Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

До 150 тысяч рублей есть возможность у высокогорцев получить на реализацию собственного дела

У высокогорцев есть возможность получить до 150 тысяч рублей на реализацию собственного дела. Для этого просто нужно обратиться в отдел социальной защиты за государственной социальной помощью на основании социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, либо самозанятости и заключить социальный контракт. И уже через несколько недель на руках окажутся денежные средства. Наши героини воспользовались этой возможностью. На выделенные средства одна приобрела оборудование и технику, а вторая закупила телят и расширила личное хозяйство.

Месяц назад Камиля Закирзянова открыла свое дело. Поначалу не верила, что такое может быть, но получила на руки 118 тысяч. И все это благодаря социальному контракту.

– Если честно, с детства мечтала этим заниматься. Как говорят, запрягают долго, скачут быстро. Поэтому думала об этом очень долго. Когда пришла в отдел соцзащиты, специалисты все мне рассказали, подсказали как что нужно сделать, какие документы принести. На подготовку ушло недели две, затем мы заключили контракт, – рассказывает Камиля Закирзянова.

Эти деньги ей выдали безвозмездно. Камиля закупила оборудование, технику, все необходимое для ведения личного подсобного хозяйства. Все, что теперь нужно – отчитываться в течение года о реализации этих средств.

Джанибековы из деревни Инся бизнесплан составили на развитие личного подсобного хозяйства. Они уже купили на выделенные 75 тысяч рублей 10 телят, причем особенной породы. На этом не остановились и теперь у них в хозяйстве еще и гуси, и бараны, и козы, и быки. Тем самым, еще больше расширили своё ЛПХ.

 – Интересно стало. Сначала у нас было только 10 коров. Потом они отелились, стало больше буренок. Захотели расшириться. Нам очень нравится такая работа. И мои дети ухаживают за животными. Это у нас семейное дело, – говорит Гульдаста Джанибекова.

 Телят закупили на пробу – если порода понравится, будут брать еще. Тем более, что средства выделило государство, чем сильно помогло семье. Гульдаста так же, как и Камиля, подала заявку, все оформила и через месяц деньги были на карте.

Договор заключается между отделом соцзащиты и заявителем. У него есть 4 направления – развитие ЛПХ, собственное дело, трудоустройство и даже помощь в трудной жизненной ситуации.

– Обратиться за поддержкой имеют право малоимущие граждане, либо одиноко проживающие малоимущие граждане. Здесь предусматривается, чтобы средний подушевой доход не превышал прожиточный минимум и плюс не превышал имущественную обеспеченность. То есть мы с каждой семьей работаем индивидуально, – объяснила начальник отдела социальной защиты Высокогорского района Гузель Минаева.

За последние два года трудоустройством по социальному контракту воспользовались почти 140 высокогорцев, ещё четверо расширили личное подсобное хозяйство, а 76 индивидуальных предпринимателей открыли свое дело. Кстати, для таких заявителей дополнительно от Фонда поддержки предпринимательства можно пройти онлайн-обучение по тому, как создать свой бизнес-план и в дальнейшем реализовать его. Вот так просто при наличии идеи можно получить поддержку.

Эндже Гарафиева

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев