Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • БЕЗРАБОТНЫХ СТАЛО МЕНЬШЕ

    На начало ноября в Татарстане зарегистрировано 27 тысяч безработных. С середины этого года наблюдается превышение числа рабочих мест над количеством безработных, а на начало года цифры были обратные - на 1 вакансию приходилось 4 безработных. На заседании Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов под председательством первого...

    На начало ноября в Татарстане зарегистрировано 27 тысяч безработных. С середины этого года наблюдается превышение числа рабочих мест над количеством безработных, а на начало года цифры были обратные - на 1 вакансию приходилось 4 безработных.

    На заседании Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Клара Тазетдинова сообщила об этом.

    Безработные составляют 4,3 процента от численности экономически активного населения республики. В режиме неполного рабочего времени сейчас работают 2578 человек. Для сравнения: на этот же период прошлого года таких было 9559 человек. С начала текущего года по сокращению уволены 10,7 тысячи человек. В предстоящие 3 месяца предполагается уволить 2,4 тысячи человек. Идет сокращение в органах образования, казначейства, полиции, на ликероводочных предприятиях и отчасти в налоговых органах, сказала Клара Тазетдинова.

    За 10 месяцев в органы занятости по различным вопросам обратились около 250 тысяч человек, из них нашли работу 71 тысяча, переобучились и получили новую профессию 10 тысяч безработных.

    Но не все программы, направленные на снижение напряженности на рынке труда, идут ровно. Это, прежде всего, программа опережающего обучения и стажировки женщин, работающих во вредных условиях. Планировали обучить 1 тысячу человек, но пока обучение прошли только 193 человека. Наибольшее количество на опережающее обучение и стажировку женщин, работающих во вредных условиях, направил Альметьевский район, сказала замминистра.

    По программе профессиональной подготовки и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, планировалось обучить 3 тысячи женщин, но на сегодняшний день обучается только 2668. Из Апастова, Тетюш, Актаныша и Лаишева не направили на обучение ни одной женщины из этой категории.

    Плохо осваиваются средства, выделенные на трудоустройство инвалидов. Выполнили все, что планировали, и даже брали дополнительные средства Заинский, Тукаевский, Нурлатский, Актанышский, Алексеевский, Балтасинский, Кукморский, Менделеевский и Мензелинский районы, сообщила Клара Тазетдинова.

    Первый вице-премьер Равиль Муратов потребовал держать на контроле вопрос расходования средств, выделенных по программам.

    Проблем нет только по программам, касающимся самозанятости и общественных работ. «Ноу-хау освоили все», - заметил он.

    Из-под палки, по словам первого вице-премьера, в республике выполняется программа самозанятости по производству шерстяных изделий на дому. «Эту программу нужно и дальше продолжать. Это работа сельских поселений. Это же рабочие места, на которые не нужно тратить ни копейки из бюджета республики, и люди получают деньги за свой труд», - сказал Р.Муратов. Он поручил Министерству труда, занятости и социальной защиты держать на контроле вопрос обучения ребят, пришедших из армии, на водителей категории «Д» и «Е». Водитель - одна из самых востребованных в Казани специальностей.

    Подготовила М.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 17:06
      Выпуск новостей 20.04.2018
    • 18 апреля 2018 - 08:10
      6 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАШИ ПОЧКИ ПЛОХО РАБОТАЮТ Наши почки выполняют в организме роль молчаливого охранника, который без «сна и отдыха» выводит из организма лишнюю жидкость и продукты распада. Есть у этого органа и другие жизненно важные функции: он регулирует концентрацию солей и калия, кровяное давление, участвует в выработке красных кровяных телец и витамина D.
      276
      0
      0
    • 21 апреля 2018 - 11:03
      Появились подробности трагедии, произошедшей накануне на ж/д путях в Татарстане Молодой человек и 8-летняя девочка погибли, попав под поезд Казань – Москва.
      255
      0
      0
    • 20 апреля 2018 - 17:30
      Что грозит водителю, если он забыл права дома? Удостоверение на право управления транспортным средством является для автомобилистов вторым по важности документом после паспорта. Его просят предъявить при оформлении автокредита, договора страхования, при поступлении на работу и даже для оценки психической адекватности.
      246
      0
      0
    Ночной режим