Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Что нужно знать о Курбане в преддверии праздника

    Курбан Байрам (или Ид уль-Адха) - это исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку. Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ураза байрам, то есть на 10 день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман, который называется Зуль-хиджа. В этом году Курбан- байрам приходится на 12 сентября. В этом номере газеты...

    Курбан Байрам (или Ид уль-Адха) - это исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку. Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ураза байрам, то есть на 10 день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман, который называется Зуль-хиджа. В этом году Курбан- байрам приходится на 12 сентября. В этом номере газеты мы решили дать ответы на самые часто задаваемые вопросы о курбане.

    - Кто должен совершать курбан?

    Каждый взрослый мусульманин, который имеет 613.35 г серебра или столько же в денежном эквиваленте (на сегодняшний день примерно 24000 рублей) или другие формы заработка в добавок к основному, должен совершить жертвоприношение. Каждый взрослый член семьи, который обладает такими средствами, должен совершить курбан. Если в семье таких человек несколько, то все они должны совершить курбан отдельно.

    -Время жертвоприношения

    Курбан совершается в течение трех дней праздника, т.е. 10, 11 и 12 числа месяца Зульхиджа (12,13,14 сентября), хотя предпочтительнее делать это в первый день. Нельзя совершать курбан до завершения праздничной молитвы. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: « Первое , что мы должны совершить в этот день - это прочитать намаз, а потом вернуться и принести наши курбаны . Кто делает так, тот соблюдает нашу сунну. А кто зарежет курбан до всего этого, его курбан - ничто, как обычное мясо для питания его семьи». Об ограничении срока жертвоприношения тремя днями Умаром, Али и Ибн Аббасом передается: «Количество дней жертвоприношения - три, наиболее значимым (благоприятным) из которых является первый день».

    -Каких животных приносят в жертву?

    Следующие животные могут быть принесены в курбан:

    1. Козел или коза старше года

    2. Баран или овца старше полугода

    3. Корова, бык или буйвол от двух лет

    4. Верблюда или верблюдицу старше пяти лет

    Овцу или козу приносят в жертву от одного человека. Более крупные животные, как корова, верблюд и т.п. могут быть принесены в жертву от семерых человек.

    -Забой животного по сунне

    Для мусульманина предпочтительнее закалывать животное курбана своими собственными руками. Тем не менее, если в силу определенных причин, он не может и не хочет делать этого сам, он может попросить другого человека сделать это от его имени. В этом случае для него предпочтительнее присутствовать во время закалывания животного. Но его отсутствие во время забоя животного, не делает его курбан недействительным.

    -Как распределяется (раздается) Курбан?

    Мясо Курбана желательно (мустахаб) разделить на три части:

    - Одна часть раздается соседям и родным, или хозяин готовит для них угощение из этой части.

    - Вторая часть отдается бедным и нищим.

    - Третья часть оставляется своей семье.

    В начале сентября в Духовном управлении мусульман РТ собираются провести еще одно собрание-инструктаж, но уже с непосредственными участниками забойных точек для проработки конкретных проблемных вопросов.

    -Замена курбана

    Некоторые люди считают, что вместо жертвоприношения, они могут дать сумму, которые бы они потратили на это дело, бедным в качестве милостыни. Это неправильно, так как на мусульманина возложены разные формы поклонения, каждый из которых обладает своей важностью и не являются взаимозаменяемыми. Мусульманин не может заменять один акт поклонения другим. Также и курбан является независимой формой поклонения и оно не может быть заменено другим.

    -Какиедуа надо читать при жертвоприношении?

    Читаются части аятов из суры Аль-Ан'ам (162 - 163), как ду'а Курбана:

    «А'узубилляхи мина-шшайтани-рраджим. Бисми-лляхи-ррахмани-ррахим. Куль иннасалатиуанусукиуамахъяйауамаматилилляхиРаббиль 'алямин. Ля шарика ляху…» - Скажи: Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров.Нет у Него сотоварищей.

    После этой ду'а, произносится «Бисмилляхи Аллаху Акбар» и перерезают ножом горло животного.

    Источники: сайт ДУМ РФ, ДУМ РТ, проповеди Д.Фазлыева.

    Реклама

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: