Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • «Делайте ваши ставки!»: новые способы обмана татарстанцев от организаторов финансовых пирамид

    Финансовые пирамиды сегодня уже не те, к которым мы уже успели привыкнуть. Мошенники вышли в Интернет и придумали новые способы обмана татарстанцев. О том, каким образом деньги перекочевывают в карманы преступников, ИА «Татар-информ» рассказал начальник отдела УЭБ и ПК МВД по РТ Руслан Давлетьяров.

    За последние два года в Татарстане, как, впрочем, и по всей России, резко увеличилось количество случаев мошенничеств в Интернете. И если раньше на удочку киберпреступников чаще попадались люди пожилые, то сегодня жертвами обмана становятся жители республики любого возраста.

    Султан Исхаков

    «С 2013 по 2015 год в Татарстане был бум финансовых пирамид, так скажем, старого образца. Тогда закрылось более 30 таких организаций. Сейчас, к сожалению, набирают обороты другие виды финансовых пирамид, которые предлагают людям вложить деньги в игру на бирже», – рассказал начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Руслан Давлетьяров.

    За два последних года, по словам Давлетьярова, жертвами новых финансовых пирамид стали 500 татарстанцев. Чаще всего на уловки мошенников попадались люди, которые нуждались в деньгах и искали работу.

    «Как правило, злоумышленники бьют именно по данному слою населения: безработные, у которых возникли определенные проблемы в жизни. Они прекрасно понимают, что если человек занимается бизнесом, то он так или иначе сталкивался с инвестициями и его просто так не обмануть», – отметил Давлетьяров.

    Потенциальных «вкладчиков» мошенники ищут в торговых центрах или через Интернет. Они предлагают людям устроиться на работу, дополнительный заработок или выбраться из кредитной кабалы.

    «Вдобавок через социальные сети им показывают красивую жизнь. Различными путями злоумышленники воздействуют на человека, и не важно, есть у него деньги или нет», – рассказал начальник отдела.

    Дальше будущие «вкладчики» приходят в офис, где мошенники рассказывают им о том, что нужно идти в ногу со временем и вкладывать свои деньги в различные финансовые инструменты – в криптовалюту, в какие-либо акции. Доверившись, люди несут им порой свои последние сбережения, совершенно не подозревая о том, что эти деньги они больше не увидят…

    «Извините, вы проиграли»

    По словам Руслана Давлетьярова, в России есть четыре лицензионные организации, на официальных сайтах которых можно покупать валюту и выставлять ее на продажу – они указаны на сайте Центрального Банка России. Как правило, на таких сайтах можно создавать аккаунты, открывать свои счета, с помощью которых можно получить доступ к различным биржам.

    «Пользователь может выбирать, в какой бирже он хочет участвовать, что он хочет покупать, продавать. Также он может просто делать ставки на разницу курса валют и получать с этого бонусы», – сказал Давлетьяров.

    Злоумышленники активно этим пользуются – создают подобные сайты и предлагают своим вкладчикам заводить на них свои аккаунты и открывать счета.

    При этом пользователи действительно могут играть на бирже и осуществлять какие-либо сделки. Но есть одно «но» – преступники имеют доступ к аккаунту вкладчиков, благодаря которому они обнуляют счета, после чего говорят: «Извините, но вы проиграли».

    «Когда человек создает этот аккаунт, злоумышленники уже дублируют и пароль, и логин, и все остальное. Иногда им даже и логин, и пароль не нужен. Как правило, у них есть доступ непосредственно к коду этой программы, который они могут менять», – уточнил начальник отдела.

    Другой способ обмана – вкладчики приносят мошенникам свои деньги, и те якобы переводят их в криптовалюту. При этом людям предлагают регистрировать свой аккаунт на поддельном сайте, который ни к каким криптокошелькам не привязан.

    В качестве примера Руслан Давлетьяров привел организацию Phoenixtrade. Ее представители создали веб-сайт, на котором пользователям предлагали инвестировать деньги в криптовалюту, обещая еженедельную прибыль от 4 до 6 процентов. Злоумышленники создавали иллюзию игры на бирже.

    «Мы нашли создателей этого сайта, программистов. Частично они находились в Москве, частично в Краснодарском крае. Во время допроса они подтвердили, что сам сайт имел определенный внешний вид, имел возможность создавать аккаунты, но при этом никакой связи с биржей не имел. Просто была нарисована картинка», – рассказал Давлетьяров.

    В отношении представителей Phoenixtrade было возбуждено уголовное дело, сумму ущерба следствие оценило в 67 миллионов рублей.

    Спортивные ставки

    В Набережных Челнах, как рассказал Руслан Давлетьяров, набирает популярность организация, участники которой активно собирают деньги с людей на спортивные ставки в Интернете.

    «Они представляются “мессингами”, которые видят будущее. Благодаря этому они собирают огромные суммы», – уточнил начальник отдела.

    Чтобы привлечь вкладчиков, организаторы ведут телеграм-канал, где они показывают, как тратят заработанные на ставках деньги на поездки за границу и на покупку дорогих автомобилей.

    «Идет очень агрессивная реклама – сарафанное радио. От знакомых люди узнают, что некоторые вкладывают 500 тысяч рублей, а через неделю получают от полутора до двух миллионов рублей. Естественно, люди идут и снимают со счетов свои деньги. У нас есть информация, что один человек вложил 10 миллионов», – рассказал Давлетьяров.

    По словам Давлетьярова, пока организаторы выплаты делают и заявлений от вкладчиков пока не поступало. Тем не менее организация взята под контроль.

    Осторожно, лжеброкер!

    Лишиться своих сбережений не единственная опасность. Если их нет, мошенники, как правило, предлагают взять кредит, и в этом им помогают брокеры.

    «После того как человек пришел в организацию и его обработали рассказами о красивой жизни, ему предлагают вложить денег. Если их нет, то ему предлагают некоего Васю, который повезет его по банкам и поможет собрать нужное количество денег», – рассказал Давлетьяров.

    По словам начальника отдела, у кредитного брокера, который работает с мошенниками, тоже может быть свой офис и отдельный телефон.

    «Он просто возит человека по банкам, помогает составить анкету, которая уходит в банк. Если выдачу кредита согласовывают, то брокер представляет это, будто это он помог получить кредит, хотя на самом деле ничего для этого не сделал – просто помог составить бумажку», – пояснил Давлетьяров.

    Получив всю сумму на руки, кредитный брокер выставляет счет за свои услуги – как правило, это огромный процент, хотя на самом деле его работа могла стоить максимум полторы тысячи рублей.

    В качестве примера Руслан Давлетьяров привел некоего сантехника, который решил подзаработать – он нашел организацию, офис которой находился в одном из торговых центров Казани. Денег, конечно же, у мужчины не было, и ему предложили взять кредит.

    «Кредитный брокер посадил его в свою машину, возил целый день по разным банкам. В общей сложности сантехнику удалось собрать полтора миллиона рублей, из которых 300 тысяч он отдал брокеру за "услуги"», – рассказал Давлетьяров.

    Оставшиеся деньги сантехник отвез в организацию и «вложил» их в криптовалюту.

    Как не попасться

    Чтобы не попасться на удочку мошенников, начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Руслан Давлетьяров советует прежде всего искать информацию об организации в Интернете.

    «Можно проверить эти организации по базам Центрального Банка России, ФНС и службы судебных приставов. Это займет по времени не более двух-трех часов. Если организация внесена в базы, то можно и рискнуть. Если нет, лучше не стоит», – советует начальник отдела.

    В офисе можно попросить предоставить все нормативные документы организации – официальную регистрацию в налоговом органе, лицензию на право ведения бизнеса, устав с указанием всех учредителей и финансовые отчеты.

    «Хочу сказать, что помимо того что мошенники лишают людей денег, средств к существованию, они вламываются к ним в мозг и ломают им настрой на будущее. Из-за шальных денег человеку потом сложно настроиться на обычную работу. Деятельность мошенников меняет менталитет людей», – заключил Давлетьяров.

     

     

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: