Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Безопасно ли делать КТ легких

...

В современной обстановке высокотехнологичные способы диагностики приобрели решающую роль. Только посредством КТ легких удается быстро и на ранних стадиях выявлять поражение дыхательной системы. Тем не менее, многие пациенты переживают, насколько безопасно обращаться к томографии, если она требуется несколько раз в году. Связаны эти страхи с генерацией рентгеновского поля во время аппаратного исследования.

Возможны ли осложнения после томографии?

Современная аппаратура усовершенствована настолько, что минимизирует ионизирующее воздействие на организм. Для относительно здорового человека, не ослабленного частыми обращениями к рентгенографии или лучевой терапии, КТ легких не принесет никакого вреда, особенно при однократном применении. В таких случаях клетки тканей не страдают, реабилитация не требуется, пациент не чувствует ухудшения состояния. Польза от сканирования несоизмеримо больше возможного ущерба, особенно когда нужно получить быстрые результаты и приступить к лечению.

Навредить компьютерный скрининг способен только в следующих ситуациях:

• беременность на любом сроке;

• период активного роста ребенка (до 14 лет);

• ослабленная иммунная защита при системных болезнях в пожилом и старческом возрасте;

• частые обращения к рентгеновским способам исследования (высокая нагрузка радиацией на организм);

• недавно проведенная лучевая терапия;

• работа или проживание в местности с высоким радиационным фоном.

Если больной не относится ни к одной из перечисленных категорий, опасаться КТ легких не нужно. Нормальная частота обращения к томографии составляет 2-3 раза в год с периодами отсрочки от 2 до 6 месяцев. При отсутствии других источников облучения накопить предельную норму радиации за счет КТ в течении года очень сложно. В любом случае, перед каждым планированием аппаратной диагностики необходимо консультироваться с доктором, который следит за количеством процедур, оценивает их целесообразность.

Где проводится исследование?

Для сканирования пациента направляют в клинику, оснащенную специальным оборудованием. В Казани действует более десятка организаций с нужными условиями. Изучить их предложения поможет Единый сервис записи https://36go.ru/kazan/. Здесь представлены все клиники томографии города, которые можно сортировать расширенной системой фильтров. Переходите на портал, изучайте варианты, выбирайте лучшие и записывайтесь на сеансы удаленно со скидками от службы.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев