Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Для новобранцев Высокогорского района была организована "Школа правовых знаний для призывников"

    "Школа правовых знаний для призывников" - так называлось мероприятие для будущих воинов, состоявшееся на днях в Центральном доме культуры. Организовал его Военный комиссариат Республики Татарстан совместно с Уполномоченным по правам человека в РТ. В нем приняли участие более 200 юношей призывного возраста из Высокогорского, Рыбно-Слободского и Лаишевского районов, которым предстоит...

    "Школа правовых знаний для призывников" - так называлось мероприятие для будущих воинов, состоявшееся на днях в Центральном доме культуры. Организовал его Военный комиссариат Республики Татарстан совместно с Уполномоченным по правам человека в РТ. В нем приняли участие более 200 юношей призывного возраста из Высокогорского, Рыбно-Слободского и Лаишевского районов, которым предстоит идти служить в армию этой осенью, а также военруки и учащиеся выпускных классов школ нашего района.

    Что представляет армия сегодня, каковы структура Вооруженных Сил, организация призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации в Республике Татарстан, набор граждан на военную службу по контракту и прохождение альтернативной гражданской службы? Все эти вопросы осветили в своих выступлениях перед призывниками военный комиссар Республики Татарстан, генерал-майор Сергей Погодин, Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.

    - Такие встречи с призывниками мы проводим четвертый год, объехали 30 районов, - сказала Сария Харисовна. - Ребята с интересом узнают о службе в Вооруженных Силах, о том, куда могут быть призваны, какие у них права и обязанности.

    Сария Сабурская поблагодарила главу Высокогорского района Рустама Калимуллина за предоставленную возможность общения с призывниками.

    Военный комиссар Республики Татарстан, генерал-майор Сергей Погодин начал свое выступление с рассказа о себе.

    - Я родился на Дальнем Востоке, вырос в семье военного. Дед мой воевал, отец посвятил жизнь армии, мой сын - капитан, военный летчик, - сказал Сергей Николаевич. - Предлагаю призывникам воспользоваться возможностью и задавать нам интересующие вас вопросы.

    Свой доклад Сергей Погодин начал со слов Президента Владимира Путина: "Мы хорошо понимаем, какая огромная ответственность лежит сегодня на Вооружённых Силах, на всех силовых структурах государства - ответственность за мир, безопасность, стабильное развитие нашей страны. Ни у кого не должно быть иллюзий, что возможно добиться военного превосходства над Россией, оказать на неё какое бы то ни было давление. На подобные авантюры у нас всегда будет адекватный ответ".

    В 2015 году основными приоритетами стали наращивание боевых возможностей Вооруженных Сил, оснащение их современным вооружением и техникой, укомплектование личным составом, интенсивная подготовка в условиях, максимально приближенных к боевым, вопросы социального обеспечения военнослужащих.

    Очень интересным и познавательным был фильм о поддержании боевой готовности Вооруженных Сил, оснащении армии современным вооружением, совершенствовании материально-технического обеспечения армии и флота, повышении качества подготовки кадров.

    - Ряд инициатив позволил повысить престиж срочной службы, - сказал докладчик. - Это улучшение питания военнослужащих, бытовых условий, разработка и поставка в войска новой полевой формы одежды, переход на современные технологии снабжения и обеспечения Вооруженных Сил. В значительной мере произошел перелом и в моральном состоянии военнослужащих, прежде всего офицерского состава. Армия приведена в движение, учится воевать, видит смысл в том, чем занимается. А это в свою очередь не может не влиять на настроения в обществе. Есть резон идти в армию, которая может выступить в том числе и в роли своеобразного социального лифта.

    Призывникам на слайдах наглядно показали структуру Вооруженных Сил, материальное обеспечение солдата: общевойсковой паек, комплект одежды, денежное довольствие военнослужащих.

    1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву". Министерством обороны для наиболее талантливых призывников создаются условия службы, обеспечивающие развитие их способностей в науке. Для этого в Вооруженных Силах функционируют 9 научных рот и принято решение о создании производственных рот. Гражданам с высшим образованием, прошедшим военную службу по призыву, предоставляется возможность поступления за счёт средств федерального бюджета в бизнес-школы, в том числе и за границей.

    Немаловажно и вот что: если гражданин достиг 27 лет и не проходил военную службу, призывная комиссия рассматривает этот вопрос, и при вынесении заключения "Не проходил службу без законных оснований" он лишается права поступления на государственную гражданскую или муниципальную службу.

    Более 4000 татарстанцев осенью 2015 года отправятся для прохождения военной службы в соединения и воинские части Вооруженных Сил, внутренние войска и другие воинские формирования. По итогам конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу в 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 годах Республика Татарстан заняла 1 место среди субъектов Российской Федерации. В последние годы в республике сохраняется высокий показатель годности к военной службе - 75,6%.

    В настоящее время Военный комиссариат Республики Татарстан комплектует в основном воинские части Центрального военного округа (Самарская, Оренбургская, Челябинская, Ульяновская области, г. Екатеринбург, Республика Башкортостан) и военную базу Таджикистана, а также Черноморский флот, воинские части г. Севастополя и Республики Крым.

    Интересным было для призывников и выступление Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Сарии Сабурской.

    - Я вхожу в состав республиканской призывной комиссии, - сказала она. - Председателем комиссии является Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Как Уполномоченный по правам человека я занимаюсь вопросами правового просвещения, подготовки к службе, мы посещаем места службы, общаемся с нашими призывниками, знакомимся с условиями жизни и службы ребят, решаем вопросы при проблемных ситуациях. Весной этого года побывали в военных частях Самарской, Ульяновской, Астраханской, Челябинской, Калининградской областей и Краснодарского края.

    Сария Харисовна рассказала также о правовых и социальных гарантиях военнослужащих по призыву, назвала телефоны, электронный адрес, другую контактную информацию Уполномоченного по правам человека, по которым могут обращаться призывники.

    Вчерашние воины, достойно отслужившие в рядах Вооруженных Сил России, всегда желанные гости таких встреч. В этот раз к будущим солдатам пришли Эдгар Гильмутдинов и Марат Миннуллин.

    - Я служил в Москве в войсках противовоздушной обороны, - рассказал Эдгар Гильмутдинов. - Занимался установкой охранных систем, старался не подводить командиров. Отслужил хорошо, ни разу не усомнился в своем выборе. Я благодарен военкомату района, что меня направили в эту часть. Считаю, что каждый мужчина должен пройти военную службу. Желаю ребятам достойно отслужить, не уронить честь своего района.

    - Я родился в семье военного, отец служил на Дальнем Востоке, в Германии. А мне посчастливилось пройти военную службу в городе-герое Севастополе, - сказал Марат Миннуллин. - Сначала 3 месяца учился работать на военном оборудовании, втянулся, отслужил достойно. И вам желаю, чтобы служба прошла спокойно, чтобы домой пришли живыми и здоровыми, окрепшими физически и морально.

    Символично, что встреча с призывниками прошла в канун больших праздников - Дня народного единства и Дня Конституции Республики Татарстан. "Школа правовых знаний для призывников" дала ответы на многие вопросы будущих воинов и, прежде всего, вселила уверенность в том, что каждый из них станет частью могучей и сильной армии нашей страны.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: