Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Береженого Аллах бережет: Проповедь о коронавирусе прошла в Закабанной мечети Казани

Как исламский мир воспринимает коронавирус? Об этом на проповеди в Закабанной мечети в Казани рассказал Салимжан хазрат Домнин.

Салимжан хазрат упомянул советы из Корана по защите от опасностей и болезней:

Совет первый: веруйте в предопределение Аллаха! Все трудности и беды, встречающиеся на жизненном пути человека, – судьба, уготованная Всевышним. Аллах – наш хозяин и помощник. Ничто не может изменить его предопределение. Если что-то нас не коснулось, обошло стороной – значит, Аллах решил уберечь нас от этих дел. Вера в то, что болезни предопределены нам Аллахом, еще больше укрепляет наш иман.

Второй совет: признайте, что все в руках Аллаха. Какими бы крупными ни были трудности и беды, убрать их может только Аллах. Все, что происходит в нашем мире, осуществляется только благодаря знаниям и повелению Аллаха. Мы должны помнить, что Аллах – Тот, кто облегчает после трудностей.

Совет третий: повинуйтесь только Аллаху! В суре «Аз-Зумар» Аллах говорит: «Если ты спросишь их: "Кто создал небеса и землю?", – они непременно скажут: "Аллах". Скажи: "Видели ли вы тех, к кому вы взываете вместо Аллаха? Если Аллах захочет навредить мне, разве они смогут отвратить Его вред? Или же, если Он захочет оказать мне милость, разве они смогут удержать Его милость?» Какая бы сила ни была в мире, она не сможет сравниться с силой Аллаха.

В одной из сур Аллах говорит, что всему определена своя мера. Ученые объясняют, что мера означает время. Всем происшествиям Аллах определяет свое время. Мы, люди, не можем ускорить либо замедлить его повеление. Это произойдет тогда, когда Аллах того пожелает.

Четвертый совет: уповайте на Аллаха. Это означает, что для благого окончания происшествий нужно уповать только на Аллаха. Берет в себя два момента: уповать на Аллаха и выполнять всё, что предписано Всевышним. Если хочешь победить болезнь – ты должен лечиться. Ислам никого не призывает сидеть дома и ждать, что уготовит Аллах. Он призывает действовать, искать причины для того, чтобы беда обошла нас стороной.

«И у татар есть поговорка «Береженого Аллах бережет». Она возникла от основ исламской религии», – отметил Салимжан хазрат.

«Как мы можем уберечься от коронавируса? Соблюдая простые правила гигиены:

постоянно делая омовение рук;

прикрывая рот во время чихания и кашля;

воздерживаясь от поездок в страны, где распространена опасная болезнь.

Если мы будем соблюдать эти простые правила, значит, мы предпримем причины для избегания болезни», – сказал хазрат.

Также Салимжан хазрат призвал всех делать дуа.

«В наших руках есть очень важное и сильное оружие от Аллаха – дуа. Мы должны делать дуа, читать молитвы, чтобы Аллах хранил нас и наших близких, наши семьи, нашу страну, нашу нацию, чтобы мы достойно смогли пройти Его испытания», – сказал хазрат.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев