Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Челнинские пенсионеры ездят отдыхать за границу три раза в год

Как распланировать семейный бюджет, состоящий только из двух пенсий, чтобы хватило на такую активную жизнь, супруги Федющенко рассказали «Челнинским известиям»

Имя  Валерия  Федющенко известно многим жителям Челнов: с его подачи  появился музей В. Высоцкого, танцевальная площадка «Для тех, кому за…»  в парке Победы, клуб «Ретро».  А еще вместе с женой Рамзией  он любит путешествовать.  Впервые  выехали за границу в 1998 году в Турцию, после того, как КАМАЗ, где трудился Валерий Ильич, выплатил некую сумму за два года сразу, а потом как завертелось.  За 22 года путешествий они посетили 40 стран.

 

Туда лечу самый старый, оттуда –  самый черный 

"Поехали с широко раскрытыми  глазами, боялись всего. Потом были  автобусные,  паромные туры в Европу. Так, стали  путешествовать через год, а потом  получилось,  что и два, и три раза в год, - рассказывает Валерий  Федющенко. –  Побывали  в 10 республиках ближнего зарубежья и 30 странах дальнего зарубежья.  Кубу, Доминикану,  Тайланд,  Данию, Швецию,  Дубай,  Израиль, Египет, Вьетнам,  Кипр - объехали вдоль и поперек". 

Долгих сборов Федющенко не устраивают, они очень легки на подъем: выключают все приборы из розеток, газ, воду, ключи отдают соседям и уезжают на 2 недели.  В последнее  время полюбили ездить в более теплые  страны. Любят отмечать свои дни рождения за рубежом. 

"На  острове Католина  в Доминикане  местные жители  устроили   карнавал, поздравили  меня с 65-летием, в  отеле все украсили праздничными открытками, цветами и бутылочку рома вручили. Таких подаренных бутылок  с  винами у меня дома несколько. Мы не любители спиртного, но приятно. Вот так сами себе  устраиваем праздник. Даже  в 2020 году успели два раза отдохнуть – в феврале, до локдауна, во Вьетнам, осенью – в Турцию. Люблю шутить:  туда лечу самый старый, оттуда- самый черный.   В Египте однажды  жену чуть не  арестовали: вы почему мумию без декларации вывозите", - шутит Валерий. 

 

Флешка с русскими песнями всегда в багаже  пенсионеров

На отдых, кроме привычного фотоаппарата и телефона, Федющенко везут ноутбук и флешки с русскими песнями. В других странах они очень открыты, любят общаться с местными. 

"Стараюсь зайти в жилище, в офис, пообщаться с местными жителями: как живут,  сколько зарабатывают. Вожу с собой ноутбук с видами Челнов и показываю, как живут наши пенсионеры, какой  у нас красивый город.  Все  в восторге. Однажды устроил дискотеку для отдыхающих иностранцев в Испании. Я всегда беру  флешку с русскими песнями. Говорю местному: «Флешка- понимаешь?  Дискотека, музик - понимаешь? Дискжокей – рус бабай». В первый же вечер было 150 человек,  на следующую пятницу - уже со всех отелей пришли отдыхающие, услышали русскую музыку. Там и «Катюшу», и «Подмосковные вечера» все пели, танцевали.  Предлагали даже остаться у них  в отеле в качестве дискжокея", - вспоминает о зарубежных приключениях челнинец. 

Еще один пункт развлечения – подводное плавание. На морские курорты, особенно в Египет, пенсионеры берут маски и наблюдают подводный мир. 

 

О россиянах за границей

Кстати, он признается, что они с женой - клиенты неприхотливые. 

"Я удивляюсь нашим туристам, которые вечно чем- то недовольны. Мы не переедаем, не перепиваем: я не гурман. Если  у нас в путевке включен  только завтрак, то мы везем с собой хлеб, колбасу, иногда сало, водочки, - этим обедаем. А на ужин ходим в кафе. В одежде мы тоже неприхотливы. Вот в  этой рубашке, в которой сейчас перед вами сижу,  ездил на отдых. Мне вообще не нравится, когда наши наряжаются как елки,  а потом жалуются, что их  обокрали. Меня раздражает, когда туристы из России  затариваются подарками. Психология  советского человека  такая. Хотя, да,  в 1998 году, когда мы первый раз поехали  в Турцию, там на рынке было то, чего у нас тогда не было, мы покупали. А сейчас же все есть и у нас".

 

Откуда деньги на заграницу?

Возможно, ответ Валерия Федющенко удивит. Супруги живут только на две свои пенсии, никаких других доходов не имеют.  

"Я своим друзьям и знакомым говорю: «Если бы каждый жил своей жизнью, а не проблемами детей и внуков, то денег на всё хватало бы. Вот мы стараемся одну пенсию откладывать, на одну жить.  У меня чуть меньше 18 тысяч рублей, а у жены чуть больше 18 тысяч. Машины и дачи у нас нет,  кошки, собаки нет, детей, внуков нет. Свою жизнь мы делаем своими руками. В этом году  не поехали отдыхать, купили телевизор", - рассказывает Валерий Ильич.

Еда, на которую многие тратят много денег, для супругов Федющенко - не главное, питаются без излишеств, как они говорят, по прибалтийской системе. Сейчас Валерию Ильичу 75 лет, на здоровье не жалуется, и вообще запрещает разговаривать дома про болячки.  

 

Источник: chelny-izvest.ru 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев