Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ "ПЕРВИЧКАМ"

    На XIII съезде партии "Единая Россия", состоявшемся 26 мая в Москве, делегация Татарстана была одной из самых представительных. Как делегат в работе этого форума принимала участие глава Бирюлинского сельского поселения Эльмира Мустакимова. В беседе с нашим корреспондентом она поделилась впечатлениями от увиденного и услашанного. - Эльмира Фиргатовна, с каким настроением...

    На XIII съезде партии "Единая Россия", состоявшемся 26 мая в Москве, делегация Татарстана была одной из самых представительных. Как делегат в работе этого форума принимала участие глава Бирюлинского сельского поселения Эльмира Мустакимова. В беседе с нашим корреспондентом она поделилась впечатлениями от увиденного и услашанного.
    - Эльмира Фиргатовна, с каким настроением вы ехали в столицу и с чего началось ваше участие в работе партийного съезда?
    - Число 13, которое считается несчастливым, для меня оказалось очень счастливым - я стала делегатом XIII съезда партии «Единая Россия» от Республики Татарстан. За день до отъезда мы участвовали в работе трех дискуссионных площадок (секций), где были представители трех партийных платформ: либеральной, социальной и патриотической. В ходе работы секций были обсуждены предложения, которые поступали из регионов и касались вопросов внутрипартийной дискуссии. Каждую площадку посетил Председатель Правительства Д.А. Медведев и озвучил свои предложения по развитию партии, так что мне довелось "вживую" услышать его. Премьер считает, что пришло время меняться и отвечать на вызовы: бюрократию, коррупцию, обострившуюся политическую борьбу.
    - Как проходил съезд и какие его моменты наиболее вам запомнились?
    - Партийный форум объединил почти 2500 участников, из которых 635 были делегатами. Первым вопросом съезда стало избрание председателя партии. Предлагая кандидатуру Дмитрия Медведева, Владимир Путин напомнил, что пост президента традиционно надпартийный и он обязан быть беспристрастным по отношению ко всем политическим силам. В то же время в мире является распространенной практикой, когда председатель правительства опирается на парламентское большинство. Открытым голосованием при 100-процентной поддержке Дмитрий Медведев был избран председателем партии "Единая Россия".
    Вторым на повестке дня был вопрос внесения изменений в Устав партии, предложенных Дмитрием Медведевым. Изменения направлены на демократизацию как процедуры выборов на ключевые посты в самой партии, так и выдвижения кандидатов на должности в органы власти всех уровней. По итогам выступлений представителей патриотической, социальной, либеральной платформ партии съезд одобрил Устав в новой редакции. И уже на прошедшем по итогам съезда заседании Генерального совета партии выборы секретаря Генсовета состоялись по новой схеме, решение было принято по итогам альтернативного голосования. В бюллетень были внесены три человека: депутат Госдумы Железняк, заместитель председателя законодательного собрания Владимирской области Бородин, вице-спикер Госдумы Неверов. Секретарем Генсовета стал Сергей Иванович Неверов, набравший 109 голосов. Кроме того был избран президиум Генсовета партии.
    На съезде обсуждался кадровый состав руководящих органов партии. Председателем Высшего совета партии решением съезда был утвержден Борис Грызлов. Также было принято решение по составу Высшего совета партии. Количество его членов увеличено до 100 человек, но 9 мест остались вакантны - для тех, кто покажет наилучшие результаты в партийной работе.
    - Кто из татарстанцев вошел в руководящие органы партии?
    - Республику Татарстан в Высшем совете представляет Президент республики Рустам Нургалиевич Минниханов. Также голосовали за состав Генерального совета партии. Здесь нашу республику представляют: Фарид Хайруллович Мухаметшин - секретарь регионального политсовета, Равхать Габбасович Фаттахов - секретарь первичного отделения Лашманское Черемшанского местного отделения Татарстанского регионального отделения партии, Айрат Назипович Хайруллин - депутат Госдумы Федерального собрания РФ.
    В составе центральной контрольно-ревизионной комиссии республика представлена Владимиром Петровичем Кондратовым - заместителем председателя Федерации профсоюзов РТ, депутатом Госсовета РТ.
    - Как руководитель "первички" что вы привезли из Москвы для дальнейшей работы?
    - Что лично для себя я взяла из поездки? Приятно поразила активность участников съезда. Находясь среди них, ощущаешь себя причастной к истории страны. Партия не стоит на месте, она развивается, она меняется и при этом не боится меняться на уровне своих руководителей. Об этом говорит введение реальной альтернативности при избрании руководителей партийных отделений всех уровней, ограничением срока их полномочий до 5 лет, обязательным проведением праймериз при выдвижении кандидатов на государственные и муниципальные должности. Партия стала больше прислушиваться к первичным отделениям партии, тем самым поднимая их авторитет. Один из шагов в этом направлении - увеличение доли присутствия первичных отделений в Генсовете партии до 20% состава, то есть из 170 мест - 46 занимают представители "первичек". Когда что-то меняется - это привлекает, притягивает. Я думаю, что в результате принятых съездом решений партия станет еще более интересна, содержательна, ее ряды будут расти, молодеть и это будет партия не только парламентского большинства, но и, что более важно, народного большинства.
    - Благодарю за ответы, Эльмира Фиргатовна. Желаю вам успехов в деятельности Бирюлинского первичного отделения партии.
    На снимке: делегат XIII съезда партии "Единая Россия" Э.Ф. Мустакимова.
    Фото А. Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 22 мая 2018 - 21:30
      Выпуск новостей 22.05.2018
    Ночной режим