Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Дорожные полотна на Высокой Горе портятся из-за большегрузов

Весенний период особенно активен на введение различных норм. Ежегодно Кабинет министров Татарстана постановляет об ограничениях для грузовых транспортных средств. С апреля им запретят перевозить груз больше 6 тонн. Все из-за уязвимости дорог. Весной в период активного таяния снега они закрываются «на просушку». Дорожное полотно переувлажняется и становится слишком мягким. А значит велика вероятность быстрее разрушиться.

Состояние дороги на улице Советская районного центра Высокая Гора оставляет желать лучшего. Еще 4 года назад здесь был проведен капитальный ремонт. С тех пор её оккупировали большегрузы. Они объезжают весовой контроль и оставляют за собой большие неприятности. Дорожное полотно портится именно из-за большегрузов, уверено руководство района. Бюджет ограничен и возможности исправлять ошибки «хитрецов» нет.

Водители всеми способами пытаются избежать штрафа: въезд в село Высокая Гора ищут через станцию, чтобы не тратиться на специальные разрешения.

Более того, водители тяжеловесов имеют смелость не только обходить таким образом контрольное взвешивание, но и даже нарушать правила дорожного движения. Неоднократные попытки сократить время в пути не раз приводили к задержкам на переездах. По правде сказать, виноваты и те, кто по доброй воле пропускают их. А ведь это не легковой автомобиль, и их опасные маневры держат в страхе соседей по дорожной полосе.

Вопросов нет к грузоперевозчикам, у которых на руках спецразрешение. Железнодорожная станция Высокая Гора – эпицентр строительных площадок и предприятий. Но какой закон нужно придумать, чтобы максимально ограничить проезд безответственных водителей? Эффективно ли наказание рублем?

ГБУ «Безопасность дорожного движения» вопрос регулирует. Начальник отдела по выдаче спецразрешений Виталий Данилов пояснил, что сегодня в Татарстане фиксируют нарушения 12 специальных комплексов и каждый день работают 17 передвижных пунктов весового контроля. Ежегодно Кабмин вводит для большегрузов ограничения движения по федеральным и региональным дорогам.

– В текущем году данное ограничение запланировано с 1 по 30 апреля. Предельно допустимая нагрузка на ось 6 тонн. Во избежание административных штрафов и порчи репутации компании необходимо заблаговременно оформлять спецразрешения на движение тяжеловесов и крупногабаритных транспортных средств. Получить разрешение перевозчик может на портале услуг https://aisktg.ru/, – подчеркнул начальник отдела выдачи специальных разрешений ТУ г.Казани ГБУ «БДД» Виталий Данилов.

Дорожное полотно с приходом весны слишком увлажняется. Как следствие, становится мягким и уязвимым к разрушениям. Мера временная, но необходимая.

В самой системе контроля за большегрузами есть проблемные вопросы. Выезды передвижных пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств осуществляются ежедневно, но эффективность их работы во многом зависит от совместной работы с сотрудниками Госавтоинспекции и Ространснадзора. Сохранить качественные дороги возможно только общими усилиями.

Эндже Гарафиева

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев