Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Данис Зарипов дисквалифицирован на два года за допинг

Допинг-проба нападающего казанского «Ак Барса» Даниса Зарипова дала положительный результат, хоккеист дисквалифицирован до 22 мая 2019 года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В допинг-пробе (и "А", и "В") форварда "Ак Барса" Даниса Зарипова, которая была взята после матча его бывшего клуба - "Магнитки" - против...

Допинг-проба нападающего казанского «Ак Барса» Даниса Зарипова дала положительный результат, хоккеист дисквалифицирован до 22 мая 2019 года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).
В допинг-пробе (и "А", и "В") форварда "Ак Барса" Даниса Зарипова, которая была взята после матча его бывшего клуба - "Магнитки" - против ЦСКА в матче регулярного чемпионата КХЛ 29 января 2017 года, оказались положительными. В организме 36-летнего нападающего были найдены псевдоэфедрин и гидрохлортиазид. Что это за вещества?
Псевдоэфедрин оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг, снижает потребность во сне, повышает концентрацию внимания и проясняет сознание.
Допинг-контроль проводился совместно с Международной федерацией хоккея (IIHF) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA), с привлечением антидопингового подразделения конвента SportAccord - DFSU (Doping Free Sport Unit), нескольких международных агентств по сбору допинг-проб и антидопинговых лабораторий, аккредитованных WADA.
В сезоне КХЛ-2016/17 было взято 377 проб. Кроме Зарипова, IIHF уведомила лигу о еще двух положительных тестах. Канадский защитник Дерек Смит из загребского «Медвешчака» дисквалифицирован до 2 сентября 2018 года, в его организме обнаружен препарат, относящейся к классу S6.а. До 19 ноября 2017 года отстранен защитник Андрей Конев из владивостокского «Адмирала» (класс S6.b).
Почему же Зарипов был наказан так серьезно - на два года? Все дело во втором веществе - гидрохлортиазиде, который относится к классу диуретиков, или мочегонных средств. Они помогают маскировать применение допинга: быстро выводят его из организма. Наличие связки двух веществ не могло не натолкнуть на вывод, что игрок знал о применении допинга и намеренно пытался избавиться от его следов. Поэтому и срок наказания, который часто снижается ввиду смягчающих обстоятельств, остался очень большим - двухлетним.
В начале июля было объявлено о переходе 36-летнего Зарипова из магнитогорского «Металлурга» в «Ак Барс». Форвард подписал контракт с казанской командой на два года. В составе «Металлурга» Зарипов становился двукратным обладателем Кубка Гагарина (2014, 2016) и выходил в финал плей-офф (2017). Зарипов стал лучшим снайпером Кубка Гагарина - 2017, забросив 15 шайб.
Чуть позже стало известно, что Казанский «Ак Барс», магнитогорский «Металлург» и хоккеист казанского клуба Данис Зарипов подадут совместную апелляцию на отстранение игрока из-за допинга. Об этом заявил вице-президент магнитогорского клуба Геннадий Величкин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев