уберечь от гибели в столкновениях с огромными лопастями ветрогенераторов орланов-белохвостов, которые гнездятся только по побережьям водоёмов, а также гусеобразных и других птиц, у которых миграционные пути исторически проходят вдоль побережий этих крупных рек», – подчеркнул Ринур Бекмансуров. 

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/03/13/645165/

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: новости