Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Чудо-тыква, праздник варенья, ледяные цветы на озере – необычные явления в районах РТ

    Необычные явления на прошедшей неделе наблюдали жители Татарстана – на водной глади озера Ильинское расцвели хрупкие ледяные цветы, а нижнекамцы стали свидетелями осеннего ледохода. Лебедей-путешественников из Набережных Челнов спасали всем миром на озере Кабан, а в нурлатском селе вырастили двухметровую чудо-тыкву.

    В нурлатском селе Ахметово вырастили гигантскую чудо-тыкву

    Миннур и Салих Юсуповы из села Ахметово Нурлатского района вырастили самую большую тыкву в районе и стали победителями местного конкурса. Обхват самой крупной тыквы с их огорода составил 193 сантиметра.

    Пенсионеры приняли участие в конкурсе благодаря своей дочери Алсу, которая живет в Нурлате. Она привезла своих детей к бабушке и дедушке и организовала красочную фотосессию. Все члены семьи с удовольствием фотографировались.

    Так много тыкв пожилые сельчане выращивают для скота, бахчевая культура занимает одну треть картофельного огорода. Огородники отдают предпочтение разным сортам тыквы, особенно крупноплодным. Семена гигантской тыквы сорта «атлант», фото которой отправили на конкурс, глава семьи выписал по почте.

    Салих Юсупов рассказал, что в пакете было всего три семечка. «Благо, взошли, в первый же год порадовали хорошим урожаем. Семена, конечно же, помногу заготовили и для себя, и соседям раздали», – рассказал глава семейства.

    В этом году семья заказала новый сорт тыквы под названием «стопудовая». Селекционеры обещают, что и она даст рекордный урожай, по весу может достигать 150–200 килограммов.

    Нынешний урожай доставляли домой на машинах – сделали несколько рейсов на «УАЗе», перетаскали тыквы в сарай. Самые крупные из них пришлось перемещать на брезенте. Сейчас душа хозяев спокойна – богатый на витамины овощ будет прекрасным кормом для скота зимой. Хозяйка и сама любит угощать домашних блюдами из тыквы.

    В подарок семья получила грамоту, сертификат на поздравление на местном телевидении и два билета на концерт от Общественного фонда татарской культуры РТ имени Рашита Вагапова.

    Ледяные цветы на озере Ильинское

    На прошлой неделе сразу в нескольких районах Татарстана жители наблюдали необычные явления на реках и озерах. Так, водная гладь на озере Ильинское в Зеленодольском районе покрылась ледяными кристаллами самой необычной формы.

    Очевидцы фотографировали причудливые цветы и поясняли, что они очень хрупкие и при малейшем прикосновении тут же могут рассыпаться. Как оказалось, снежное цветение возникло из-за сильной разницы температуры между водой и воздухом. Кроме того, этому поспособствовало отсутствие снега и ветра.

    У поверхности льда образовался слой, насыщенный водяным паром. Молекулы воды, касаясь холодного воздуха, стремительно охладились и осели на глади в виде миллионов кристаллов.

    Нижнекамцы также могли увидеть красивое явление на Каме, которое называется осенним ледоходом. Обычно осенний ледоход наблюдается на малых и средних реках, но возникает он также и на больших равнинных реках со слабым течением. К последнему типу рек относится и Кама.

    На озере Лебяжье, что находится в Кировском районе Казани, тоже красиво замерзла водяная гладь.

    ГУ МЧС по РТ предупреждает, что для безопасной прогулки лед должен быть не меньше семи сантиметров, без воздушных пузырьков, с синим или зеленым оттенком.

    В Мамадыше появится первый в республике Музей мам

    В Мамадыше создадут первый в республике Музей мам. Сейчас активисты уже собрали около 300 экспонатов – здесь уже хранятся личные вещи сестры первого Президента РТ Минтимера Шаймиева. В будущем здесь появятся другие артефакты – предметы, связанные с жизнью известных женщин Татарстана, России и всего мира.

    Посетители, которые пожелают прийти в этот музей, смогут поразмышлять о роли матери и семьи в жизни каждого человека, вспомнить о семейных традициях, о своем детстве.

    Музей создадут на основе образа матери-героини. Мать во многих мировых культурах – это символ жизни, святости, тепла и любви. Прообразом станет Фатыха Ахмадиева из деревни Средние Кирмени. Памятник ей уже установлен в Мамадыше. Женщина проводила на войну мужа и восьмерых сыновей, но ни один из них не вернулся домой. Все они пали смертью героев, а один из сыновей дошел до Берлина, но погиб там 8 мая. Когда Фатыха апа получила весть о гибели последнего сына, она слегла и через неделю скончалась.

    Здание под Музей мам выбрано в центре города. Здесь предстоит сделать масштабную реконструкцию.

    Пожилым челнинцам раздадут браслеты с «тревожными кнопками»

    Пожилые жители Набережных Челнов, возможно, в будущем обзаведутся новыми гаджетами – браслетами с «тревожными кнопками». При нажатии на красную кнопку срабатывает переговорное устройство, и диспетчер центра, куда поступил сигнал, выясняет, кого пригласить – врача или помощника. SMS-сообщение получает также социальный работник.

    Директор комплексного центра социального обслуживания «Доверие» Автограда Эльвира Мифтахова побывала в Израиле на стажировке. Подобный гаджет – это очень полезная и необходимая вещь, но для его приобретения необходимо финансирование, отметила соцработник.

    Члены татарстанской делегации также навестили пожилых израильтян дома. Россияне заглянули в гости к 97-летней Ребекке, которая живет в городе Ноф-ха-Галиль. Россияне не смогли поверить в возраст хозяйки дома, сидевшей перед ними в красивом платье и с маникюром. Пожилая женщина говорит на семи языках. Когда-то она работала в Литве главным архитектором, а в 60 лет решила перебраться в Израиль.

    Ребекка живет в уютной однокомнатной квартире, передвигается с помощью ходунков, рядом с ней в течение 16 часов в неделю находится русскоязычная помощница, которая покупает продукты, готовит еду и убирает помещение. Главное требование хозяйки – чтобы было идеально чисто, в чем смогли убедиться и российские гости.

    Фестиваль варенья в селе Кулмакса

    В Нижнекамском районе провели фестиваль варенья – необычное мероприятие, которое отличалось теплотой и атмосферностью, состоялось в селе Кулмакса.

    Жительницы села предложили продегустировать приготовленные по собственному рецепту джемы, повидло и варенье на любой вкус – из клубники, крыжовника, земляники, малины, киви и даже тыквы. А также поделились рецептами и рассказали, чем именно их варенье полезно.

    Праздник сопровождался выступлениями коллективов района и самих мастериц. Одна из участниц фестиваля, обращаясь к зрителям в зале, сказала: «Хочу исполнить вам песню, чтобы пожелать вам счастья и чтобы мир стал еще более светлым».

    В финале праздника состоялось большое застолье с чаем из самовара и сладостями.

    Замерзающие челнинские лебеди, приводнившиеся на озере Кабан, перезимуют в Казанском зооботсаду

    Настоящая спасательная операция развернулась в прошедшие будни на озере Кабан. Сотрудники Дирекции парков и скверов Казани вместе с сотрудниками МЧС по РТ и работниками зооботсада забрали трех лебедей с озера Кабан и отвезли их на передержку в Казанский зооботсад.

    У одной из птиц оказалось повреждено крыло – как выяснилось позже, это стало следствием недостаточного развития крыльев лебедя. Внимание на раненую птицу, которая в удручающем виде лежала на льду, обратили сразу несколько посетителей набережной Кабана. Новости о том, что на озере в центре Казани умирает лебедь, распространились в соцсетях с большой скоростью.

    На озере живет семья лебедей-шипунов – мама, папа и четыре детеныша. У них есть домик с обогревом, «Татарская усадьба» кормит птиц, а зоологи следят за их здоровьем. На днях на озере приводнились еще три лебедя – путешественники из Набережных Челнов.

    Обитатели столицы Татарстана не подпускали к себе гостей, дрались, охраняли друг друга и свою территорию, из-за чего неместным птицам пришлось скитаться по озеру без еды и тепла. На помощь им поспешили спасатели. Все птицы перезимуют в зоопарке, специалисты помогут им восстановить здоровье, а весной снова вернут на озеро.

    «Спасибо всем, кто писал в директ. Ваша внимательность спасла жизни сразу трех птиц», – поблагодарили бдительных казанцев в Instagram’e.

    Челнинцы, узнав, что птицы не прижились на озере Кабан, сильно расстроились. А когда птиц переместили в зооботсад, то вздохнули с облегчением. «Теперь хотя бы на глазах специалистов будут находиться», – обрадовались они.

    Альметьевск претендует на рекордный заплыв и «Книгу рекордов России»

    В бассейне альметьевского спортивного комплекса «Мирас» 7 декабря состоится массовый заплыв, приуроченный к столетию Татарской АССР. Общая протяженность заплыва составит 100 километров, в нем примут участие тысяча пловцов, каждому из которых предстоит преодолеть дистанцию в сто метров.

    Событие состоится при участии специальных судей для фиксации самого массового заплыва в «Книге рекордов России».

    Заплыв будет проходить в течение восьми часов. Чтобы как-то скрасить время ожидания для огромного числа участников, в фойе предполагается организовать развлекательные мероприятия.

    В заплыве должны принять участие знаменитые пловцы, это будут звезды всероссийского значения. Спортивно-массовое мероприятие называется «Плывем за Счастьем» и является продолжением цикла общегородских мероприятий под названием «Счастливый Альметьевск».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: