Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

«Да будет газ»: первый в Республике Татарстан завод СПГ открыли в деревне Садилово Высокогорского района

В Высокогорском районе запустили в оборот первую очередь малотоннажного завода по сжижению природного газа. Предприятие «Газпром СПГ технологии» возвело его в деревне Садилово. Планируется, что он будет давать 1,5 тонны газа в час, а в год достигать мощности в 12 тысяч тонн сжиженного газа. Из северной столицы России - Санкт-Петербурга - на прямой линии с районом участие приняли Рустам Минниханов и компания «Газпром». Наша съёмочная группа побывала на запуске производства.

Людмила Писарук советник гендиректора ООО «Газпром СПГ технологии»:

Мы находимся на промышленной площадке комплекса. Это якорный проект Газпрома по производству СПГ-инфраструктуры в регионе».

Сегодня Газпром исполняет мечты России - расширить внутреннее потребление газа в стране. Завод по сжижению природного газа, так называемый СПГ, пока на сегодняшний день единственный в Татарстане. Чуть позже откроется еще один такой же, но уже производством другой компании, в Тюлячах.

Голубое топливо экологично, как заверяют эксперты, а еще удобно в хранении и потреблении. Сжиженный природный газ получается путем охлаждения до −161 °C. В процессе плотность увеличивается почти в 600 раз, что повышает удобство хранения и транспортировки.

Такой комплекс - малотоннажное производство. Природный газ, который будут здесь производить, отправится на межрегиональную торговлю и внутренний рынок.

Вместе с заводом сегодня Газпром открывает в Татарстане и сеть КРИО заправок. Таких к 2023 году в республике будет пять. Их расположат по всей протяженности автодороги М-7.

А еще появившийся в районе завод СПГ - это 30 рабочих мест и дополнительные налоговые поступления. Уже идет строительство второй очереди, благодаря которой завод в Садилово в год достигнет мощности в 24 тысячи тонн сжИженного газа.

 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев