Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Четвертый месяц Высокогорская центральная районная больница функционирует как госпиталь

    Туда из республиканских клиник поступают пациенты с диагнозом COVID-19. Как строится работа медучреждения и ожидать ли спада заболевания в ближайшее время?

    Они узнают друг друга только по глазам и по походке, потому что это все, что остается от индивидуальности человека в специальном защитном противочумном костюме.

    Медсестра терапевтического отделения Наталья Никулина имеет общий трудовой стаж в ЦРБ уже более 10 лет, знает свою работу от и до. И когда встал вопрос о том, чтобы пойти работать в госпиталь, вопросов не возникало.

    – Каждая наша рабочая смена начинается в 8 утра и заканчивается в 8 утра следующего дня. В красной зоне находимся по 6 рабочих часов. Работаем в полной экипировке. В первое время, конечно, испытывали трудности. Неудобно столько часов находиться в противочумном костюме. Сейчас уже настолько приспособились, что одеваемся самостоятельно и быстро. Человек ко всему привыкает. Думаем, справимся со всеми трудностями, все будут живы и здоровы, – говорит медсестра терапевтического отделения Наталья Никулина.

    Сегодня в госпитале трудятся врачи-терапевты и врачи стационара, медицинские сестры и санитарки, также были привлечены сотрудники из амбулаторной сети. Общий штат медиков составляет около 80 человек, работают они в режиме сутки через трое.

    Как говорит заместитель главного врача Высокогорской центральной районной больницы Азат Сидуков, на сегодняшний день можно сказать об остановке роста заболеваемости. Пик прошел в июне-июле, тогда регистрировалось до 80 человек, сегодня эта цифра не превышает 55.

    – Больные поступают к нам с центрального округа через провизорные госпитали, через РКБ РКИБ. Центральной округ – это Казань, Зеленодольский, Пестричинский районы, Верхний Услон, Кукмор, Сабы, Арск, Атня. Все эти пациенты прошли через наш госпиталь. В среднем один пациент находится в госпитале от 11 до 13 дней, – отметил заместитель главврача Высокогорской центральной районной больницы Азат Сидуков.

    Технически госпиталь практически обеспечен, хватает аппаратов ИВЛ, ощущается лишь недостаток компьютерного томографа. Также были перебои с поставкой антикоагулянтов, средств, препятствующих образованию тромбов. Но на сегодняшний день эта проблема решена.

    – Изначально легких больных не бывает. Пациенты поступают в состоянии средней тяжести, около 10 процентов из них расцениваются как тяжелые. Если говорить конкретно, то через реанимацию прошло достаточно большое количество народа, – подвел итог заместитель главврача Высокогорской центральной районной больницы Азат Сидуков.

    Врачи выражают надежду, что сегодняшний спад – это показатель стабилизации ситуации. Но в то же время призывают жителей района, несмотря на частичное снятие ограничений, избегать посещения людных мест и не забывать про средства индивидуальной защиты и гигиену.

    Галия Ильдарова

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: