Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Что китайцы скрыли от всего мира: COVID-19 – на самом деле COVID-13?

Возможно, коронавирус, который вызвал нынешнюю пандемию, появился как минимум на восемь лет раньше, чем принято считать.

Коронавирус, вызвавший пандемию, мог появиться еще в 2013 году и, скорее всего, примерно тогда же – то есть более пяти лет назад – был исследован китайскими учеными в уханьской лаборатории. Об этом заявил в интервью РИА Новости швейцарский эксперт Дидье Питте – изобретатель формулы антисептика для рук, возглавляющий сейчас службу профилактики и контроля инфекционных заболеваний госпиталя при Женевском университете.

Питте утверждает, что в 2013 году в пещерах, расположенных приблизительно в 1,1 тысячи километров от печально известного теперь города Ухань, у летучих мышей нашли вирус, подозрительно похожий на нынешний SARS-CoV-2 – сходство между ними, по словам специалиста, достигает 96%.

От летучих мышей, по предположению Питте, коронавирус подхватили спелеологи, занимавшиеся исследованием тех пещер. Швейцарец считает, что вскоре китайские исследователи выделили этот вирус и начали над ним работать, но потом начало происходить нечто непонятное и тревожное.

«Были сделаны публикации, диссертации людьми, которые работают в этих лабораториях. Но эти диссертации исчезли. Кроме того, когда работаешь над новым вирусом, то его замораживают. Но выяснилось, что лаборатория не нашла этот экземпляр. И это немного беспокоит», – поделился Питте с журналистами.

Он оговорился, что его рассуждения не ведут к гипотезе о лабораторном происхождении коронавируса, но все равно вызывают большие подозрения относительно честности китайских властей: возможно, они скрыли, что COVID-19 – это на самом деле COVID-13.

В подтверждение своей точки зрения Питте добавил, что пандемия не могла начаться сразу после возникновения возбудителя заболевания: на это требуется достаточно долгий промежуток времени, в течение которого вирус должен был свободно циркулировать в природе.

Швейцарский эксперт напомнил о странной болезни, поразившей участников Военных Олимпийских игр, которые проходили в районе Уханя в 2019 году. По его словам, тогда сразу несколько команд испытывали симптомы, напоминающие грипп, а некоторые спортсмены чувствовали себя настолько плохо, что вынуждены были отказаться от участия в состязаниях, – а такой демарш для военных, мягко говоря, означает, что они и впрямь болели очень серьезно.

Питте считает, что это было «вступление» к пандемии. «Вирус уже был, и есть свидетельства того, что он попал в Европу раньше, чем об этом объявили», – заявил он, призывая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и другие профильные органы продолжить расследование в этом направлении.

Изобретатель антисептика пояснил, что восстановить хронологию событий, предшествовавших пандемии, крайне важно: это даст ученым полезную информацию о сроках распространения вируса и поможет «лучше отреагировать», если в будущем снова возникнет подобная угроза.

По оценкам Питте, в ближайшие годы COVID-19 нас не покинет – но перейдет в значительно более легкую форму, которую эксперт сравнил с «обычным насморком». Когда это случится, он спрогнозировал весьма приблизительно – «через пять или десять лет». Для «обезвреживания» болезни необходимо, чтобы уровень коллективного иммунитета у населения Земли достиг 90-100%.

Вероятность такого сценария весьма велика, пояснил швейцарский специалист: об этом говорят четыре других коронавируса, которые давно распространяются по нашей планете, и к 20 годам у большинства людей уже выработаны антитела для защиты от них. Вакцинация должна, по словам Питте, существенно ускорить этот процесс: если бы ее не было, для перехода COVID-19 в сравнительно безопасную для человечества форму потребовалось бы около 10 волн пандемии.

Источник: Блокнот 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев