Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • "Что такое голод, нищета я испытал на себе"

    Рафика Гильмутдинова – главу крестьянско-фермерского хозяйства в Высокогорском районе знают многие. Долгие годы он работал на различных должностях, был и главным зоотехником, и руководителем сельхозпредприятий.

    На долю Рафика абый выпало немало трудностей, однако они лишь закалили его характер. Родился он 2 сентября 1941 года в многодетной семье. Для советских людей это было страшное время – фашисты стремительно наступали, наша армия несла колоссальные потери, вынужденно оставляя один населенный пункт за другим. Всеобщая мобилизация оголила как село, так и промышленные предприятия, которые производили продукцию для фронта. Рафик Гильмутдинов вспоминает:

    - Что такое голод, нищета я испытал на себе. Как сейчас помню, всю войну и после ее окончания вплоть до 1949 года постоянно хотелось есть. Мама рассказывала, как моего отец призвали в армию. Он попал под Сталинград. В то время это было одно из стратегических направлений. Немцы, понимая, что их ждет война на истощение, решили лишить СССР нефтяных ресурсов Кавказа и рвались к Волге. Горжусь, что мой отец, как и миллионы советских людей, защищал нашу Родину. Он погиб под Сталинградом, об этом мы узнали из похоронки, которую почтальон вручил маме.

    Гильмутдиновы жили недалеко от колхозного поля. Хлеб тогда ценился на вес золота, поэтому и поля были огорожены и находились под охраной. Однако ребятишки умудрялись найти момент, чтобы пробраться на убранное поле и собрать немного колосьев, оставшихся после комбайна. Именно это зерно и спасало их от голодной смерти.

    Когда подошло время, Рафик с удовольствием пошел в школу. Любознательный паренек быстро освоился в классе, ему нравилось постоянно узнавать что-то новое. Он тянулся к знаниям, поэтому и дома сам упорно занимался. Если что-то не получалось с первого раза, не успокаивался, пока не добивался своего.

    После окончания школы Рафик решил продолжить образования и с несколькими одноклассниками отправился в Казань, чтобы продолжить образование. Выдержав вступительный экзамен, Рафик стал студентом.

    - Учиться мне нравилось, однако постоянно не хватало денег. Ведь оказать финансовую помощь мама мне не могла. Вся надежда была на стипендию. Именно на эти небольшие деньги я умудрялся и одеваться, и жить. Однако и здесь нашли выход: заходили с друзьями в столовую, на одну копейку покупали сладкий чай и садились за стол, на котором стояла большая тарелка, полная хлеба. Официанты, обслуживая посетителей, внимательно следили, чтобы хлеб не заканчивался. Если видели пустую посуду, тут же приносили новый хлеб. Сколько хочешь, столько и ешь. Вот так мы трижды в день и питались хлебом с чаем, - продолжил разговор Рафик Гильмутдинов.

    После окончания учебного заведения молодой специалист приехал на работу в село Усады и был назначен главным зоотехником совхоза «Высокогорский», а уже через несколько лет возглавил это сельхозпредприятие. Полученные знания очень пригодились во время работы в сельском хозяйстве. В мае 1991 года ему присвоили звание «Заслуженный работник сельского хозяйства ТАССР».

    Когда началась перестройка он решил взять в аренду сельскохозяйственные угодья и заняться производством продукции. В 2005 году создал крестьянско-фермерское хозяйство. Тут-то и пригодились не только знания, полученные в учебном заведении, но и колоссальный практический опыт, накопленный за годы работы на селе. Проанализировав свои возможности, решил заняться выращиванием пшеницы, ячменя…

    - Нынешний год меня особо порадовал, - сказал Рафик Замалетдинович. – Хороший урожай получил. В прошлом году сеял 50 г, а в этом решил отдать под зерновые 80 гектаров. Боялся, что будут трудности с техникой, однако чувствовал, что буду с хлебом.

    Что и говорить, отменное зерно собрал глава крестьянско-фермерского хозяйства Рафик Гильмутдинов.

    Как утверждает фермер, он 54 года отдал сельскому хозяйству, однако такой урожай видит впервые. Пшеница уродилась за славу, дала больше 35 центнеров с гектара. Так что есть, чему радоваться и к чему стремиться. Сумел заложить на хранение и отличные семена, выращенные, по его утверждению, по особой технологии.

    Захотелось узнать, как в своем возрасте Рафик абый сохраняет молодость духа, энергичность и желание быть впереди.

    - Да особого секрета нет. Просто стараюсь есть натуральные продукты: они и вкуснее, и полезнее. К тому же никогда не сижу дома без дела, всегда в работе, в заботах. Мне некогда прохлаждаться, у меня масса дел, которые никто кроме меня не сделает. Если будешь дома сидеть, так ведь потом и вовсе не встанешь, - уверен Рафик абый.

    Глядя на то, с каким энтузиазмом Рафик Замалетдинович занимается любимым делом, веришь, что все у него получится, и следующий год будет особенно урожайным.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: