Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Чистка ушей ватной палочкой довела татарстанцы до гипертонического криза

Врач-отоларинголог Лилия Хайрутдинова из Набережных Челнов не советует пользоваться ватными палочками для чистки ушей.

Дело в том, что ваты на палочках мало, сходит она с нее легко, и при любом неосторожном обращении есть риск серьезно травмироваться. Либо вата останется в ухе, а достать ее сможет только врач. Буквально за последнюю неделю специалист столкнулась с несколькими подобными случаями. Один из них был с драматическим финалом.

Пациент начал чистить зубы, оставил палочку в ухе, отвлекся, забыл, что палочка находится в ушной раковине, резко наклонился и травмировал барабанную перепонку, произошел ее разрыв. Когда врач оказывал ему медицинскую помощь, у пациента поднялось давление, случился гипертонический криз.

Для чистки врач рекомендует промывать уши водой или протирать их влажной салфеткой.

ЛОР-врач дала и другие советы. При болях в горле полоскать его без назначений врача можно только фурацилином или хлоргексидином. Остальные средства могут вызвать аллергию (ромашка), навредить щитовидной железе (йодинол - особенно при узловом зобе), вызвать отек.

Также эксперт посоветовала быть осторожными с назальными средствами и препаратами для промываниями носа. Если очень сильно наклонять голову, средство может попасть и в уши, а это может привести к воспалению.

Кстати, проблемы с ушами могут появиться и на фоне ОРВИ или как осложнение после коронавируса. Поэтому, если на третий день заболевания вы чувствуете заложенность ушей и дискомфорт, желательно сразу обратиться к отоларингологу.

 

Источник: «Челнинские известия»

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев