Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Диагноз "птичий грипп" в птицекомплексе "Лаишевский" подтвержден

Сегодня в Кабинете министров РТ прошел брифинг с участием Министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова, начальника Главного управления ветеринарии КМ РТ - Главного государственного ветеринарного инспектора РТ Алмаза Хисамутдинова, руководителя управления Россельхознадзора по РТ Нурислама Хабипова. Журналистам рассказали о выявлении инфекции гриппа птиц в ООО «Птицекомплекс Лаишевский» Лаишевском муниципальном районе....

Сегодня в Кабинете министров РТ прошел брифинг с участием Министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова, начальника Главного управления ветеринарии КМ РТ - Главного государственного ветеринарного инспектора РТ Алмаза Хисамутдинова, руководителя управления Россельхознадзора по РТ Нурислама Хабипова. Журналистам рассказали о выявлении инфекции гриппа птиц в ООО «Птицекомплекс Лаишевский» Лаишевском муниципальном районе. Сейчас на месте локализации очага инфекции работают 150 ветеринарных специалистов. На основании Указа Президента будет объявлен карантин. Уничтожено путем сжигания 15 000 голов птиц. На первой и второй угрожаемых зонах (5 и 10 км) усилен контроль и наблюдение в частном секторе.
По информации от 07.05.2017 г. начальника ГБУ «Лаишевского РГВО» стало известно, что в ООО «Птицекомплекс Лаишевский» Лаишевского муниципального района Республики Татарстан за период с 3 по 8 мая пало около 5 тыс. голов птицы.
При исследовании материала от трупов павшей птицы (сопроводительная № 13 от 7 мая 2017 года), проведенного в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория», выявлен геном возбудителя птичьего гриппа типа А (подтип Н5).
По заключениям о проведенных исследованиях в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир № 01-12/4153-4154 от 9 мая 2017 года в пробах биоматериала выявлен геном вируса гриппа А птиц (подтип Н-5).
Согласно протокола лабораторных исследований №2320.3.1.3.0088-0100 от 10.05.2017г. Испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ (Татарстан)» в 10 пробах от кур и 3 пробах от дикой птицы (голуби, галка) выявлен грипп А (субтип Н5).
Предположительный источник инфекции - дикие птицы.
По предварительным данным, с момента предположительного возникновения инфекции (3 мая 2017 года) продукция из Лаишевского птицекомплекса реализовывалась:
- яйцо куриное «Деревенька» и субпродукты куриные - в города Казань (в т.ч. в муниципальное унитарное предприятие «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани», г. Нижнекамск, г. Лаишево, г. Печора Республики Коми;
- живые куры - в город Казань, Ютазинский и Нурлатский районы Республики Татарстан, Республики Марий Эл и Башкортостан.
На 10 мая 2017 года проведены следующие мероприятия:
- выясняются причины возникновения заболевания. Устанавливается источник инфекции.
- подготовлен проект Указа Президента Республики Татарстан о наложении ограничительных мероприятий;
- проведено экстренное заседания санитарно-противоэпидемической комиссии при руководителе исполнительного комитета Лаишевского муниципального района;
- проводятся мероприятия по локализации очага инфекции, установлены круглосуточные контрольно-пропускные посты;
- устанавливаются хозяйственные связи и места реализации птицеводческой продукции с момента предположительного возникновения инфекции;
- опечатывается и изолируется продукция предприятия в торговых сетях.
Еще один случай выявлен в продукции ООО «Евродон», поступившей на территорию Республики Татарстан.
За период с января по апрель 2017 года от компании ООО «Евродон» Ростовской области поступило птицеводческой продукции:
- 792,416 тонны на склады двух предприятий республики - ООО ТД «КАМРЕГИОНПРОДУКТ» и ИП Ахунов З.Ф., расположенных по одному адресу (г. Набережные Челны, Магистральная ул., д. 37, стр. склад 13);
- 7,318 тонн в Metro Cash & Carry (г. Казань, улица Вахитова, 4 и г. Казань, Тихорецкая улица, 4).
Продукция поступала по ветеринарным сопроводительным и разрешительным документам ветеринарной службы Ростовской области, подтверждающим ее благополучие по особо опасным инфекционным болезням, в том числе и по гриппу птиц.
В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по гриппу птиц в Ростовской области и регистрацией данного заболевания на двух птицеводческих предприятиях (ООО «Птицефабрика Маркинская» и ООО «Евродон-Юг»), специалистами Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан (далее - Управление ветеринарии) и Россельхознадзора по Республике Татарстан была отобрана 21 проба продукции в г. Казани и г. Набережные Челны и направлены в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория».
В результате проведенных исследований на основании экспертиз № Г 608-628 от 6.05.2016г. выявлен генетический материал вируса гриппа А птиц подтип H5. Диагноз уточняется в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир.
Управлением ветеринарии установлено, что данная продукция была реализована в городах Набережные Челны и Казань, а также в 24 районах республики. Птицеводческая продукция также была реализована в Удмуртскую Республику, Республику Башкортостан, Саратовскую, Челябинскую области и город Москва.
Справка:
Птичий грипп (вирус гриппа A), или классическая чума птиц, - острая инфекционная вирусная болезнь птиц, в процессе которой птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость полностью падает. Природным источником переноса вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки.
Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80% до 100%, а смертность может достигать до 100%, в зависимости от штаммов вируса и условий содержания поголовья. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к стопроцентному летальному исходу.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, за последние 8 лет штаммы вируса гриппа птиц стали более агрессивными, заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки (яйцо нужно варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С).
Людям рекомендуется избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей. Уход за здоровой птицей нужно осуществлять в рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
источник

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев