Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Чем опасны парабены

    Парабены – это химические вещества, представляющие собой сложные эфиры пара-бензойной кислоты, которые применяются как консервант в медикаментах, продуктах питания, косметике, моющих средствах.

    Парабены выгодны тем, что они способны предохранять продукт от размножения в нем грибков и бактерий, продлевая его срок годности, а также своей малой стоимостью.

    Опасность парабенов для человека

    Опасность для организма

    Парабены подразделяются на искусственные и натуральные. Первые производятся химическим путем, вторые – содержатся в некоторых растениях, что подтверждает их химический состав.

    Например, если в состав выбранного косметического средства включить ежевику, кору дуба, можжевельник, голубику, малину, клюкву, бруснику и др., и сравнить с составом такого же средства, но с добавлением синтетических парабенов, то в результате они не будут отличаться ничем.

    Широкое распространение получили парабены как консервант уже более полувека назад.

    Вообще, в каждом средстве, будь то косметика или лекарство, парабенов содержится вполне допустимое безвредное количество, но они обладают свойством постепенно накапливаться в организме человека и после достижения критической массы, могут начать пагубно на него воздействовать.

    Парабенов существует несколько разновидностей, каждая из которых предотвращает рост и размножение организма определенного вида, потому и в продукт добавляется обычно не один, а несколько различных консервантов, что усугубляет вредное воздействие на здоровье человека.

    Опасность для кожи

    Консерванты, поступающие в организм через кожу и вместе с продуктами, усиливают воздействие на человека ультрафиолета. Особенно интенсивно это происходит при употреблении косметических средств с метилпарабеном, который способен повреждать ДНК и ускорять процессы старения кожных покровов.

    При использовании масок, кремов, лосьонов, гелей для душа, мыла с парабенами возникает аллергический дерматит и раздражение кожи. Особенно опасно это для обладательниц сухой кожи лица.

    Парабены - вред для волос

    Реклама

    При использовании гигиенических средств для душа и мытья волос, содержащих парабены, у людей с высокой чувствительностью с самого начала использования может начаться отек лица, раздражение кожи головы и глаз.

    Кроме того защитный жировой слой волоса удаляется веществами – парабенами, делая их сухими и восприимчивыми для агрессивной внешней среды, что ведет к истончению структуры волос, их сечению и выпадению, а также появлению перхоти и зуда.

    Парабены и женское здоровье

    По своему действию консерванты имитируют женский гормон эстроген, в чем и проявляется вред парабенов для женского здоровья:

    • возникновение гормонального дисбаланса;
    • увеличивается риск развития злокачественных опухолей яичников, матки и молочной железы;
    • парабены оказывают негативное влияние на репродуктивную систему у мужчин, от чего страдает не только сильная половина человечества, так как возможно именно из-за этих веществ многие семьи не могут иметь детей;
    • особенно излишний эстроген противопоказан для беременных, так как он способен вызвать несовершенство и нарушения развития репродуктивной системы плода.

    На сегодняшний день исследователи и ученые ищут замену парабенам и другим негативным веществам, которые помогли бы сохранить продукцию в свежем (законсервированном) виде на относительно длительный эксплуатационный срок.

    По-настоящему натуральная косметика имеет в составе растительные консерванты: морские водоросли, кору сосны, экстракты черемухи и листьев березы, масла эвкалипта и чайного дерева.

    Но такие средства сохраняются лишь в холодильнике и не более трех недель, что делает их изготовление не выгодным для производителей.

    Источник: Sovetnika.net.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: