Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Два колоска вместо одного

    "Тот, кто вырастил два листика травы там, где раньше был один, или два колоска вместо одного, сослужил человечеству лучшую службу". (Дж. Свифт.) Валиев Равиль Габдуллович работает в хозяйстве "Серп и молот" главным агрономом. Сам он родом из деревни Сосна Балтасинского района, в которой живет трудолюбивый народ. Родился Равиль в многодетной...

    "Тот, кто вырастил два листика травы там, где раньше был один, или два колоска вместо одного, сослужил человечеству лучшую службу". (Дж. Свифт.)
    Валиев Равиль Габдуллович работает в хозяйстве "Серп и молот" главным агрономом. Сам он родом из деревни Сосна Балтасинского района, в которой живет трудолюбивый народ.
    Родился Равиль в многодетной семье. Когда в семье много детей, а их было шестеро, то и воспитание идет через труд. Равиль был вторым ребенком. Поэтому ему приходилось отвечать и за младших, и за домашнее хозяйство. А в селе сидеть сложа руки не приходится, времени на это нет даже у детей. Всегда находится работа. Равиль вместе с отцом трудился на комбайне: отец комбайнером, а Равиль его помощником. Он в это время учился в 6-м классе. Полюбил он профессию хлебороба на всю жизнь. Отец молча, но своим трудом показывал и доказывал ему, что хлеб - всему голова.
    После окончания средней школы Равиль поступил в Тетюшский сельскохозяйственный техникум. По окончании первого года учебы его призвали в ряды Советской Армии. Служил 2 года. Затем опять вернулся в техникум. Доучился. Равиль не из таких, чтобы довольствоваться достигнутым. Позже он закончил и Казанский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия».
    После окончания техникума, в 1979 году поступает на работу бригадиром в колхоз «Серп и молот» Высокогорского района. С 1980 по 1983 годы руководил комсомольской организацией колхоза. Ответственного, грамотного, политически подкованного молодого специалиста быстро заметили и в районном центре. Пригласили в райком инструктором. Затем его поставили председателем колхоза "Чулпан", после - секретарем партийной организации колхоза "Кызыл Байрак". В то время секретари парторганизаций за что только не отвечали - спрос был как с председателей колхозов. Но выросший на полях специалист, влюбленный в запах земли, не мог жить без работы хлебороба. И в 1990 году он вновь возвращается в колхоз "Серп и молот" - теперь уже главным агрономом.
    В селе профессия агронома всегда очень востребована - успехи хозяйства, в основном, зависит от его работы. Он должен уметь предугадать судьбу урожая, рассчитать чуть ли не поминутно, что и когда сеять, интегрировать современные технологии в вековые традиции.
    В 1990-е годы, в результате изменений социально-экономических отношений в стране, была нарушена система семеноводства сельскохозяйственных культур. Однако в Татарстане, в частности в Высокогорском районе, благодаря таким специалистам, как Равиль Габдуллович, удалось сохранить сложившиеся традиции. И им была не только разработана новая концепция по этому жизненно важному направлению. Нужны были новые технологии, новые методы работы. Сегодня правильно организованная система семеноводства в хозяйстве позволяет своевременно проводить сортосмену и обновление сортов, способствует повышению посевных качеств и урожайность.
    - Современный агроном должен быть информированным, грамотным, мобильным во всех отношениях, - считает Равиль Габдуллович. - Он должен знать время почвообразования, точно определить время посева и уборки урожая, сколько удобрений нужно внести, способы борьбы с вредителями и т.д. Погодные условия играют важную роль в нашей деятельности. Нужно быть наблюдательным и уметь делать выводы.
    Равиль Габдуллович более сорока лет трудится на земле. Так же, как ученые, проводит научно-исследовательские работы, ставит опыты, ищет и находит новые методы. Он не раз награждался благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, грамотами Главы Высокогорского района. Является заслуженным агрономом Республики Татарстан.
    С супругой Зульфией 35 лет живут вместе. Выросли дочь и сына, у которых свои семьи. Дочь Лилия - врач, живет и работает в Казани. Сын Динар после окончания Казанской ветакадемии работает фермером. У Равиля Габдулловича уже трое внуков.
    - К сожалению, сегодня молодежь, выросшая в деревне, счастье ищет где-то в другом месте. Раньше мы не представляли себе жизнь без родной земли. Земля нас кормит. Это всегда было так и так будет в будущем. Хочется, чтобы дети, внуки поняли это, - говорит Равиль Валиев.
    Счастье для каждого - свое. Для кого-то оно состоит в богатстве, для кого-то - в здоровье, в мире, гармонии с самим собой и окружающими. Есть те, кого не интересуют излишества - они довольны тем, что заработано на родной земле. Равиль Габдуллович - один из таких. Он любит свою работу, любит ту землю, на которой живет и неустанно работает.

    Реклама

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: