Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Добровольная пожарная охрана Куркачинского ХПП не раз прибывала первой к месту тушения возгорания

В Арске они представили Высокогорский район и боролись за первое место с 46-ю командами. Добровольцы всегда первыми выезжают на пожар. Именно они останавливают дальнейшее распространение огня. И это на абсолютно добровольной основе.

Ильнар Валиуллин, Айнур Сафиуллин и Руслан Шакиров – рядовые сотрудники Куркачинского ХПП. Два камазиста и один слесарь. Вот только за их основными должностными обязанностями скрывается ещё одна социально значимая работа. Они – добровольные пожарные.

Полгода назад куркачинцы также выезжали на вызов. Они еще не знали, что для Натальи Мельниковой станут героями. Тогда у нее загорелся сарай. Наталья, увидев в окне яркий свет, вызвала пожарных. Не прошло и 10 минут, как прибыли куркачинцы. Но местных обитателей спасти не удалось.

– Загорелось там, где у нас находились куры. Там горел свет. Все куры задохнулись дымом, а поросят удалось спасти, – делится впечатлениями Наталья Мельникова.

Если бы не быстрая отработка добровольных пожарных, то огонь бы перешел на жилой дом. Потому как баню было уже не спасти. Сейчас ее, как и сарай, будут обновлять. Добровольцы задержали пламя, пока к очагу возгорания выдвигались пожарные 113 части.

Под защитой отважных добровольцев шесть близлежащих населенных пунктов: Мульма, Сосмаги, Ямашурма, Чепчуги, дер.Куркачи, ст.Куркачи. Сейчас самый активный период – горение сухой травы, часто происходят пожары.

У куркачинских добровольцев высокие показатели результативности. За 2021 год они привлекались на тушение пожара 14 раз, из которых дважды прибывали первыми к месту тушения возгорания.

– Коллектив на предприятии у нас хороший. Это касается всех, а не только пожарных. Сами видите, ребята молодые, крепкие. Все отслужили в армии. Работают хорошо. Коллектив слаженный, потому что при пожаре без сплоченности никак нельзя, – сказал генеральный директор Куркачинского ХПП Нияз Гарипов.

Сюда идут по желанию и никак иначе. Руслан Шакиров всего полгода в ХПП. На днях отработал свой первый пожар.

– Хочется не просто быть добровольным пожарным, а устроиться на работу в МЧС. Есть у меня такое желание, даже сам не знаю почему. Раньше не тянуло спасать людей, сейчас тянет. Да и друзья там работают. Самому захотелось стать спасателем, – рассказал Руслан Шакиров.

Добровольная пожарная часть на Куркачинском хлебоприемном предприятии появилась еще в прошлом веке. Современная же – в 2015 году. С прибытием новой пожарной автоцистерны. Это был подарок за первое место на республиканском конкурсе. Спустя шесть лет в Арске ХПП снова защищает честь района. И оказывается среди сильнейших.

За право стать лучшими добровольными пожарными в этом году они боролись с представителями 46-ти районов республики. Подготовка у куркачинцев началась ещё в июне. Каждый день на базе 113 пожарно-спасательной части они отрабатывали навыки, необходимые для победы в конкурсе.

– Подготовка шла на базе нашего подразделения в течение месяца, ребята приходили и тренировались на импровизированной полосе препятствия. На соревнованиях регламент немного изменился, некоторые упражнения выполнялись не так, как было изначально. Поэтому пришлось на месте ориентироваться без тренировки. Считаю, у нашей команды были все шансы попасть в тройку лидеров. К счастью, показали достойный результат. Попали в топ-10 лучших добровольных пожарных охран Республики Татарстан, – отметил заместитель начальника 113 пожарно-спасательной части Раиль Шаймарданов.

Первое место заняли огнеборцы города Арск, где и прошел конкурс на лучшую добровольную пожарную охрану РТ. На втором и третьем месте оказались представители Альметьевска и Сарманово. Этот конкурс ежегодный и проводится в разных районах республики. У наших добровольцев ещё будет возможность проявить себя.

Эндже Гарафиева

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев