Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Быть на месте пожара раньше профессионального гарнизона

    Стать пожарным – об этом в детстве мечтали многое. А вот у нашего героя эта мечта сбылась. Борец с огнём не по долгу службы, а по велению души – Курбан Тазеев уже несколько лет работает добровольным пожарным. Что представляет из себя эта работа и насколько она тяжела?

    Не просто владелец машины, а добровольный пожарный. Такое гордое имя носит житель села Каймары Курбан Тазеев, или, как всего его называют, Курбан абый. Уже несколько лет он борется с огнём по зову души. За эту работу ему не платят, на то он и доброволец. Курбан абый говорит, что просто однажды понял, что селу Каймары нужен пожарный гарнизон. Сам отстроил здание, отремонтировал его. Сам же и стал добровольным пожарным. А машина – его особенная гордость.

    Предложил нам сделать объезд на машине, на что мы ответили согласием. Но перед тем, как выехать, решили испытать на себе все прелести службы. Например, быстро одеться, как настоящие пожарные.

    Далее изучили немного начинку пожарной машины. Узнали, для чего огнеборцам нужен молоток, где хранятся шланги, как найти помпу с водой. Помимо всего прочего, чтобы стать пожарным, необходимо обладать большой силой. Давление воды в шланге такое, что справится с ним может не каждый.

    Сам Курбан абый в свои 70 лет справляется с этими сложностями играючи. По крайне мере так кажется со стороны. Хотя мы на себе убедились, что это далеко не так.

    Работа сложная и очень ответственная. Служба добровольного пожарного не знает временных рамок. Звонок может застать в любое время дня и ночи. Курбан абый признаётся, что иногда бывает тяжело. Но дело это он любит. Знает, что людям помощь его нужна.

    - На пожары выезжаем по первому зову. У нас все четко отработано, чтобы не терять время. В этом году помогали тушить возгорания в Ковалях, Макаровке, Семиозерке, да и в других населенных пунктах. Весной часто приходится выезжать туда, где горит сухая трава, - говорит добровольный пожарный Курбан Тазеев.

    Только за этот год Курбан абый участвовал в тушении около 30 пожаров. На вопрос, бывает ли ему страшно, говорит, что нет. Разве что один случай заставил сердце биться чаще.

    - Это было летом. Загорелся дачный домик в садовом обществе недалеко от Каймар. В какой-то момент стало даже страшно, ведь от дыма не было видно ничего. Пришлось до приезда Высокогорского пожарного гарнизона хорошо поработать. А затем стали им помогать, - рассказал добровольный пожарный Курбан Тазеев.

    Очень важно застать пожар в самом его начале. Время горения 5-6 минут. При тушении каждая секунда дорога. Нередко цена за промедление – жизнь. У Курбана Тазеева именно такая роль – быть на месте пожара раньше профессионального гарнизона. Такое вот хобби у жителя Каймар – спасть от огня.

    Гузель Газизуллина

    Фото Фаниля Мухарлямова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: