Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Человек, победивший смерть

    В начале декабря в Высокогорском сельском доме культуры в честь Дня Героев Отечества состоялась встреча школьников с ветераном военных действий в Афганистане Кондаковым Василием Владимировичем. На встрече присутствовали: военный комиссар по Высокогорскому району Александр Найденов и благочинный по Высокогорскому округу священник Виталий Ульянов. Ведущие - художественный руководитель дома культуры, ведущий...

    В начале декабря в Высокогорском сельском доме культуры в честь Дня Героев Отечества состоялась встреча школьников с ветераном военных действий в Афганистане Кондаковым Василием Владимировичем.

    На встрече присутствовали: военный комиссар по Высокогорскому району Александр Найденов и благочинный по Высокогорскому округу священник Виталий Ульянов.

    Ведущие - художественный руководитель дома культуры, ведущий библиотекарь Высокогорской сельской библиотеки и учащиеся 11 класса Высокогорской школы №3 Данил Михеев и Дмитрий Статилко - рассказали школьникам о Дне Героев Отечества, о том, кого награждают особыми знаками отличия. Вспомнили героев прошедших лет, начиная со времен Екатерины II и до наших дней.

    Советский Союз принимал непосредственное участие в Афганской войне с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года. За данный период через войну в Афганистане прошло свыше 600 тыс. советских граждан, более 15 тыс. из них погибли.

    За героизм, проявленный в годы Афганской войны, высшее звание Герой Советского Союза было присвоено 86 раз. Семеро участников были удостоены звания Герой Российской Федерации (шесть из них - посмертно).

    Василий Кондаков - человек очень непростой судьбы. В 6 лет осиротел, далее - детский дом, интернат, суворовское училище и Казанское высшее военное командное краснознаменное танковое училище.

    20 января 1980 года капитан Особого отдела КГБ Василий Кондаков откомандирован в Афганистан. С первых дней он сталкивается с исключительной жестокостью афганских боевиков. Но офицер - есть офицер! Он должен быть стойким, выносливым, не терять самообладание, быть примером для рядового солдата. Много хлопот для боевиков доставил капитан, поэтому было объявлено крупное денежное вознаграждение за Василия Владимировича.

    20 июня 1981 года машина, в которой он ехал, попала в засаду. Душманы, похоже, специально караулили именно эту машину, чтобы уничтожить злейшего их врага. Один боевик стрелял в задний скат машины, другой целился между глаз капитана. Но первый выстрелил чуть-чуть раньше, машина вильнула, поэтому вторая пуля оказалась не смертельной - срезала Василию Владимировичу ухо. Машину резко крутануло, Василия выбросило в кювет, а авто улетело в пропасть.

    Как потом оказалось, у капитана был перелом основания черепа и трех шейных позвонков. Медики поставили на нем крест, считали, что больше месяца не проживет. В Шинданде (город в Афганистане) держали неделю, боясь, что не переживет перелет. Потом переправили в Ташкент. Трепанацию черепа делать не стали, сказали: «не жилец». Через полтора месяца Василий пришел в себя, некоторое время был парализован, но постепенно встал на ноги.

    Второй орден Красной Звезды Василию вручал начальник Особого отдела Приволжского военного округа.

    Возможно, кто-то в России вымолил у бога жизнь Василия Владимировича, и сегодня мы имеем честь видеть и слышать Героя нашего времени. Василий Владимирович Кондаков является тем эталоном российского офицера, на который нужно равняться нам всем! Человек, победивший смерть, на сегодня имеет добрейшее сердце, открытую душу и любовь к людям.

    Реклама

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: