Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Депрессивная зима: Татарстан получил лишь четверть солнечных дней от нормы

Тем не менее, синоптики не перестают говорить о глобальном потеплении.

Температура в январе в Татарстане оказалась чуть выше нормы. Об этом сообщил завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

«Глобальное потепление не отменилось, оно продолжается. В России аномалия значительно выше. У нас за 10 лет температура повышается на 0,5 градуса, а на остальной земле – на 0,2 градуса. А в Татарстане еще немного выше, - пояснил синоптик. - Потепление происходит в основном за счет зимнего периода и ночей. Летом это заметно гораздо меньше».

Также Переведенцев рассказал о континентальности – это разница температур в январе и июле. В Татарстане она составляет примерно 33 градуса, но в последние годы уменьшается.

Доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Тимур Аухадеев в свою очередь сообщил, что снежный покров в Татарстане лег 11 ноября, и с ноября не было ни одной недели, когда не было бы осадков совсем.

«Больше снега было ли лишь зимой 2010-2011 годов, - пояснил метеоролог. - В Татарстане снег имеет свойство накапливаться, и накапливается он примерно до 7 марта, после чего начинает таять».

Большое количество снега - плюс для аграриев, это мощная влагозарядка для почвы, подчеркнул Аухадеев.

А вот солнечных дней нынешней зимой мало – за последние три месяца их в Татарстане было лишь четверть от нормы. Аухадеев назвал текущую зиму в этом плане депрессивной.

 

Источник: «Челнинские известия»

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев