Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Близорукость у дошкольников: как предотвратить?

Если несколько лет назад от близорукости чаще всего страдали школьники, на глаза которых внезапно легла большая нагрузка, связанная с учебой, то в последнее время это заболевание стали выявлять даже у детсадовцев.

О том, что может быть причиной развития близорукости, рассказала врач-офтальмолог Республиканской клинической офтальмологической больницы Ленара Ханифатуллина.

- Ленара Хабировна, насколько остро сегодня стоит вопрос заболеваемости близорукостью, в том числе и у детей?

- Специалисты называют близорукость миопическим заболеванием. Заболевание, конечно, не ново и связано с тем, что глаз фокусируется лишь на близь и отказывается работать в даль: «Близко вижу, далеко нет». Единой теории возникновения этого заболевания нет, но есть много теорий, которые описывают факторы влияния.

Первая и основная причина возникновения близорукости – нагрузки вблизи. Здесь все просто: когда мы смотрим вдаль, глаз расслаблен, когда смотрим вблизи – напрягается. Так как близорукость связана с растягиванием глазного яблока, а у ребенка оно растет, заболевание прогрессирует, причем в подростковом возрасте гораздо быстрее.

Раньше мы встречали это заболевание у подростков, школьников и студентов в возрасте после 13 – 14 лет. При этом у них чаще  выявлялась миопия слабой степени: от минус одного до минус трех. Сейчас происходит «миопизация» населения, заболевание встречается все чаще и у взрослых: большую часть дня мы находимся в помещениях, много время проводим за гаджетами, а порой и весь рабочий день за компьютерами. Глаз настраивается на работу вблизи. Теперь близорукость стала выявляться и у детей 4 – 5 лет. Ей чаще стали страдать школьники начальных классов, выпускники детских садов. Кстати, на возраст от 7 до 14 лет приходится самая активная фаза роста глаза: в это время есть риск возникновения заболевания. Его прогрессирование происходит быстро, некоторые дети уже к школе имеют высокую степень близорукости – больше 6 диоптрий.

- Чем это грозит?

- Высокая степень близорукости – это возможные осложнения в будущем, такие как отслойка сетчатки, макулодистрофия и так далее. Развиваются они как раз в том возрасте, когда человек имеет наивысшую работоспособность (25 – 45 лет), и, естественно, негативно влияют на качество жизни.

Поэтому необходимо прикладывать все усилия, чтобы сдержать прогрессирование заболевания, в первую очередь речь идет о профилактике. Большое значение имеет и генетическая предрасположенность. Доказано, если хотя бы один родитель имеет близорукость, риск возникновения заболевания у ребенка увеличивается в три раза. Если у обоих родителей – вероятность вырастает до 75%. Таким образом, родители, имеющие миопию, должны показывать своего ребенка специалисту хотя бы раз в год, даже если у него нет жалоб на зрение.

- Существуют ведь меры профилактики?

- Самый эффективный прием – это смотреть вдаль. Дети, особенно маленькие, большую часть времени находятся в помещении. После школы ученики делают дома уроки, а свободное время часто проводят за гаджетами. Необходимо соблюдать режим дня, больше свободного времени проводить на свежем воздухе. Доказано, что профилактический эффект имеют прогулки по 2 – 3 часа в день.

Лучше гулять в светлое время суток, периодически смотря вдаль. Знаю пациентов, которые заводят собаку, для того чтобы был повод выйти на улицу, а также выходят на променад вместе с детьми. Негативно сказались на росте заболевания пандемия и период самоизоляции. Люди научились комфортно проводить время дома, меньше стали гулять на свежем воздухе, привыкли к новому затворническому образу жизни.

Детей необходимо приучать к такому упражнению: после подготовки уроков или чтения смотреть в окно на пролетающих птиц, крыши домов, разглядывать окна в домах напротив… Делать это лучше в светлое время суток.

Есть еще одно эффективное упражнение «Метка на стекле». На оконное стекло клеится кружочек из любого яркого материала, бумаги. Необходимо переводить взгляд с метки на объект вдалеке. Если уже есть проблемы со зрением, то делается это в полной коррекции – в очках или линзах.

Также применяются современные методы торможения миопии – специальные ночные линзы. Ребенок надевает их только ночью, спит в них, а потом весь день хорошо видит без ношения очков. Секрет методики в том, что линза позволяет правильно формировать фокус сетчатки за ночь, менять форму роговицы. За одну ночь мы добиваемся эффекта на один – два дня. Поэтому такие линзы рекомендуется применять каждую ночь, без пропусков, чтобы был стабильный положительный результат. За счет формирования правильного фокуса не происходит прогрессирования заболевания.

Метод работает на всех стадиях развития заболевания. В мире он применяется 60 лет, в России – 21 год, в Татарстане – чуть меньше. Ограничений по возрасту нет, в основном его начинают использовать для лечения детей школьного возраста. Ночные линзы довольно жесткие, поэтому зависит от ребенка, сможет ли маленький пациент привыкнуть к дискомфорту, которые они доставляют.

- Ленара Хабировна, как родителям не пропустить начало болезни?

- Заболевание может развиваться достаточно быстро. Поэтому стоит обратить внимание на изменение привычек и поведения. Если ребенок начал близко подходить к телевизору, подносить к лицу гаджет, прищуриваться или тереть глаза, стоит обратиться к врачу. Тянуть с визитом не нужно, поскольку всегда важно «захватить» болезнь на начальных стадиях.

- Какие основные методы лечения миопии?

- В первую очередь это полная коррекция. Скорее всего, будут назначены очки или специальные дневные линзы с контролируемым дефокусом. Лечебные линзы подбираются индивидуально врачом и только в медицинском учреждении. Удобство таких линз в том, что они мягкие и к ним не требуется адаптация, как к ночным. К сожалению, полностью вылечить близорукость врачи не могут. Если глаз уже растянулся, увеличился, «минус» уже никуда не денется. Методы лечения позволяют лишь притормозить развитие болезни.

- Сказывается ли питание на зрении и развитии болезни?

- Действительно, все продукты ярких цветов (желтые, зеленые, красные) содержат лютеин – аминокислоту, которая необходима для нормальной работы сетчатки глаза. Но лучше не пить БАДы, а использовать правильное и натуральное питание.

- Сколько времени вы бы рекомендовали проводить за компьютером или гаджетом, не опасаясь за здоровье глаз?

- Взрослые могут придерживаться правила «20/20/20». То есть через каждые 20 минут нагрузки вблизи нужно устраивать перерыв на 20 секунд, чтобы посмотреть на 20 футов в даль (это 5 – 6 метров). Например, встать и посмотреть в окно, на яркий плакат на противоположной стене. Для детей время нагрузки вблизи еще меньше – не больше 15 минут. Поэтому подходов к гаджетам у них должно быть как можно меньше: 3 – 4 раза в день и не больше 15 – 20 минут за раз. Если уж ребенок привык проводить с ними какое-то время, то лучше использовать более крупный экран – планшет, ноутбук, телевизор для игр и т. д. Чем больше экран, тем меньше напряжение.

Подробнее: https://kazved.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев