Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Бизнес - для серьезных людей

    Вопросам развития предпринимательства на территории муниципального района была посвящена конференция предпринимателей, прошедшая в начале февраля в центральном Доме культуры. В ее работе приняли участие министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Айрат Шафигуллин, начальник территориального органа Госалкогольинспекции РТ Марина Егорова, заместитель правления Торгово-промышленной палаты РТ Валерий Герасимов, ведущий советник...

    Вопросам развития предпринимательства на территории муниципального района была посвящена конференция предпринимателей, прошедшая в начале февраля в центральном Доме культуры.

    В ее работе приняли участие министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Айрат Шафигуллин, начальник территориального органа Госалкогольинспекции РТ Марина Егорова, заместитель правления Торгово-промышленной палаты РТ Валерий Герасимов, ведущий советник экономического отдела Агентства инвестиционного развития РТ Рустем Хусаинов, представители банков, кредитующих предпринимателей, специалисты компаний, разрабатывающих бизнес-планы для предпринимателей, а также предприниматели, фермеры и руководители торговых объектов.

    Открывая конференцию, руководитель исполнительного комитета Высокогорского муниципального района Раиль Зайнуллин заметил, что в районе в сфере предпринимательства наряду с успехами, есть и упущения. И все же за последние пять лет доля среднего и малого бизнеса в пополнении бюджета - больше половины.

    Основные итоги деятельности предприятий малого и среднего бизнеса подвел в своем выступлении заместитель руководителя исполкома Ильхам Шарипов. В районе зарегистрировано 730 предприятий малого бизнеса, из них экономически активны всего 450. Эти производства дают в среднем около 2 тысяч рабочих мест.

    Отрадно, что с начала года 182 человека обратились в Центр занятости по поводу образования крестьянско-фермерских хозяйств. На сегодня в районе успешно развиваются 155 КФХ. Больше становится фермеров, занимающихся животноводством. Показателен пример Минсины Латыповой, у которой сегодня в хозяйстве содержится 200 голов КРС и, планируя увеличить стадо, она строит новую ферму.

    В прошлом году 299 кредитов получено на развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Создано 13 семейных ферм. Предприниматель Азат Ахметов из Ямашурмы занялся выпечкой хлеба и готов обеспечивать свежей продукцией учреждения образования и здравоохранения района. Серьезно продвигает новый вид деятельности - сельский туризм - его односельчанин Габделахмат Котдусов.

    В 2011 году запущена программа "Социальный бизнес". Предпринимателями района получено 18 грантов, выделено субсидий на 13 млн. рублей. Активно занимаются предприниматели и благотворительной деятельностью.

    Об инвестиционном климате РТ и перспективах развития рассказал заместитель правления Торгово-промышленной палаты РТ Валерий Герасимов. Он также подвел итоги прошедшего VI-го съезда Торгово-промышленной палаты и VII-го съезда предпринимателей Татарстана. По его словам, предпринимательский климат в целом по России в настоящий момент ухудшается, но радует, что удалось решить часть вопросов: отменены лицензирования, проверок, введения льгот при подключении к энергоснабжению.

    Валерий Анатольевич также отметил, что есть предложение, чтобы определенная доля от налоговых сборов оставалась в муниципальных образованиях.

    Ведущий советник экономического отдела Агентства инвестиционного развития РТ Рустем Хусаинов сделал акцент на активности предпринимателей, желающих получить помощь в продвижении своего бизнеса. Он отметил, что только за прошлый год 19 из них получили поддержку Агентства. Также он ознакомил присутствующих с теми изменениями, которые произошли в последнее время. Упрощен процесс рассмотрения заявок, отменены строгие требования по составлению сложных бизнес-планов, уменьшилось и количество документов, которые должен собрать предприниматель, заявившийся на получение грантов и субсидий. Для бизнесмена, претендующего на повторное получение поддержки, это стало возможным, если "закрыты" все предыдущие обязательства.

    На конференции выступили представители компаний "Брокер Финанс" и "Премиум Консалтинг Групп". Предприниматели получили немало полезной информации - о типах инвесторов, классификации типов кредитования и о многом другом, что наверняка было интересно сидящим в зале.

    Пожалуй, наибольший интерес вызвали программы, предлагаемые Минсельхозпродом РТ: "Семейный фермер" (для КФХ, осуществляющих свою деятельность более 12 месяцев) и "Начинающий фермер" (для КФХ, ведущих свою деятельность менее 1 года, а также для лиц, решивших заняться сельскохозяйственной деятельностью). Привлекательность этих программ в том, что государственные субсидии выдаются безвозмездно. Важно только соблюсти несколько условий: представить бизнес-план по созданию или развитию КФХ, создать не менее 3 рабочих мест, наличие собственных средств на реализацию проекта или финансирование затрат на развитие семейной фермы, осуществлять деятельность КФХ в течение не менее пяти лет после получения гранта.

    Возможности для привлечения финансирования, которые существуют у частных компаний, можно сгруппировать в три крупных блока: долевое финансирование, когда инвестор входит в уставный капитал компании, государственное - через различные программы поддержки, и долговое, представленное банковским кредитованием. Представители филиалов "Россельхозбанка", "Ак Барс Банка", Сбербанка ознакомили предпринимателей с условиями предоставления кредитов.

    Подводя итоги конференции, министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Айрат Шафигуллин, отметив, что проблем у представителей малого и среднего бизнеса в Высокой Горе много, учитывая специфичность пригородного района, подчеркнул, какая огромная работа проводится в республике по улучшению условий для развития предпринимательства. Он также "взял на карандаш" проблемы, озвученные на конференции предпринимателями, пообещав передать пожелания в соответствующие инстанции.

    "Под занавес" конференции выступила начальник территориального органа Госалкогольинспекции РТ Марина Егорова. Приведенные ею цифры о снижении на 18% продажи алкогольной продукции в районе, а соответственно и уменьшении доли поступающей прибыли в бюджет района, заставляют серьезно задуматься. Закрытие предприятий торговли Высокогорского райпо в малых населенных пунктах способствовало тому, что увеличилась доля продажи подпольного некачественного алкоголя. Стоит задуматься и об ассортименте продаваемой в магазинах алкогольной продукции.

    В Татарстане имеются предприятия по производству всей необходимой продовольственной продукции. Да и качество республиканских продуктов питания подчас намного выше завозимых. А на полках магазинов 80% товаров, ввозимых из других регионов.

    Марина Ивановна более подробно остановилась на изменениях в законодательстве, касающихся продажи алкогольной продукции. С начала этого года введена процедура декларирования пивных напитков, а с 1 июля этого года пиво и пивная продукция войдут в разряд алкогольных напитков.

    Конференция предпринимателей района обозначила имеющиеся проблемы и позволила руководителям малого и среднего бизнеса получить конкретные рекомендации для дальнейшего развития предпринимательской деятельности.

    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: