Чем заменить варенье к блинам на Масленицу: советы диетолога
В преддверии масленичной недели эксперты поделились рецептами приготовления полезных для здоровья блинов.
Здоровой альтернативой варенью, сиропам и жирным начинкам в блинах могут быть свежие ягоды и фрукты, а также обезжиренная сметана, считают диетологи.
Антонина Стародубова, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы: «Для ежедневного употребления блины не очень подходят, так как являются калорийным блюдом из-за высокого содержания жиров и сахара в своем составе. В среднем в 100 граммах блинов содержится 230 килокалорий… Необходимо учитывать и то, с чем блины подаются к столу. Здоровой альтернативой сладким сиропам, варенью и жирным начинкам станут свежие ягоды и фрукты, сметана пониженной жирности».
По словам Стародубовой, в качестве начинки для фаршированных блинчиков хорошо подойдет нежирный творог, тушеная с грибами капуста, яблоки, припущенные с корицей, диетические сорта мяса и птицы — кролик, цыпленок, индейка.
Другие эксперты рекомендуют заменить пшеничную муку в блинах на гречишную или кукурузную. А людям с избыточным весом стоит добавлять в тесто газированную воду, вместо молока.
Ольга Перевалова, врач-диетолог: «Самая большая проблема в блинах с точки зрения здоровья — непереносимость глютена. Это белок, клейковина пшеницы. Традиционные блины из пшеничной муки не всем подходят. Глютен есть, кроме того, во ржи и овсе, поэтому их тоже лучше избегать. Можно заменить на гречишную или кукурузную муку».
Диетолог рекомендует использовать при приготовлении блинов сахорозаменители. А подсолнечное масло заменить на оливковое или масло чиа.
Ольга Перевалова: «Есть рецепты блинов с минимумом муки вообще. Например, мы можем взять кабачок, репу, сладкую редьку, а еще лучше — тыкву. Их можно слегка припустить, а потом натереть на терке. Тогда сама блинная масса будет состоять из растительной клетчатки, что снизит нагрузку на поджелудочную железу и не спровоцирует бешеный выброс гормона инсулина, который приводит к набору веса».
Эндокринологи напомнили, что людям с лишним весом есть блины на Масленицу можно лишь в символическом количестве. И при их приготовлении стоит ориентироваться на самые диетические рецепты.
Алексей Калинчев, врач-эндокринолог: «В блинах не менее важна начинка. Люди с дефицитом веса и без лишнего веса с высоким уровнем физической активности могут есть любые блины без ограничений, ориентируясь только на индивидуальные предпочтения, переносимость ингредиентов, а также время суток. На завтрак я бы рекомендовал блины с маслом или сметаной. На обед или ужин — с мясом. На полдник и второй завтрак — с вареньем, сгущенным молоком».
По материалам: РИА Новости.
Источник: НТВ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев