Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Что говорят высокогорские работники сельского хозяйства о влиянии выпавшего в апреле снега на поля

Долгая зима и аномальная весна в этом году выбила из колеи многих. Снег, выпавший в середине апреля, заставил переживать о своих садах и посеянных с осени растениях. Но работники сельского хозяйства в один голос говорят, что аномальные, выпавшие в апреле осадки, – большое благо для полей и озимых растений.

Озимые на полях проснулись, пройден рубеж в 5 градусов, когда возобновляется вегетация растений. В этом году этот срок пришел на 10 дней раньше. И неожиданно выпавшие снег с дождем сыграли только на руку.

– Продуктивная влага с осени на метровом слое находилась в пределах 100-140 мм, а сейчас не меньше 180-200 мм на метровом слое. Это очень хорошо, – заметил начальник Высокогорского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Сагит Салахутдинов.

В этом году работники полей скрещивают пальцы и надеются, что погода будет к ним так же благосклонна, ведь в прошлом году много озимых погибло от вымерзания, выпревания, склеротиниоза и снежной плесени. Нынче этого можно не бояться. Сельчане уверены, что выпавшие в апреле осадки – только на пользу полям и озимым растениям.

У каждого агронома есть специальная рамка, с помощью которой можно подсчитать густоту растений и сорняков. Если, например, внутри рамки оказалось 52 ростка, это значит, что на квадратный метр приходится 520 растений. По той же системе подчитали, что на квадратном метре растет более 100 сорняков. Это, по словам Сагита Салахутдинова, не очень хорошие показатели для сорных растений, но хороший – для озимой пшеницы. Поле подлежит обработке гербицидами против сорняков.

– Стоит отметить, что прошедшие обильные осадки будут способствовать быстрому и дружному созреванию почвы. Поэтому главное – вовремя подкормить озимые и закрыть влагу, – подчеркнул начальник Высокогорского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Сагит Салахутдинов.

Хозяйства района готовы приступить к весенне-полевым работам, некоторые сельхозпредприятия начали подкормку озимых и многолетних трав. Работа предстоит большая: по району подготовлено более 8 тысяч тонн семян, более половины из них – элитные.

Галия ИЛЬДАРОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев