Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Достижения и проблемы Шапшинского сельского поселения (+ВИДЕО)

О насущных проблемах Шапшинского сельского поселения, его развитии и успехах нашему журналисту рассказал глава поселения Владимир Беляков, возглавляющий СП 2 года. - Владимир Анатольевич, каковы основные направления развития Шапшинского сельского поселения, на что Вы делаете акцент для того, чтобы поселению процветать в быстро меняющихся реалиях нашей жизни? - Наше поселение...

О насущных проблемах Шапшинского сельского поселения, его развитии и успехах нашему журналисту рассказал глава поселения Владимир Беляков, возглавляющий СП 2 года.

- Владимир Анатольевич, каковы основные направления развития Шапшинского сельского поселения, на что Вы делаете акцент для того, чтобы поселению процветать в быстро меняющихся реалиях нашей жизни?

- Наше поселение - одно из самых крупных в районе. Естественно, есть приоритетные направления развития. Так как Шапшинское СП является сельскохозяйственным, и у нас есть довольно крупное и серьезно стоящее на ногах хозяйство «Серп и молот», конечно, одно из направлений - это развитие сельского хозяйства, личных подворий, крестьянско-фермерских хозяйств, тепличных хозяйств. Второе направление - развитие площадок по производству. В поселении они имеются. Это цех по производству пельменей, кондитерских изделий. Конечно, хотелось бы, чтобы таких площадок стало больше. Поэтому, работа в этом направлении также ведется. Следующее направление - это развитие инфраструктуры нашего поселения. Это и благоустройство, и ремонт водопроводных и канализационных сетей. Поселок расширяется, поэтому на это направление - особый акцент. Четвертое наше направление - это спортивно-патриотическое воспитание молодого поколения, что тоже важно и актуально. По этим четырем направлениям мы развиваем наше поселение. Если все это мы реализуем, мы будем конкурентоспособными.

- Если говорить о личных подсобных и фермерских хозяйствах, на сегодняшний день есть большое количество программ, которые помогают людям на начальных этапах развития своего бизнеса. Знают ли о них шапшинцы? Пользуются ли ими?

- Да, конечно. На территории нашего поселения действует крестьянско-фермерское хозяйство. Житель воспользовался грантом, приобрел трактор, отремонтировал ферму, сейчас занимается бизнесом, расширяет его. На сегодняшний день он уже занимается молочным направлением, то есть приобрел коров и сейчас работает в этом направлении. Есть также другие жители, которые хотят этим заняться, приходят, спрашивают земли под личные подсобные хозяйства. И мы, конечно, здесь никаких препятствий не ставим, выделяем землю по возможности.

- У всех уже на слуху программа самообложения граждан. Это одна из «золотых» программ, которая помогает муниципальным образованиям. Хотелось бы узнать, удалось ли в 2017 году достичь поставленных целей, и куда будут направлены средства, собранные по данной программе?

- Во-первых, хочется поблагодарить за существование этой программы руководство республики и района. Безусловно, она помогает благоустройству поселений. В этом году сбор средств от населения составил 95%. На средства, полученные по программе, мы планируем произвести асфальтирование наших основных улиц, благоустроить парк. По результатам сбора средств в прошлом году мы защебенили одну из улиц.

- Как известно, Высокогорский район участвует более чем в 30 президентских программах. Наш район в этом плане один из самых активных. Принимает ли участие в этих программах ваше сельское поселение? Построены ли какие-нибудь социально-культурные объекты, которые на сегодняшний день украшают жизнь населения?

- Конечно, наше поселение - не исключение. По одной из программ построен дом полицейского. Участковый проживает в нем вместе со своей семьей. У нас построена универсальная спортивная площадка, которая является хорошим подспорьем для развития массового спорта. У нас один из лучших домов культуры в Высокогорском районе. Именно в рамках реализации республиканских программ мы смогли его отремонтировать. И сейчас мы с гордостью проводим в нем мероприятия не только поселенческого, но и районного и даже республиканского уровня. Также у нас ежегодно проводится ремонт многоквартирных домов. В прошлом году капитально отремонтирован детский сад, который более 50 лет не ремонтировался.

- То есть сейчас дети посещают сад, который полностью соответствует всем современным реалиям и требованиям.

- Да.

- Понимает ли население, что это огромная поддержка со стороны руководства республики и района?

- Население, безусловно, это чувствует. Конечно, бывают и недопонимания. Но когда все становится на свои места - завершается ремонт, строительство, - люди иногда приходят и выражают слова благодарности.

- Каковы основные проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь, имея за плечами 2-летний опыт управления сельским поселением. Помогает ли Вам население, чувствуете ли Вы его поддержку при решении этих проблем?

- 100-процентной, единогласной поддержки добиться очень тяжело. Но большинство, конечно, поддерживает. Проблемы есть. Касаются они и законодательства, пробелов в нем, недоработок. Есть проблема по исполнению бюджета, по его увеличению, а также по благоустройству. Мы над этим работаем. Но главное - есть понимание с населением. Поэтому, думаю, что мы справимся.

- И последний вопрос. Вы знаете, что один из основных векторов работы в Высокогорском районе - это снос ветхих домов. Ваше мнение по этому поводу. И как обстоят дела с ветхими постройками в вашем сельском поселении?

- Я полностью поддерживаю эту огромную работу, что сейчас ведется. Это действительно проблема, которую нужно решать. Не исключение и наше сельское поселение. Ветхих домов не много, но они есть. Работу с ними мы тоже ведем. Встречаемся с собственниками, находим их, даем уведомления - то есть стараемся прийти к общему мнению. Работу будем продолжать. Думаю, на территории нашего поселения мы ее в ближайшее время завершим.

- Владимир Анатольевич, 2 года - это еще очень мало. Уверена, что впереди у Вас много побед, достижений и установление прочного взаимопонимания с населением. Я благодарю Вас за интересную беседу!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев