Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Директор Дома культуры села Альдермыш обучает девочек искусству шитья и вышивки

В преддверии первого весеннего праздника 8 Марта мы хотим рассказать о прекрасной женщине, живущей в Высокогорском районе. Она – директор Дома культуры села Альдермыш, однако ее работа заключается не только в организации мероприятий, руководстве коллективом творческих сотрудников. Эльмира Фархутдинова – женщина, которая своими руками закладывает основу будущего своих детей.

Впервые иголку в руки Эльмира взяла, будучи маленькой девочкой. Шили и ее мама, и ее бабушка, так что для нее это стало совершенно естественным. Эльмира Фархутдинова любит шить из маленьких треугольных лоскутков. Она говорит, что в треугольниках заложен глубокий смысл, ведь в исламе есть треугольные обереги, которые верующие вешают себе на шею. Да и раньше был ценен каждый лоскут ткани, поэтому в ход шло все. Сейчас в ее коллекции – одеяла, состоящие и из треугольников, и из квадратов, и из прямоугольников. Делает она все сама. Этому искусству она обучает и подрастающее поколение. Дети ходят к ней на занятия кружка, где обучаются лоскутному шитью, вышивке.

– Хожу и в школу, и в детский сад, где в определенные дни провожу мастер-классы по вышивке, лоскутному шитью. Недавно учила детей вышивке на платках. Им интересно. Лоскутки – это совсем другая история. Вместе с ребятами собираем треугольники, квадратики, а потом сшиваем. У них хорошо получается, – говорит Эльмира Фархутдинова.

Как говорит Эльмира, сегодня, к сожалению, много детей не то, чтобы шить, даже иголку в руках держать не умеют. Поэтому она считает своим долгом научить маленьких девочек вышивке гладью, крестиком, тамбурной вышивке. Работают с платками, с наволочками, с одеялами. Ведь именно в шитье сохраняется волшебство женственности и та энергия рода, которая переходит из поколения в поколение.

– Научившись шить, девочки вышивают и готовят подарки своими руками. Это хорошо, – добавляет Эльмира Фархутдинова.

История своего народа, своего родного края для директора Дома культуры – не просто слова. Она давно начала собирать предметы быта по своему сельскому поселению. Надеется, что, когда построят новый Дом культуры, получится открыть музей.

– Недавно принесла детям настоящую прялку. Им было очень интересно. Показала как прясть с помощью этой прялки. Девочки сами пробуют. Из шерсти получаются нитки, им очень интересен сам процесс, – продолжает разговор Эльмира Фархутдинова.

Все альдермышцы знают, что Эльмира Фархутдинова собирает старинные вещи. В ее коллекции – старинные вышитые полотенца, зеркала, шамаили, сундуки, стулья ручной работы. Есть вещи 80-70-х годов прошлого столетия и старше. Она с удовольствием ухаживает за этими вещами, ведь в них – история всего татарского народа, то, что сложно уловить, но можно увидеть, пощупать и понять.

 О работе Эльмиры знают и в районе, и в республике. Она участвует в различных конкурсах республиканского масштаба, у нее немало побед и благодарностей. В честь Международного женского дня она поедет на встречу с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым в составе делегации женщин от Высокогорского района.

Галия ИЛЬДАРОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев