Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Что, кроме коронавируса, сейчас выявляют врачи на КТ легких

В некоторых клиниках врачи на томографах работают в три смены до двух часов ночи, но очередь все равно расписана на неделю вперед

Компьютерная томография стала главным инструментом определения степени заболеваемости коронавирусом. В Набережных Челнах работает несколько клиник, где есть компьютерный томограф, часть из них определены как работающие в «красной зоне», где принимают пациентов с признаками коронавируса. «Челнинские известия» выяснили, что еще выявляют врачи по результатам томографии.

Руководитель частной  клиники  Александр Павлов рассказывает, что почти 70 процентов пациентов, которые приходят сейчас на КТ, имеют поражения легких.

Бактериальное поражение и раньше встречалось редко, а сейчас, на фоне вирусной пневмонии, его практически нет. Вирусная пневмония поражает легкие точечно, при бактериальной пневмонии бывает поражен целый фрагмент легких.
Этой осенью особенностью коронавируса стало то, что его пиковая стадия стала наступать очень быстро.

«Вирус стал быстрее поражать легкие, он мутировал и теперь легко обходит все иммунные преграды организма. Раньше до пиковой стадии поражения организма проходило 10-14 дней, а в этом году всего 5-7 дней. Поэтому тянуть с обследованием нельзя», - говорит Александр Павлов. 

Сейчас в клинике пришлось ввести третью смену по осмотрам на компьютерном томографе, медики работают до 2 часов ночи, очередь расписана на неделю вперед. 

Что касается других заболеваний легких, которые можно выявить на КТ, то они на фоне коронавируса померкли. Туберкулез и до пандемии встречался крайне редко, примерно один человек в месяц или в квартал. Онкологию легких выявляют несколько случаев в неделю. В зоне риска болезней легких – курильщики, у которых КТ показывает поражения, курение негативно влияет на развитие коронавируса.

Чаще всего у челнинцев выявляют  25-30% поражения легких вирусной пневмонией. При показателе до 30% рекомендуется амбулаторное лечение, свыше – в стационаре.

Александр Павлов отмечает, что на компьютерную томографию стали приводить больше детей. Если год назад коронавирус не считался опасным для них, то сейчас на диагностику приводят малышей от одного года с поражением легких, которое у них порой достигает 30 и более процентов. Детский иммунитет является сильным, благодаря чему в большинстве случаев дети выздоравливают.

«Если в прошлом году говорили, что иммунная система детей достаточно крепкая и они болеют два-три дня, сейчас в детских больницах города сообщают о том, что вирус поражает их легкие также серьезно», - делится Александр Павлов.
Флюорографию он  считает устаревшим методом.

«Флюорограф - это крайне устаревшее оборудование, он, например, выявляет онкологию легких только на 2-4 стадиях и не дает ранней диагностики рака. Правильно смотреть легкие только на томографе, там есть режим флюорографа, где доза облучения ниже», - добавляет Александр Павлов.

Заведующая отделением лучевой диагностики горбольницы № 5 Рузана Миннеханова рассказывает, что за октябрь у 69% обследованных была выявлена вирусная пневмония. У 27%  патологий не было, у 1% пациентов - бактериальая пневмония, у 2% - хронические заболевания бронхов и легких, застойные явления, у 3% - подозрения на злокачественные новообразования, у 0,7% - острые бронхиты. Иногда у одного пациента - два диагноза

Из последних фактов Рузана Миннеханова вспомнила, что у одного из пациентов выявили и коронавирус, и онкологию легких.

«30-тилетний пациент обратился в приемный покой с симптомами ковид, который подтвердился на КТ и ПЦР-диагностике. Также проведённая компьютерная томография показала наличие новообразования с подозрением на злокачественное. Молодого мужчину госпитализировали в нашу больницу – он прошёл лечение от коронавирусной инфекции, после чего его направили в онкоцентр для дальнейших исследований и лечения», - делится врач. 

Рузана Миннеханова отмечает, что компьютерную томографию не нужно проходить для профилактики. При любых признаках ОРВИ в первую очередь рекомендуется обращаться к участковому врачу, а не бежать сразу на КТ.

«Участковый терапевт назначит анализы, обследование и только после этого будет принято решение о необходимости проведения КТ. Люди должны понимать, что это обследование с высоким облучением, проводится только по показаниям. Избыток радиации, когда люди раз за разом идут на компьютерную томографию при любом недомогании, может стать спусковым механизмом для онкологии», - объясняет врач.

Как правило, идти на КТ следует на 5-е –6-е сутки вирусного заболевания. Проводить исследование раньше этого времени нет смысла, потому что очаги поражения не будут видны.

По результатам КТ  не ставят диагнозы, делают только заключение. Если выявляется пневмония, в заключении указывается:  «признаки полисегментарной вирусной пневмонии с большей долей вероятности ассоциированной с COVID-19». Лечащий врач дообследует пациента и поставит окончательный диагноз. 

Рузана Миннеханова отмечает, что у пациентов на КТ выявлялись случаи стопроцентного поражения легких. Если пациент имеет хронические заболевания, лишний вес, то процент поражения у него будет выше, независимо от возраста. 

 

фото предоставлено горбольницей №5

Источник: «Челнинские известия»

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев