Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Делегация из Республики Саха (Якутия) прибыла в Высокогорскую школу

Делегация из Республики Саха (Якутия) прибыла в Татарстан для знакомства с системой образования. В фокусе гостей – школы городов и районов. Они изучают методику преподавания не только гуманитарных и точных наук, но и татарского языка. Побывали они и в Высокогорской средней общеобразовательной школе № 1.

Гости не выпускали из рук телефоны. Все слушали и все снимали. По приезде в Республику Саха (Якутию) им предстоит рассказать, что можно внедрить уже сейчас, а к чему только стремиться. Все они директора школ, а потому именно им решать, что из увиденного взять на вооружение. Похоже, что открытие инженерных классов им точно пришлось по душе.

Старшеклассники представляли более серьезные исследовательские проекты, за рамками школьной программы. Им понравилась карта геологических исследований ученицы 8 класса Евы Чербижевой. На ней указаны районы с тектоническими изменениями поверхности земли. А еще дети рассказывали про спорт, о любови к чтению, о рождении и смерти Вселенной.

 – Система образования в Татарстане находится на передовых позициях в России. Поэтому нам было очень важно самим здесь побывать и познакомиться с данной системой образования, – подчеркнул директор Кировский средней общеобразовательной школы Горного района Республики Саха (Якутия) Илья Алексеев.

 Особый интерес директора школ проявили к уроку татарского языка. В Республике Саха (Якутия) также актуальна тема сохранения родного языка. Говорить на языке предков – значит сохранить народную культуру и традиции.

– Мы – тюркский народ, язык у нас тюркский. Чем-то похож на татарский, даже цифры одинаковые. Было интересно послушать, как дети и учителя разговаривают на татарском языке, – сказал директор Кировский средней общеобразовательной школы Горного района Республики Саха (Якутия) Илья Алексеев.

Делегация также посетит школы крупных городов Татарстана, побывают гости и в столице республики. В планах – изучить опыт работы коллег и российских школ.

Галия Ильдарова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев