Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Нияз Ахметзянов: Что нового в системе образования Высокогорского района

    В прямом эфире одного из Инстаграм-аккаунтов начальник отдела образования Исполнительного комитета Высокогорского района Нияз АХМЕТЗЯНОВ ответил на вопросы высокогорцев. В ходе разговора были затронуты различные аспекты учебной и образовательной деятельности района.

    – Нияз Камилевич, приближается 1 сентября. Не подскажете, в каком формате пройдут линейки в День знаний?

    – Пока нет определённого приказа и постановления об отмене или проведении праздника. Информация в школах района будет только после появления официального документа, заверенного Министерством просвещения РФ. Надеемся, что ситуация с пандемией улучшится и 1 сентября дети начнут учиться в стенах родных школ. Хотим провести линейки как обычно, надеемся, что дистанционного обучения больше не будет. По опросам, дети хотят учиться именно в школах, общаться со своими сверстниками.

     – Нияз Камилевич, будут ли какие-то дополнительные выплаты медицинским работникам дошкольных организаций в связи с пандемией.

     – Должен заметить, что в больницах медицинским работникам доплачивают, так как они напрямую работают и контактируют с заражёнными коронавирусной инфекцией. В детсадах Высокогорского района как дети, так и сотрудники здоровые, поэтому никаких доплат не предусмотрено.

    – Нияз Камилевич, планируется ли в ближайшее время повышение заработной платы учителям?

     – На сегодняшний день пока у нас такой информации нет. Готовится постановление Кабинета Министров о повышении, и на основании этого постановления мы, соответственно, повышаем заработную плату. Как появится информация, мы сообщим.

     – Не подскажете, есть ли график проведения ремонтных работ в образовательных учреждениях Высокогорского района в 2021 году?

     – В 2021 году по республиканской программе планируется капитальный ремонт в двух дошкольных образовательных учреждениях. Это детский сад «Калинка», расположенный в деревне Калинино, и «Волшебный замок» в селе Усады. Примерная сумма, заложенная на эти работы, – около 29 миллионов рублей. В этом году идет ремонт в трех школах района – Алан-Бексерской основной, Учхозской и Мемдельской средних школах. В прошлом году была организована работа по программе «Точка роста». По ней мы отремонтировали 4 кабинета: классы информатики, ОБЖ, технологии у мальчиков и девочек. Получили в эти кабинеты и оборудование. В этом году также по этой программе отремонтировали 5 кабинетов в ВСОШ № 2.

     – Нияз Камилевич, будут ли в плавательном бассейне проводиться занятия для учащихся высокогорских школ?

    – Открытие бассейна «Инеш» планируется в середине августа. В бассейне будут работать два тренера. Будут сформированы четыре группы, примерно по 15 детей. Все желающие после открытия спортивного сооружения могут записаться и посещать занятия. В свободное от занятий время все желающие смогут прийти поплавать в бассейне.

    – Запланированы ли какие-то нововведения в этом учебном году?

    – Да. Есть изменения при поступлении в детские сады и дошкольные образовательные учреждения. Если один ребенок из семьи уже ходит в тот или иной детский садик или школу, то младший получает возможность в числе первоочередников поступить в это же учреждение. Также в этом году есть изменения по ВПР, которые проводятся уже несколько лет. Раньше Всероссийская проверочная работа проводилась по одному предмету в один день. С этого учебного года планируют проведение в несколько дней. Также стоит отметить, что изменения будут и в заданиях ВПР. Раньше мы получали одинаковые задания и их раздавали школам, то есть информация могла распространяться из одной школы в другую. Сейчас будет новая система, по которой для каждой школы будут отдельные задания. Так что учащиеся одной школы не смогут списать или подсмотреть у школьников другого учебного заведения. Если говорить про экзамены в 9 классах, тоже ожидаются изменения. Экзаменационные задания будут направлены именно на практическую часть. В этом году экзамен по химии школьники должны были сдавать именно с практикой, но, к сожалению, ОГЭ в этом году в 9-х классах не было. В дальнейшем планируется увеличить количество практических заданий.

     – Нияз Камилевич, как планируете пополнять педагогические кадры в учебных заведениях?

    – Во всех школах района полностью укомплектованы штаты сотрудников. У нас есть целевые программы и чтобы пополнять именно школы и садики своими педагогами, мы направляем выпускников в педагогические университеты. И здесь нужно отметить, что количество педагогов в детских садах и школах района с каждым годом увеличивается.

    – Осуществляется ли целевое обучение от нашего района в ВУЗах? Как подать документы?

     – Ежегодно у нас бывают целевые направления. Заявку нужно подавать в январе-феврале соответствующего года. У нас есть комиссия, рассматривающая документы, заявки, которая принимает решение о допуске к получению целевого направления. И уже в марте мы отправляем документы в университеты. Чтобы пойти по этой программе, нужно подойти в отдел образования в январе-феврале и написать заявление. Если выпускнику уже исполнилось 18 лет, он может подать заявление самостоятельно.

    – Нияз Камилевич, когда планируется строительство и открытие новой школы в коттеджном поселке Монте-Альто?

    – Точную дату сказать не могу. Пока идёт проектирование учебного заведения в микрорайоне Монте-Альто. Планируется строительство пятой школы на 500 мест. Как только проектная документация будет готова, строители приступят к возведению здания.

     – Нияз Камилевич, спасибо за интересную беседу. Думаю, высокогорцы получили исчерпывающие ответы на многие интересующие их вопросы.

    Беседу вела Эндже ГАРАФИЕВА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: