Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • БЕЗРАБОТНЫХ СТАЛО МЕНЬШЕ

    На начало ноября в Татарстане зарегистрировано 27 тысяч безработных. С середины этого года наблюдается превышение числа рабочих мест над количеством безработных, а на начало года цифры были обратные - на 1 вакансию приходилось 4 безработных. На заседании Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов под председательством первого...

    На начало ноября в Татарстане зарегистрировано 27 тысяч безработных. С середины этого года наблюдается превышение числа рабочих мест над количеством безработных, а на начало года цифры были обратные - на 1 вакансию приходилось 4 безработных.

    На заседании Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Клара Тазетдинова сообщила об этом.

    Безработные составляют 4,3 процента от численности экономически активного населения республики. В режиме неполного рабочего времени сейчас работают 2578 человек. Для сравнения: на этот же период прошлого года таких было 9559 человек. С начала текущего года по сокращению уволены 10,7 тысячи человек. В предстоящие 3 месяца предполагается уволить 2,4 тысячи человек. Идет сокращение в органах образования, казначейства, полиции, на ликероводочных предприятиях и отчасти в налоговых органах, сказала Клара Тазетдинова.

    За 10 месяцев в органы занятости по различным вопросам обратились около 250 тысяч человек, из них нашли работу 71 тысяча, переобучились и получили новую профессию 10 тысяч безработных.

    Но не все программы, направленные на снижение напряженности на рынке труда, идут ровно. Это, прежде всего, программа опережающего обучения и стажировки женщин, работающих во вредных условиях. Планировали обучить 1 тысячу человек, но пока обучение прошли только 193 человека. Наибольшее количество на опережающее обучение и стажировку женщин, работающих во вредных условиях, направил Альметьевский район, сказала замминистра.

    По программе профессиональной подготовки и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, планировалось обучить 3 тысячи женщин, но на сегодняшний день обучается только 2668. Из Апастова, Тетюш, Актаныша и Лаишева не направили на обучение ни одной женщины из этой категории.

    Плохо осваиваются средства, выделенные на трудоустройство инвалидов. Выполнили все, что планировали, и даже брали дополнительные средства Заинский, Тукаевский, Нурлатский, Актанышский, Алексеевский, Балтасинский, Кукморский, Менделеевский и Мензелинский районы, сообщила Клара Тазетдинова.

    Первый вице-премьер Равиль Муратов потребовал держать на контроле вопрос расходования средств, выделенных по программам.

    Проблем нет только по программам, касающимся самозанятости и общественных работ. «Ноу-хау освоили все», - заметил он.

    Из-под палки, по словам первого вице-премьера, в республике выполняется программа самозанятости по производству шерстяных изделий на дому. «Эту программу нужно и дальше продолжать. Это работа сельских поселений. Это же рабочие места, на которые не нужно тратить ни копейки из бюджета республики, и люди получают деньги за свой труд», - сказал Р.Муратов. Он поручил Министерству труда, занятости и социальной защиты держать на контроле вопрос обучения ребят, пришедших из армии, на водителей категории «Д» и «Е». Водитель - одна из самых востребованных в Казани специальностей.

    Подготовила М.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: