Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Билал Шигабутдинов: «Нет ничего важнее, чем сохранять для потомков историю родного края»

Высокогорский район богат на выдающихся людей, которые многое сделали и делают для процветания родного края. И одним из таких является директор Высокогорского районного краеведческого музея Билал Шигабутдинов. За его труды и вклад в изучение истории района ему присвоено звание «Почетный гражданин Высокогорского муниципального района Республики Татарстан». Глава Высокогорского района Рустам Калимуллин вручил Билал Салаховичу медаль и поблагодарили его за вклад в развитие малой родины.

 

Давно замечено, что человек, занимающийся любимым делом -  самый счастливый. Наглядный пример – директор Краеведческого музея Высокогорского района Билал Салахович. Для него каждый экспонат имеет свою историю и важно узнать об этом как можно больше.

Пожалуй, в районе не так много людей, которых бы Билал Шигабутдинов не знал лично. И это неудивительно, ведь в свое время он преподавал географию и биологию в Верхне-Иинской восьмилетней школе, поработал заведующим отделом комсомольских организаций Высокогорского райкома ВЛКСМ, инструктором, а затем заведующим организационным отделом Высокогорского райкома КПСС.

Тогда-то он и изучил район, познакомился с молодыми передовиками, с председателями колхозов, директорами совхозов и руководителями промышленных предприятий. Где бы ни работал Билал Салахович, он всегда оставался глубоко порядочным человеком. Может быть именно это его качество и стало решающим, когда его пригласили возглавить районный отдел социальной защиты населения. Ежедневно к нему обращались десятки людей, которым срочно требовалась помощь. И каждый считал, что его проблема – самая главная, которую необходимо незамедлительно решать. Сколько терпения, такта, внимания требовалось руководителю отдела социальной защиты, чтобы всех выслушать, вникнуть в суть проблемы и в кратчайшие сроки решить вопрос.

А еще через несколько лет, когда было принято решение о строительстве Краеведческого музея, именно Билалу Салаховичу предложили должность директора. Правда, тогда, в 2006 году, музей представлял собой всего лишь строительный объект, а сдан в эксплуатацию был лишь год спустя.

Наверное, только Билал Шигабутдинов мог решиться на то, чтобы почти с нуля начать собирать экспонаты, создавать полноценные экспозиции. За короткий срок была проделана огромная работа по сбору предметов старины, к которой подключились и школьники, и взрослое население района. Комплектование фондов вряд ли было бы возможно без их участия.

К формированию экспозиций Билал Шигабутдинов подходит с особым трепетом. Для него важно, чтобы никто из тех, кто придет на экскурсию в музей, не остался равнодушным. Поэтому все подбирается с душой. Гости района с удовольствием приходят в Краеведческий музей, заказывают экскурсии в музей Салиха Сайдашева, расположенный в деревне Ибря. Любителям музыки хочется побывать в доме, где родились дед и отец татарского композитора. Салих Сайдашев по праву считают основоположником татарской профессиональной музыки, открывшим ей дорогу в мировую музыкальную культуру.

Сегодня сотрудниками Высокогорского Краеведческого музея собраны тысячи фотографий, документов, рассказывающих, о тех, кто внес весомый вклад в развитие сельского хозяйства, промышленности… И эта работа не прекращается ни на минуту. Билал Салахович ведет переписку со знаменитыми земляками, собирает материалы по истории района. Много интересного «раскопал» он о великом человеке, прославившемся на весь мир изобретением видеомагнитофона – нашем земляке Александре Понятове. Билал Салахович общался с внучатым племянником Понятова Николаем Комиссаровым, племянницей Алевтиной Бабур, родными его сестрами Татьяной Андреевной и Анной Андреевной Емелиными. Они не раз приезжали в музей, бывали на встречах, где рассказывали о своем великом родственнике. Не так давно в Краеведческом музее Высокогорского района побывала родная сестра Героя Советского Союза Григория Павлова. Ей очень понравилась экспозиция, посвященная ее брату.

Регулярно в стенах музея проходят различные мероприятия. И опять-таки непосредственное участие в них принимают специалисты музея и его директор.

Удивительно, но при всей своей загруженности Билал Шигабутдинов увлеченно изучает инновационный опыт коллег, берет на заметку то, что можно внедрить у себя. И посетители, побывав на экскурсии в Краеведческом музее, уходят отсюда с восторгом.

А лучшей награды, чем благодарности, написанные посетителями музея в Книге отзывов, ему и не надо. 

Елена МАРТЫНОВА

Фото Фаниля Мухарлямова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев